Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.12.2010 17:16«Нижегородская область – один из самых представительных регионов России по количеству предприятий НХП и сохраненных видов промыслов», - Вадим Иванов

1 декабря 2010 года в Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишникова» состоялась презентация десятитомного издания «Библиотеки народных художественных промыслов Нижегородской области». Проект реализован Фондом развития народных художественных промыслов Нижегородской области при поддержке Правительства региона и Законодательного Собрания.

По мнению одного из инициаторов проекта - Губернатора, члена президиума НРО партии «Единая Россия» Валерия Шанцева, нижегородские художественны промыслы – это визитная карточка не только региона, но и всей России. «Нижегородская земля издавна славится своими неповторимыми ремеслами - для нас важно сохранить уникальное наследие и передать его будущим поколениям», - считает Валерий Шанцев.

По словам заместителя Губернатора Вадима Иванова, принявшего участие в презентации, многотомное энциклопедическое издание о народных художественных промыслах отдельно взятого региона выходит в России впервые. «Нижегородская область – один из самых представительных регионов России по количеству предприятий НХП и сохраненных видов промыслов», - подчеркнул заместитель Губернатора. Отметим, что в регионе продолжают развиваться около 300 видов народных промыслов.

Вадим Иванов напомнил, что с 2007 года Правительством Нижегородской области реализуется программа поддержки и развития народных художественных промыслов, которая включает финансовую и маркетинговую помощь. «Предприятия народно-художественных промыслов могут получить кредит на льготных условиях, а также субсидию по оплате за электроэнергию и газ. Кроме того, им регулярно оказывается поддержка в организации выставок и ярмарок с целью реализации своей продукции», - пояснил Вадим Иванов.

В ходе мероприятия заместитель Губернатора вручил Благодарственные письма Правительства области авторам и исполнителям проекта, а также сертификат на передачу тысячи экземпляров полного комплекта книг Нижегородской областной универсальной научной библиотеки им. Ленина. «Я верю, что эти книги, став доступными каждому нижегородцу, обязательно найдут своего читателя», - сказал Вадим Иванов.

 

Справка:

В десятитомник вошли следующие книги: «Казаковская филигрань» (автор Валерий Шамшурин), «Балахнинское кружево» (Любовь Ведерникова), «Нижегородская резьба» (Вячеслав Федоров), «Ткачество и вышивка Нижегородского края» (Ирина Маршева), «Павловские замки. Пурехские колокольчики» (Вячеслав Федоров), «Городецкая роспись» (Сергей Чуянов), «Хохломская роспись» (Татьяна Емельянова), «Нижегородская игрушка» (Наталья и Сергей Квач), «Нижегородские промыслы и церковное искусство» (Алексей Киселев), «Нижегородская резьба по камню и кости» (Лариса Помыткина).

Дата создания страницы: 01.12.2010
Дата модификации страницы: 01.12.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet