Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.06.2004 17:47Посевная завершена успешно: посеяно 100% яровых культур, план по севу зерновых перевыполнен

По оперативной информации министерства агропромышленного комплекса Нижегородской области на 7 июня сев яровых культур проведен на площади 529,3 тыс. га, что составляет 100 % от запланированного на эту посевную площадей. 16 районов области превысили плановые показатели и продолжают сверхплановый сев. Самые большие площади засеяли хозяйства Пильнинского (25,9 тыс. га), Краснооктябрьского (25,6 тыс. га) и Сеченовского (22 тыс. га) районов.

Превышение запланированных показателей рядом районов позволяет надеяться, что в этом году удастся избежать предполагаемого пятипроцентного сокращения посевных площадей.

План сева яровых зерновых в области уже существенно превышен, завершается  сев однолетних трав, сахарной  свеклы, овощей, картофеля, льна, кукурузы.

Хозяйства  области  приступили  к подкормке яровых зерновых (удобрения  внесены на  27,4% засеянных площадей), начался  покос трав.

Не только специалисты министерства АПК, но и руководители сельхозяйственных предприятий области подчеркивают, что важным фактором, способствовавшим успешному проведению посевной, послужило выделение большого объема средств из областного бюджета.

Финансирование из областного бюджета ведется опережающими темпами по сравнению с прошлым годом на 1,5 месяца. На 1 июня уже перечислено 274 миллиона рублей или 35% от годового бюджета АПК. Это существенно больше, чем  в прошлом  году. (Для сравнения – на 1 июня прошлого года  было перечислено 169 миллионов рублей или 25% от годового бюджета).

Благодаря своевременному выделению средств к началу посевной в хозяйства области были в запланированных объемах поставлены ГСМ и минеральные удобрения, предоставляются льготные кредиты. В рамках областной программы льготного кредитования сельхозпроизводителям коммерческими банками предоставляются кредиты на условиях субсидирования 1/2 процентной ставки за счет средств областного бюджета. На оформлении находится кредитные договоры на сумму 1 миллиард 223 миллионов рублей. Это существенно больше, чем в  прошлом  году (на 1 июня прошлого года кредиты были выделены на сумму порядка 240 млн. руб.).

Кроме того, на 2004 год области выделены средства федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам в сумме 100,1 млн. рублей. Уже  сегодня  на оформлении находится договоров на сумму 1 миллиард 595 миллионов рублей (для сравнения – в  прошлом году такого существенного объема  кредитов не удалось достичь даже  к июлю).

Дата создания страницы: 07.06.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet