Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.07.2004 17:47Принятие законопроекта "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции" позволит навести порядок в сфере розничной продажи алкогольной продукции

Принятие законопроекта О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции позволит навести  порядок в сфере розничной продажи алкогольной продукции

Законопроект "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции", разработанный областным правительством, депутаты Законодательного Собрания будут рассматривать на заседании 15 июля. Напомним, что на комитете ОЗС депутаты приняли решение отклонить данный законопроект.

Цель предложенного правительством законопроекта - навести порядок в сфере розничной продажи алкогольной продукции, и передать полномочия по лицензированию уполномоченному органу исполнительной власти области. Необходимость этого обусловлена отсутствием эффективного контроля  со стороны органов местного самоуправления за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями условий лицензирования, что  приводит к увеличению количества нелегальной и некачественной алкогольной продукции, которая в основном реализуется через легальную сеть розничной торговли.     Так, в 2003 году на территории Нижегородской области юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, было допущено 5243 нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. Однако, органы лицензирования приняли всего лишь 34 решения о приостановлении действия лицензий.  Правоохранительными и контролирующими органами по данным нарушениям в 2003 году возбуждено 170 уголовных дел, сумма штрафных санкций составила 5,5 млн. рублей, а лицензии были приостановлены только в 9 случаях. Безусловно, принятые меры не соразмерны с ущербом, нанесенным бюджету и населению области. Тогда как нарушения выявлены во многих районах и городах области.

Проект закона предусматривает передачу полномочий по лицензированию уполномоченному органу исполнительной власти области, что должно обеспечить более эффективный контроль за организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, а также своевременное реагирование на сообщения уполномоченных органов по нарушению законодательства.

Данный законопроект уже в августе прошлого года рассматривался на заседаниях комитетов ОЗС, но на заседание Законодательно Собрания так и не был  вынесен. С августа прошлого года по настоящее время ситуация в сфере розничной продажи алкогольной продукции не изменилась: многочисленные нарушения законодательства не устранены.

В связи с этим, правительство области настаивает на необходимости  принятия законопроекта.

Дата создания страницы: 14.07.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet