Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

16.07.2004 16:17Павел Марков: «Затягивание сроков рассмотрения законопроекта сохраняет негативные социальные явления»

15 июля на заседании ОЗС законопроект  «О переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые на территории Нижегородской области» был отправлен на доработку. Министр строительства и ЖКХ Павел Марков дал комментарии по сложившейся ситуации:

«Отсутствие на региональном уровне четкого порядка и условий перевода жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые приводит к тому, что муниципалитеты осуществляют самостоятельную, не всегда грамотную политику в этом вопросе. Необоснованные требования, которые предъявляют муниципальные власти относительно перечня необходимых документов на перевод помещений, затрудняют эту процедуру. В результате оформление документации длится от 6 месяцев до полутора лет. Это провоцирует самовольные действия по переустройству жилых помещений. При этом зачастую нарушаются строительные нормы и  градостроительные требования, что приводит к возникновению споров между собственниками помещений и жильцами и обращению последних в судебные инстанции. Таким образом, затягивание сроков рассмотрения законопроекта сохраняет вышеперечисленные негативные социальные явления.

Из-за отсутствия областного закона собственники, по сути, ограничены в своем праве эффективно распоряжаться помещениями. 

Некоторые поправки к законопроекту, предложенные депутатами, по мнению членов Правительства Нижегородской области, являются недопустимыми. В частности, речь идет о поправке, предусматривающей исключение из закона нормы, обязывающей собственника повторно обращаться в комиссию по переводу жилых помещений в нежилые в случае изменения целей использования помещения. Существует много прецедентов, когда жители дают разрешение на перевод квартиры, например, в художественный салон, а после перепродажи помещения новый собственник открывает там магазин. Как следствие, условия проживания граждан в прилегающих квартирах ухудшаются.

В законе также имеется поправка, предусматривающая процедуру уведомления жителей дома о предстоящем переводе помещения в нежилое. Жильцы  имеют права сообщить свое мнение по этому вопросу в комиссию или принять участие в её работе. Это положительный момент. Однако в законопроекте нет четкого указания, что отрицательное мнение жителей дома может служить основанием для отказа в переводе помещения в нежилое. Таким образом, решение, которое примут чиновники, может и не учитывать возражений граждан».

Справка:

Проект закона  «О переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые и нежилых домов, нежилых помещений в жилые на территории Нижегородской области» внесен в Законодательное Собрание Нижегородской области Правительством Нижегородской области 4 декабря 2003 года и принят в первом чтении 25 декабря. С этого момента он неоднократно рассматривался на заседаниях комитета по ЖКХ Законодательного Собрания Нижегородской области, в ходе которых в документ был внесен ряд поправок, предложенных депутатами.

14.07.2004 17:44 Павел Марков: «Правительство области считает необходимым включение в проект закона нормы об обязательном согласовании перевода жилых помещений в нежилые с жителями смежных квартир»
Дата создания страницы: 16.07.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet