Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.10.2010 13:20Региональный кабинет министров на заседании 21 октября заслушал информацию о мерах по обеспечению комплексной безопасности социальных объектов

По информации министерства социальной политики на территории Нижегородской области расположено 215 учреждений социального обслуживания населения, из которых 122 с круглосуточным пребыванием людей.

«На сегодняшний день все учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. В 23 учреждениях установлена охранная сигнализация, в 14 – система видеонаблюдения, в 17 – кнопка экстренного вызова милиции. Дополнительные средства на установку систем экстренного вызова милиции еще в 46 учреждениях социального обслуживания населения Нижегородской области включены в реестр дополнительных расходов областного бюджета на 2010 год в объеме 2550,3 тысяч рублей. Во всех учреждениях социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей разработаны паспорта комплексной безопасности объектов», - сообщила и.о. министра социальной политики Надежда Отделкина.

В соответствии с федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в органах государственного пожарного надзора зарегистрированы декларации всех 126 учреждений социального обслуживания населения Нижегородской области, подлежащих обязательному декларированию пожарной безопасности.

В настоящее время утверждена ведомственная целевая программа «Пожарная безопасность учреждений социального обслуживания населения Нижегородской области на 2010-2012 годы». Общий объем финансирования программы составляет 82,07 млн. рублей. В 2010 году выделено 10 млн. рублей, на сегодняшний день освоено 8,55 млн. рублей. Кроме того, в области действует областная целевая программа «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности Нижегородской области на 2010-2013 годы», в которую также включены вопросы по обеспечению пожарной безопасности на объектах социальной защиты области с круглосуточным пребыванием людей на общую сумму 28 млн. рублей. Все средства предусмотрены на 2010 год.

В системе здравоохранения Нижегородской области по состоянию на 01.01.2010г. имеется 224 лечебно-профилактических учреждения с численностью 30609 койко-мест, 936 ФАПов и 79 отделений и станций скорой помощи. Из них 61 учреждение на 9499 койко-мест являются государственными учреждениями здравоохранения.

Проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности государственных учреждений здравоохранения Нижегородской области осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Пожарная безопасность государственных учреждений здравоохранения Нижегородской области на 2010-2011 годы» с общим объемом финансирования 97550 тыс. рублей.

В рамках реализации данной программы в государственных учреждениях здравоохранения Нижегородской области проводятся работы по установке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре, по замене неисправной электропроводки и электрооборудования, по огнезащитной обработке деревянных конструкций.

В настоящее время в четырех государственных учреждениях здравоохранения Нижегородской области проводится работа по установке автономных источников энергоснабжения (ГУЗ «Нижегородская областная детская клиническая больница», ГУЗ «Нижегородский областной онкологический диспансер», ГУЗ «Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1», ГУЗ «Нижегородская областная станция переливания крови им. Н.Я. Климовой»). Общий объем финансирования составляет 15 644 тысячи рублей.

Кроме того, министерством изысканы финансовые средства для приобретения 3 автономных электроагрегатов для целевого обеспечения объектов с круглосуточным пребыванием людей, попавших в зону отключения электроэнергии.

Для обеспечения безопасности лечебных учреждений министерством здравоохранения Нижегородской области проводится работа по внедрению установок экстренной связи «тревожная кнопка», по устройству выводов сигнала о срабатывании систем охранно-пожарной защиты на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны, по оснащению системами видеонаблюдения учреждений здравоохранения Нижегородской области.

Вопросы обеспечения уровня комплексной безопасности учреждений здравоохранения находятся на постоянном контроле министерства здравоохранения Нижегородской области.

По информации регионального министерства образования, в системе образования области функционируют более 2500 образовательных учреждений, в которых воспитывается и обучается около 640 тысяч детей, учащихся и студентов.

Система безопасности образовательных учреждений включает в себя меры по обеспечению: пожарной безопасности; электробезопасности; противодействия терроризму во всех его проявлениях; санитарно-эпидемиологического благополучия; комфортного пребывания участников образовательного процесса в учреждении; охраны труда и безопасной организации образовательного и производственных процессов. Данные направления работы образовательных учреждений были основными критериями при определении готовности школ к началу учебного года.

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" 1073 эксплуатируемых общеобразовательных учреждений Нижегородской области зарегистрировали декларации пожарной безопасности в территориальных подразделениях ГУ МЧС России по Нижегородской области.

С сентября 2009 года ведется работа с паспортами комплексной безопасности образовательных учреждений Нижегородской области.
В период чрезвычайной пожарной ситуации, сложившейся в Нижегородской области летом 2010 года, случаев возгорания в образовательных учреждениях не зарегистрировано.

В рамках реализации областной целевой программы "Комплексная областная целевая программа развития образования в Нижегородской области на 2006-2010 годы" в 2008 году на средства областного бюджета в размере 2 миллиона рублей в 21 государственном образовательном учреждении с круглосуточным пребыванием детей выполнен монтаж комплектов охранно-пожарного оборудования с системой видеонаблюдения.

Министерство образования Нижегородской области на постоянной основе проводит мониторинг состояния комплексной безопасности образовательных учреждений.
Дата создания страницы: 21.10.2010
Дата модификации страницы: 21.10.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet