Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.06.2004 11:53Губернатор Нижегородской области не может являться ответчиком по делу о неправомерности объявления Н.Новгорода столицей Поволжья

Губернатор Нижегородской области не может являться  ответчиком по делу о неправомерности объявления Н.Новгорода столицей Поволжья

16 июня в Нижегородском районном суде  Н.Новгорода должно в очередной раз слушаться дело по заявлению Светличного Алексея Ивановича к Полномочному представителю Президента Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Кириенко С.В., Губернатору Нижегородской области Ходыреву Г.М. и главе администрации г. Нижнего Новгорода Булавинову В.Е.. Светличный просит суд признать объявление Нижнего Новгорода «столицей Приволжского федерального округа», «административным центром Приволжского федерального округа», «столицей Поволжья» и образование Коллегии по вопросам развития Нижнего Новгорода как столицы (центра) Приволжского федерального округа неправомерным и нарушающим права граждан г. Нижнего Новгорода на местное самоуправление.

Однако, Губернатор Нижегородской области не может являться надлежащим ответчиком по данному делу, поскольку он не издавал акты, изменяющие статус г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области и, таким образом, не совершал действий нарушающих права граждан г. Нижнего Новгорода на местное самоуправление. Статус «столица» не закреплен и каким-либо иным, федеральным или областным, распорядительным актом. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  Нижний Новгород является центром федерального округа, согласно Уставу Нижегородской области г. Нижний Новгород является административным центром Нижегородской области.

Что касается коллегии по развитию Нижнего Новгорода в качестве столицы (центра) по Приволжскому федеральному округу, она  образована в соответствии с распоряжением Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Кириенко С.В.

Все это пояснял представитель Губернатора и Правительства Нижегородской области на последнем судебном заседании по данному делу, которое состоялось  18 мая 2004 года. Впрочем, и сам истец – Алексей Светличный – уяснив позицию областного правительства по данному делу, заявил, что к губернатору у него вопросов нет. К сожалению, по неизвестным причинам в судебное заседание не явился представитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации по ПФО Кириенко С.В.. В связи с этим дело и было отложено на 16 июня 2004 года.

Дата создания страницы: 15.06.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet