Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

02.06.2004 16:28Валентин Кульков, и.о. министра здравоохранения: «Не стоит принимать большое количество программ, главное - правильное определить «болевые точки» и направить на них финансовые потоки».

Стенограмма интервью нижегородским и.о. министра здравоохранения Валентина Кулькова 1 июня 2004 года.

Какие программы по защите материнства и детства реализует правительство Нижегородской области и  министерство здравоохранения?

В рамках здравоохранения и защиты детей правительство области реализует ряд программ: «Неотложные меры по совершенствованию кардиохирургической помощи» 2004-2006 гг., областная целевая программа «Детская гематология и онкология» 2004-2008 г.г. Кроме того, в стадии завершения у нас находится программа «Здоровый ребенок», рассчитанная на период с 2004 по 2008 г.г. Мы рассчитываем, что в июне месяце она будет окончательно утверждена.  Стоимость данной программы 371 млн. рублей.

Вообще, программа – это не средство привлечения финансов, а, прежде всего, возможность определения приоритетов. Я считаю, что не стоит принимать большое количество программ, главное - правильное определить «болевые точки» и направить на них финансовые потоки. К примеру, в ближайшее время мы начнем работу над программой «Берегите мужчин», так как у нас высокая смертность среди мужчин среднего возраста: в 4-5 раз выше женской.

В рамках программы  «Детская гематология и онкология» мы отрабатываем проект «Чистое помещение» при областной детской клинической больнице. Реализация проекта позволит нам проводить специализированные операции по пересадке  костного мозга. Когда мы полностью реализуем проект, мы сможем оказывать помощь детям не только Нижегородской области, но и всего федерального округа.

Что касается программы «Неотложные меры по совершенствованию кардиохирургической помощи», то в ее рамках мы приобретаем оборудование, позволяющее совершенствовать диагностику и проводить сложные операции. 

В рамках программы «Здоровый ребенок» 1 июня мы проводили открытие эндовидеохирургического центра на базе ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница». Оборудование современное, оно появилось только летом 2003 года. И эта аппаратура имеется только в ведущих клиниках мира.

С его помощью мы можем без больших надрезов диагностировать и осуществлять хирургическое вмешательство в любой орган: нос, грудная клетка, брюшная полость, суставы, в ближайшей перспективе - головной мозг.

Этот эндовидеохирургический центр позволяет нам уйти от многострадальных операций: травматичных, длительных. Кроме того, мы получили возможность обучать персонал, доводить их квалификацию до должного уровня.

Хотелось бы отметить, что попасть в Центр может каждый нуждающийся ребенок.  Подчеркиваю, все нуждающиеся, а не все, кому просто хотелось бы, хотя по сути необходимости в этом нет.

Расскажите о перспективах развития страховой медицины в Нижегородском регионе?

У нас есть Закон «Об обязательном медицинском страховании», суть которого – «здоровый должен платить за больного, богатый – за бедного». Средства аккумулируются в рамках единого социального налога, часть из которых остается на региональном уровне, часть передается на федеральный. В рамках этого Закона Нижегородская область стала работать с системой ОМС с 1998 года.

Кроме того, на страховом рынке есть 5-6 компаний, которые решают вопросы финансирования здравоохранения, контроля качества оказываемой медицинской помощи.  

Насколько велика вероятность покупки в аптеках города и области фальсифицированных лекарственных препаратов? Что нужно знать нижегородцам, чтобы обезопасить свое здоровье от некачественной продукции?

Мы не застрахованы на 100% от фальсифицированной продукции. Но мы должны знать, что есть надзирающие органы, которые проверяют лекарственные препараты.  Это Центр контроля и качества лекарственных препаратов. Мы проводим, и будем проводить внеплановые рейды по аптекам области. Кроме  того, распоряжением губернатора от 21 мая 2004 года функция лицензирования из Лицензионной палаты передана в министерство здравоохранения. Это значит, что повышается наша ответственность, и министерство получает возможность контролировать фармпредприятия.

Мой совет – не покупать препараты у лавочников, в маленьких киосках. Вероятность покупки там фальсифицированных препаратов гораздо выше, чем в больших аптечных структурах. Если будут хоть малейшие подозрения, мы готовы проверять. Кроме того, если человек регулярно употребляет тот, или иной препарат, то при покупке новой упаковки лучше сравнить ее внешний вид с предыдущей: цвет, отсутствие или наличие штрих-кода.

 

 

Дата создания страницы: 02.06.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet