Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.06.2004 16:49Областное правительство обеспокоено тем, что депутаты Законодательного Собрания не хотят предоставлять жителям области гарантированные Конституцией права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг

Екатерина Ржанникова: «Областное правительство обеспокоено тем, что депутаты Законодательного Собрания не хотят предоставлять жителям области гарантированные Конституцией права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг»

Рабочая группа по вопросу предоставления жителям области льгот по оплате жилья и коммунальных услуг по месту временного пребывания обратилась к областному правительству с инициативой принять  закон, закрепляющий за гражданами эти права,   самостоятельно, т.е. без его утверждения  Законодательным Собранием области.

Такая инициатива объясняется тем, что предложенный губернатором законопроект «О порядке предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам, зарегистрированным по месту временного пребывания на территории Нижегородской области” при его рассмотрении на последнем заседании ОЗС большинством депутатов был отклонен по формальным признакам, без детального рассмотрения. «А, между тем, данный проект имеет большую социальную значимость, тем более, что основная категория льготополучателей - это инвалиды, ветераны, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации», - подчеркнула и.о. министра государственно-правового обеспечения Екатерина Ржанникова.

По замыслу разработчика проекта - министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, законопроектом предлагалось урегулировать вопрос предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам, независимо от места их жительства.

В настоящее время льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются только по месту постоянной прописки, что нарушает Федеральный закон “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, а также ряд иных федеральных законов (“О ветеранах”, “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”), которыми гарантируется предоставление льгот гражданам независимо от того, где они постоянно прописаны.

Таким образом, если, например, житель Шахунского района Нижегородской области, зарегистрированный на территории района, но проживающий в Н. Новгороде, захочет получить предусмотренную Федеральным законом “О ветеранах” льготу по оплате  коммунальных услуг в  Н. Новгороде, то данное право не может быть реализовано, поскольку данная льгота “привязана” к месту постоянной прописки.

Подготовленный министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области законопроект направлен на изменение данной ситуации.

Кроме того, принятие Закона повлекло бы незначительное перераспределение средств бюджета, поскольку при получении льгот по оплате коммунальных услуг по месту временного пребывания утрачивается право на получение льгот по оплате коммунальных услуг по месту постоянного жительства.

Но, несмотря на такие аргументы, депутаты сочли нецелесообразным предоставлять жителям области такие права.

«Правительство области выражает в связи с эти обеспокоенность. Конституционные права граждан не должны быть нарушены. По сути депутаты полностью переложили ответственность в урегулировании  данного вопроса на правительство. Теперь правительство в праве  решить этот вопрос самостоятельно», - сообщила и.о. министра государственно правового обеспечения области. 

 

Дата создания страницы: 03.06.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet