Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.11.2010 17:32«В 2011 году государственным театрам из областного бюджета будет выделено 172,5 миллиона рублей – на 15% больше по сравнению с этим годом», - Валерий Шанцев

26 ноября 2010 года Губернатор Нижегородской области, член президиума НРО партии «Единая Россия» Валерий Шанцев принял участие в окружном совещании в формате видеоконференции по вопросам развития театрального искусства в Приволжском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Александр Авдеев, советник Президента РФ Юрий Лаптев, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, руководители регионов округа.

В ходе видеоконференции Валерий Шанцев рассказал о государственной поддержке театрального искусства в Нижегородской области. В 2011 году на содержание государственных театров из областного бюджета будет выделено 172,5 млн. рублей – на 15% больше по сравнению с этим годом. Губернатор отметил, что деньги будут направлены на поддержку творческой деятельности театров (новые постановки, проведение фестивалей и творческих проектов), развитие материально-технической базы.

При поддержке Правительства области в регионе ежегодно проводятся крупные театральные фестивали: всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», открытый Всероссийский фестиваль театральных капустников «Веселая коза», Приволжский театральный форум «Театр. Время перемен».

В ходе видеоконференции было отмечено, что в Нижегородской области проводится больше театральных фестивалей, чем во всех остальных субъектах ПФО – в этом году в области состоялось три таких мероприятия, а в остальных регионах не более одного. Вместе с тем, нижегородские театральные коллективы постоянно участвуют в международных и российских фестивалях, осуществляют активную гастрольную деятельность.

Как сообщил Валерий Шанцев, в 2010 году из областного бюджета выделено 37,8 млн. рублей на проекты по строительству нового здания театра оперы и балета им. Пушкина и реконструкцию здания детского театра «Вера». Работа над проектами будет продолжена и в 2011-2012 годах - на эти цели направят около 250 млн. рублей.

Напомним, в 2008 году по инициативе Правительства региона построено общежитие для сотрудников государственных учреждений культуры, в котором проживает 170 человек (в основном это работники театров). С 2006 года неработающим пенсионерам, имеющим звания: народный или заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, установлены ежемесячные надбавки к пенсии в размере до двух тысяч рублей.

По мнению Валерия Шанцева, театр – важнейшая сфера культуры и искусства. «Во все времена, особенно в непростые периоды жизни общества, театр выступал в роли врачевателя душ и люди, которые работают в этом храме искусства, требуют к себе особого отношения и внимания», - подчеркнул в ходе своего выступления Губернатор.

Справка:

В Нижегородской области работает 13 театров, из них 5 являются государственными (остальные муниципальные). В столице Приволжья расположено 8 театров. Ежегодно театрами готовится около 50 новых постановок. Каждый год нижегородские театры посещает более 800 тысяч зрителей.

 

Дата создания страницы: 26.11.2010
Дата модификации страницы: 26.11.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet