Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.10.2010 13:22 Региональный кабинет министров на заседании 21 октября рассмотрел вопрос об основных направлениях развития промышленного, любительского и спортивного рыболовства на террритории Нижегородской области

Территория Нижегородской области изобилует водоемами – большими и малыми реками, водохранилищами, ручьями, озерами, прудами, обводненными песчаными и торфяными карьерами. Всего в области насчитывается 2 крупных водохранилища (Горьковское и Чебоксарское) площадью в пределах области 144 тыс. га, более 9 тыс. рек общей длиной 33 тыс. км, около 10 тыс. озер (включая пойменные), запруды и карьеры торфовыработок общей площадью около 40 тыс. га.

Общие запасы рыбы по области составляют около 14 тыс. тонн. Основу промышленной добычи рыбы составляют лещ и плотва (за последние 10 лет вылов этих видов составляет 80 % от общего улова), что характеризует Горьковское и Чебоксарское водохранилища как лещево-плотвичные. Рыбаками- любителями активно осваивается окунь (37,6%), плотва (27,1%), лещ (12,2%), карась (6,5%)[1]. Стерлядь, ранее являющаяся объектом промысла, в настоящее время запрещена к добыче.

К полномочиям Нижегородской области, как субъекта Российской Федерации, в сфере рыболовства относятся: организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства и охрана водных биоресурсов, проведение конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства (только для прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности).

Контроль и надзор за соблюдением рыбоохранного законодательства не входят в компетенцию субъекта Российской Федерации.

Промышленное рыболовство осуществляется на рыбопромысловых участках (РПУ), расположенных на двух водохранилищах и реке Ока.

Водоем

Количество РПУ

Количество пользователей

Всего

Занятых

Горьковское водохранилище

23

16

12

Чебоксарское водохранилище

12

11

5

Река Ока

16

13

7

Всего:

51

40

24

В настоящее время существует 51 рыбопромысловый участок.

Объем добытой рыбы составляет 0,32% от нормы потребления или 0,45% от фактического потребления населением Нижегородской области рыбы и рыбной продукции. В тоже время – в основном это рыба охлажденная, т.е. сохранившая все свои питательные свойства.

Сумма налогового сбора за водные биологические ресурсы по Нижегородской области в 2009 году составила 48 тысяч 243 рубля, в том числе в бюджет области 38 тысяч 595 рублей.

Таким образом, в настоящее время можно констатировать, что завершается 4-х летний период, связанный с кардинальным изменением законодательства в сфере регулирования рыболовства и частой сменой пользователей рыбопромысловых участков (с 2007 по 2009 годы проведено 3 конкурса). Большинство участков (за исключением 4) закреплено за конкретными пользователями, которые могут на долгосрочной основе осуществлять хозяйственную деятельность, предоставляя рабочие места и восстанавливая рыбные запасы.

Считаем, что количество существующих рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства (с учетом исключаемых) является оптимальным и не требует увеличения.

Любительское и спортивное рыболовство является важным фактором, влияющим на состояние рыбных запасов внутренних водоемов, к тому же это один из самых массовых видов отдыха населения. Число рыболовов-любителей увеличивается с каждым годом.

В Нижегородской области по данным общества охотников и рыболовов насчитывалось 40000 рыболовов-любителей, а неорганизованных рыболовов было еще больше. Ими осваиваются все водоемы области – реки, озера, пруды, водохранилища.

Только Горьковское водохранилище в пределах области ежегодно посещает 37 тысяч рыболовов. Количество выловленной ими рыбы более чем в 2,5 раза превышает промлов.

Горьковское и Чебоксарское водохранилища и река Ока – основные водоемы Нижегородской области, подвержены наибольшему прессу со стороны любительского рыболовства. Лов рыбы осуществляется различными орудиями, в том числе: удочками, с прикормом; подпусками, переметами, спиннингом, на блесну, мормышку. В последнее время получил развитие лов рыбы на «тюльку». Если в прошлом рыболовами-любителями вылавливалась в основном малоценная рыба – плотва, окунь, ерш, то в настоящее время вылавливается значительное количество наиболее ценных в промысловом отношении видов, таких как судак, щука, сом, налим, берш  и других, в реке Ока в летний период в массе вылавливается лещ.

Следует учитывать и тот факт, что действующими Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не предусмотрено ограничение по массе выловленной любителями рыбы, т.е. лови сколько хочешь. Для рыбаков установлена минимальный допустимый размер рыб:

судак

40 см

жерех

40 см

сом пресноводный

90 см

сазан

40 см

голавль

20 см

лещ

25 см

щука

32 см

 

Все, что меньше – должно отпускаться обратно в водоем.

Неорганизованный любительский лов рыбы в настоящее время наносит ущерб рыбным запасам области, т.к. вылов рыбы в массовых количествах производится практически бесконтрольно, без компенсации на воспроизводство и проведение рыбоводно-мелиоративных работ.

Для рационального использования водных биологических ресурсов области давно назрела необходимость упорядочения любительского рыболовства.

Одной из важнейших мер регулирования является формирование рыбопромысловых участков для организованного любительского и спортивного рыболовства. При этом необходимо в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве» в обязательном порядке оставить в свободном и бесплатном доступе участки водных объектов, которые традиционно используются для осуществления любительского и спортивного рыболовства, - так называемые «места общего пользования».

В рамках заседания рекомендовано продолжить работу по развитию в Нижегородской области  любительского и спортивного рыболовства и формированию рыбопромысловых участков для организованного любительского и спортивного рыболовства, в том числе и на открытых водоемах (реках и водохранилищах) с учетом предложений глав МСУ.



 

Дата создания страницы: 21.10.2010
Дата модификации страницы: 21.10.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet