Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.11.2010 11:11Интервью заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова РИА "Время Н"

Программа модернизации здравоохранения Нижегородской области на 2011 -2012 годы разработана в регионе. О новой Программе, ее задачах и предполагаемых результатах реализации рассказал заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов.

- Геннадий Александрович, Программа модернизации здравоохранения Нижегородской области на 2011-2012 годы разработана на примере Федеральной Программы. Каковы ее основные цели и задачи?

Целью Программы является улучшение качества медицинской помощи и обеспечение её доступности для населения региона. Для этого должны быть решены три задачи. Первая - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Это проведение текущего и капитального ремонта, завершение ранее начатого строительства лечебных учреждений, а также оснащение оборудованием. Это самая финансовоемкая часть Программы.

Вторая задача - внедрение современных информационных систем в здравоохранение, включая возможность ведения электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, в том числе телемедицинские консультации ведущих федеральных клиник. И третье- внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи. В результате реализации Программы должны быть созданы условия для равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи.

- Каковы источники финансирования программы?

Могу сказать, что программа будет финансироваться из 3-х источников: консолидированного бюджета Нижегородской области, Территориального фонда ОМС и Федерального фонда ОМС. Предполагается, что за 2 года во все субъекты будет направлено 460 миллиарда рублей. В Нижегородскую область поступит 6 млрд. рублей.

- На чем основана разработка Программы развития здравоохранения нашей области?

- Разработка Программы начата не на пустом месте. Стратегические направления развития здравоохранения нашей области определены четырьмя постановлениями Областного правительства: «Об утверждении плана поэтапной реструктуризации сети лечебно-профилактических учреждений на 2009-2011 годы», «Об утверждении областной целевой программы «Совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи населению Нижегородской области, включая формирование здорового образа жизни», «Об утверждении областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Нижегородской области» на 2009 -2010 годы и «Об утверждении областной целевой программы «Совершенствование онкологической помощи в Нижегородской области» на 2011-2016 годы.

- Что включают в себя эти направления?

Во-первых, для первичной медико-санитарной помощи – развитие ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) и кабинетов врачей общей практики, особенно в сельских районах. В настоящее время в области создано 82 кабинета общей практики. В рамках Программы модернизации в 2011 году планируется дополнительно создать 31 кабинет, в 2012 году – ещё 34. Всего будет 147 кабинетов (для 169 врачей). Все кабинеты будут оборудованы в соответствии с табелем оснащения, включая автомобиль.

Во-вторых, для специализированной помощи предполагается развитие моно- и многопрофильных межрайонных медицинских центров. В настоящее время у нас действуют 9 межрайонных перинатальных центров (Арзамас, Бор, Заволжье, Кстово, Павлово, Сергач, Урень, Шахунья). К концу года откроется центр в Лысково, 2 центра по ДТП (Дзержинск, Лысково), к концу текущего года будет создано 3 межрайонных центра по оказанию специализированной помощи пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями (инфарктами, инсультами) (Арзамас, Заволжье, Лысково). Для Нижнего Новгорода роль межрайонных центров по ДТП и сосудам будут выполнять МЛПУ «Городская клиническая больница№5» и «Городская клиническая больница №39».

Кроме того, в рамках Программы предполагается создание дополнительной сети межрайонных центров и конечным результатом будет 10 монопрофильных центров и 11 многопрофильных по профилям: «первичное сосудистое отделение», «травмоцентр II уровня», «межрайонный онкологический центр», «межрайонный перинатальный центр».


Для высокотехнологичной медицинской помощи предполагается развитие региональных центров. В настоящее время в области создан региональный центр по ДТП на базе областной больницы имени Н.А. Семашко. В конце текущего года будет создан региональный сосудистый центр по лечению инфарктов, инсультов на базе МЛПУ «Городская клиническая больница №13» города Нижнего Новгорода. Также в рамках Программы модернизации на базе областной больницы имени Н.А. Семашко дополнительно к имеющемуся центру ДТП будет создан второй региональный центр по сосудам, а на базе 13-й больницы, соответственно, второй региональный центр по ДТП.

- Предусматривается ли помощь детским учреждениям?

Да, в разделе высокотехнологичной помощи предусматривается оснащение учреждений родовспоможения и детских учреждений современным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой и экстремальной низкой массой тела. К таким учреждениям относятся акушерское отделение МЛПУ «Городская клиническая больница №40» города Нижнего Новгорода (7-й роддом), выполняющее функции областного перинатального центра, Детская областная больница и МЛПУ «Детская городская больница №1».

- Каков общий объем финансирования Программы?

Общий объём финансового обеспечения проекта Программы в 2011 и 2012 годах составит до 16 776,4 млн. рублей, в том числе: средства ФФ ОМС – до 10 927,2 млн. рублей, средства бюджета Нижегородской области – 2 427,97 млн. рублей, средства бюджета ТФ ОМС Нижегородской области до 3 421,26 млн. рублей.

- Как данные средства будут распределены, и на что их планируется, в первую очередь, направить?

Распределение средств по годам примерно равномерное. В 2011 году объём финансирования Программы составит до 7 627,25 млн. рублей. Средства будут направлены на укрепление материально-технической базы медицинских ЛПУ – до 4 698,3 млн. рублей, на внедрение современных информационных систем в здравоохранение – до 344,91 млн. рублей, на внедрение стандартов оказания медицинской помощи – до 2 584,03 млн. рублей.

В 2012 году объём финансирования Программы составит до 9 149,13 млн. рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы медицинских ЛПУ будет направлено до 4 093,41 млн. рублей, на внедрение современных информационных систем в здравоохранение – до 202,93 млн. рублей, на внедрение стандартов оказания медицинской помощи – до 4 852,8 млн. рублей.

Средства ФФ ОМС будут направлены на учреждения, входящие в базовую программу ОМС. Учреждения, не входящие в базовую программу ОМС (наркодиспансеры, тубдиспансеры, МИАЦ и т.д.), будут финансироваться за счёт средств консолидированного бюджета Нижегородской области.

Каких результатов следует ожидать от реализации программы?

В результате реализации Программы к началу 2013 года планируется достичь ряда основных показателей. Это и снижение смертности трудоспособного населения на 9 процентов, в том числе, от болезней системы кровообращения – на 14 процентов, от злокачественных новообразований – на 8 процентов, от травм – на 10 процентов, и увеличение пятилетней выживаемости больных, перенесших острый инфаркт миокарда – на 17 процентов, больных со злокачественными новообразованиями – на 10 процентов, а также снижение материнской и младенческой смертности.

Кроме того, мы планируем увеличить удовлетворенность населения медицинской помощью с 36,5 до 55 процентов, увеличить среднемесячную номинальную заработную плату медицинских работников на 21 процент, увеличить фондовооруженность и фондооснащенность учреждений здравоохранения на 55 процентов.

Когда разработанная Программа будет принята?

Программа должна быть утверждена постановлением Правительства Нижегородской области. В плане заседаний Правительства рассмотрение запланировано на 28 декабря 2010 года.
 

Дата создания страницы: 13.11.2010
Дата модификации страницы: 13.11.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet