Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.10.2010 12:35Конкурс «Современная архитектура и градоустройство «Энергоэффективный дом» стартовал в Приволжском федеральном округе

Об этом было объявлено на презентации конкурса, которая состоялась 26 октября.

В презентации приняли участие: заместитель директора департамента градостроительного развития Нижегородской области, главный архитектор Нижегородской области Олег Васильевич Рыбин, почетный Консул Австрии в ПФО Юрий Михайлович Титов, председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России Сергей Геннадьевич Попов.

Проект организован при поддержке Правительства Нижегородской области, Союза Архитекторов России, Почетного Консула Республики Австрия в ПФО, Приволжского Государственного центра Современного искусства.

Главная тема конкурса «Энергоэффективный дом» - внедрение в повседневную жизнь принципов энергоэффективности и экологии. Этот конкурс открывает уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и градостроительства в Поволжье – самом промышленно развитом регионе России.

Сроки проведения конкурса: 26 октября 2010 г. – 24 марта 2011 г.

Участники конкурса: архитекторы, дизайнеры, девелоперы, застройщики из городов ПФО.

Выступая на презентации, Олег Рыбин сказал следующее: «Сейчас мы находимся во власти стереотипов. Первый, что энергоресурсы страны бесконечны, и второй, что мы страна, поставляющая ресурсы, и нам незачем их экономить. Эти стереотипы не дают нам полного представления, как нам использовать альтернативные источники энергии, например, такие, как солнечные батареи. Это приводит к тому, что мы беспечно расходуем энергию, данную нам природой. Данный конкурс полезен тем, что мы сможем понять, какие из мировых технологий энергосбережения могут быть применимы России и в частности, в Нижнем Новгороде».

Справка:

Приволжский открытый конкурс «Современная архитектура и градоустройство «АРХНОВАЦИЯ» проводится с 26 октября 2010 по 23 марта 2011 гг. в Нижнем Новгороде.

Учредители и организаторы конкурса: «Галерея Сергея Туманина», Клуб архитекторов и дизайнеров «Модный дом» ТК «Волга».

Миссия конкурса – привлечь внимание общества к глобальным проблемам человечества и актуальным вопросам современности, таким как: истощение природных ресурсов, падение уровня здоровья населения, экологические катастрофы, комплексные подходы к генеральному планированию поселений, сохранение историко-культурных ценностей.  

Цель конкурса: пропаганда и поддержка “зелёного” или “пассивного” строительства,  инновационных технологий в строительстве, внедрение в повседневную жизнь принципов энергосберегающих технологий и экологичности -  как ответ на запросы времени.

 

Просветительская функция:

Передвижная выставка конкурсных работ по городам ПФО.

Круглые столы с привлечением СМИ по вопросам энергосбережения и экологии в Н.Новгороде (ноябрь 2010-март 2011 г.) на социально-значимые темы:

1. Cохранение историко-культурного облика городов

2. Генеральное планирование поселений

3.Энергосбережение

4.Экология жизни и жилища

Сроки проведения конкурса: 26 октября 2010 г. – 24 марта 2011 г.

Срок подачи заявок: до 31 декабря 2010г.

Отбор конкурсных работ: 1 января – 28 февраля 2011 г.

Участники: архитекторы, дизайнеры, девелоперы, застройщики из городов ПФО.

Выставка конкурсных работ: 1 марта – 24 марта 2011 г, в г. Нижний Новгород. 

1-й раздел выставки: конкурсные работы участников.

2-й раздел выставки – «Ориентиры»: лучшие  работы почетных гостей и компаний - партнеров проекта на тему «Лучшее решение по освещению объектов культурного наследия городов РФ».

Церемония награждения победителей: 24 марта 2011г.

Передвижная выставка работ по городам ПФО:  апрель – май 2011г.

В рамках выставки отдельный проект «Лучшее решение по освещению объектов культурного наследия городов РФ».

Конкурсная программа:

Архитектурные произведения 2008-2010 годов

Номинации:          

- лучший реализованный объект.

- лучший проект жилого или общественного здания, сооружения.

Главный приз фестиваля – гран при «Арховация».

Золотой диплом – две награды (один из них получает гран-при) и две поездки в Австрию.

Серебряные дипломы;

Бронзовые дипломы.

Градоустройство

Конкурс для департаментов архитектуры и градостроительства, застройщиков, осуществляющих застройки кварталов, частных поселков и градостроительных комплексов.

Номинации:

- Постройки – реализованные градостроительные объекты.  

- Проекты – проектные градостроительные решения и авторские концепции.

- Лучшая программа по освещению города или поселка.

- Проекты планировки территории: концепции застройки районов, организации парков, развития рекреационных территорий, проекты зон охраны объектов культурного наследия. 

Награды

Золотой диплом – одна награда и поездка в Австрию

Серебряные дипломы;

Бронзовые дипломы.

Специальная конкурсная программа:

Лучшее световое решение подсветки объекта культурного наследия с применением энергосберегающих технологий, автоматизированных систем управления энергопотреблением. Лучшее световое решение интерьера с применением автоматизированных систем управления энергопотреблением

Номинации: - лучшая реализация подсветки объекта культурного наследия

 - лучший реализованный интерьер

Конкурс молодых архитекторов Поволжья: – частный дом и энергонезависимость

Концепция отбора конкурсных работ:

Вопросы энергосбережения и экологии: это широкий спектр материалов и технологий сегодняшнего дня, влияющих на энергонезависимость отдельного дома: от теплоизоляционных материалов и ограждающих конструкций (энергосберегающие стеклопакеты и др.), до обычных систем отопления (твердотопливные печи, выбросы от которых не нарушают природный  баланс регенерации лесов).

Это решения по конструкциям фундаментов, не нарушающих их естественной гидрогеологии или корневых систем, особенно при строительстве в лесу (дома без подвалов) и др.

Также решения по естественной вентиляции и кондиционированию, не требующие больших энергозатрат, решения по биологической очистке стоков, переход от ламп накаливания на светодиоды в пространстве города  и частном пространстве и т.д.

Всё это – технологии, которые могут быть незаметны по отдельным позициям, но собранные вместе, дают ощутимый эффект. Применяя эти уже привычные в практике материалы и технологии, мы приближаем будущее. Мы верим, что будущее за энергоэффективными и экологичными домами, которые, в первую очередь, появляются в частном секторе, о чём говорит опыт развитых стран.

 

Дата создания страницы: 27.10.2010
Дата модификации страницы: 29.10.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet