Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.11.2010 13:07«Сегодня важно обеспечить эффективное правосудие, карающее преступника, но не унижающее достоинство человека», - Вадим Иванов

25 ноября 2010 года заместитель Губернатора Нижегородской области Вадим Иванов выступил на Всероссийской межведомственной научно-практической конференции «Судебная защита прав и свобод человека и гражданина при применении мер пресечения в виде заключения под стражу, залога или домашнего ареста».

Как отметил в ходе своего выступления Вадим Иванов, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, как и практика его применения, должны стать более современными. «Сегодня важно обеспечить эффективное правосудие, карающее преступника, но не унижающее достоинство человека», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Напомним, с 1 июля 2002 года заключение под стражу в Российской Федерации происходит только на основании решения суда. Однако, несмотря на изменение порядка, практика свидетельствует, что применение данной меры пресечения в ряде случаев можно избежать.

Как отметил Вадим Иванов, существуют и менее строгие меры пресечения, не связанные с лишением свободы. «В частности, подписка о невыезде, залог, домашний арест, личное поручительство. Либо новые альтернативные способы, как, например, наблюдение за обвиняемым при помощи специального электронного устройства» - пояснил заместитель Губернатора.

По его словам, именно на суд возложена обязанность определять, является ли законным и обоснованным в каждом конкретном случае избрание той или иной меры пресечения. «Нужно помнить о том, что за любым решением суда стоят судьбы людей», - подчеркнул Вадим Иванов.

Кроме того, заместитель Губернатора поздравил судейское сообщество с открытием после пятилетней реставрации здания Нижегородского областного суда.

Дата создания страницы: 25.11.2010
Дата модификации страницы: 25.11.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet