Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

31.05.2004 12:54Василий Суханов: «На территории Нижегородской области в нынешнем году планируется осуществить крупных инвестиционных проектов на сумму около 500 миллионов долларов США»

Стенограмма интервью нижегородским радиостанциям и.о. министра промышленности и инноваций Василия Суханова.

Расскажите о положении дел в курируемых министерством отраслях промышленности. Как Вы оцениваете экономическое положение ведущих предприятий?

Сейчас промышленность Нижегородской области имеет очень хорошие показатели. В течение трех лет шла работа по стабилизации обстановки и сейчас работа, проводимая губернатором и правительством области, начала давать закономерные результаты.

По итогам 2003 года мы получили хорошие показатели. Но справедливости ради я должен отметить, что было  наличие и негативных моментов - двух убыточных отраслей: нефтехимической и легкой промышленности.

Но уже по итогам 1 квартала 2004 года  нефтехимическая отрасль стала прибыльной, а легкая промышленность вышла по показателям на нулевые убытки. Состояние дел в легкой промышленности нормализуется. министерством промышленности проводилась объемная работа. Необходимо было разобраться с причинами, из–за которых предприятия легкой промышленности несут убытки.

Переломным моментом в стабилизации обстановки стала Программа губернатора НО по льготному кредитованию, направленная на поддержку предприятий легкой промышленности. На протяжении трех лет эта программа действует, из областного бюджета выделяются денежные средства на то, чтобы покрывать 1/2 ставки рефинансирования для кредитов, предоставляемых коммерческому банку и предприятиям легкой промышленности.

Для сравнения: в период  действия этой программы в 2001 году кредитовалось 25 % объема производства легкой промышленности, в 2002 году – 40 %, а в 2003 году – 60 %.   

На сегодняшний день действия направлены в первую очередь на повышение заработной платы и погашение задолженности по заработной плате.

Если в 2002 году средняя заработная плата составляла 2600 рублей, то в 1  квартале 2004 года произошел рост до 3500 – 3600 рублей.  

Каким образом Вы намерены разрешить ситуацию с предприятиями Дзержинска?

Здесь надо говорить в целом о проблеме нефтехимического комплекса города Дзержинска. На протяжении ряда лет нефтехимия, сосредоточенная на этой территории, была убыточной и одна из основных задач, которая была поставлена перед правительством Нижегородской области, перед министерством промышленности – это приложить все усилия для того, чтобы в 2004 году нефтехимическая отрасль перестала быть убыточной.

На протяжении длительного периода те проблемы, которые существовали в нефтехимической отрасли, накапливались. Сначала появился «Русхим», который прошелся по многим заводам Дзержинска; часто менялись директора на предприятиях. Все это послужило причиной тому, что в 2003 году губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев обратился к Президенту РФ. Был разработан  план мероприятий, который областное правительство представило в Правительство РФ. Но, к сожалению, действующее Законодательство РФ не позволяет принимать федеральных комплексных мер, направленных на финансовое оздоровление территорий. Поэтому правительство самостоятельно с 2003 года работало по стабилизации обстановки на дзержинском промузле.

Первая, ключевая мера – это то, что с участием правительства Н.О. было подписано мировое соглашение с кредиторами по предприятию «Сибур-нефтехим».

В конце 2003 года на предприятии «Заря» была введена процедура внешнего управления. К моменту введения внешнего управления, не взирая на обращения губернатора в Правительство РФ, в Минимущество, в Федеральную службу по финансовому оздоровлению, точка конкурсного производства давно прошла, то есть процедура внешнего управления была введена значительно позже.

На судебном заседании, где рассматривались  итоги процедуры внешнего наблюдения, правительство Н.О. выступило с инициативой того, чтобы на данном предприятии конкурсное  производство не вводилось. Кроме того, правительство Н.О. заявило о необходимости принятия мер, направленных на стабилизацию ситуацию на предприятии, что позволяет осуществить процедура внешнего управления. Это было сделано для того, чтобы сохранить предприятие как работающую единицу, чтобы люди получали заработную плату, чтобы можно было принять действия, направленные на погашение задолженности по заработной плате. Начиная с декабря правительство Н.О. пристально и внимательно следило за тем, как складывается ситуация на предприятии.

В конце декабря 2003 года в администрации города Дзержинска состоялось совещание, на котором присутствовали энергетики, представители завода «Заря» и министерства промышленности Н.О. На совещании было принято решение относительно того, что энергоснабжающие организации - НТЭК, Нижновэнерго, не взирая на существующую задолженность, применять репрессивные меры в отношении предприятия не будут до января месяца.

Команда руководства предприятия «Заря» за это время изучила обстановку и пришла к выводу, что предприятие находится в глубочайшем кризисе. Был разработан план внешнего управления, мероприятия которого стали осуществляться. Губернатор Н.О. обратился в НТЭК с просьбой не отключать газоснабжение, чтобы сохранить его как производственную единицу.

В настоящий момент задолженность по заработной плате не растет, на предприятии регулярно выплачивается заработная плата. Задолженность по заработной плате – 47 млн. рублей, ее погашение будет осуществляться через реализацию части имущественного комплекса, который не связан с основной производственной деятельностью предприятия «Заря».

В целом, состояние дзержинской нефтехимической отрасли по итогам 1 квартала – отрасль перестала быть убыточной, положительно рассматриваем то, что темпы роста заработной платы в нефтехимической отрасли в настоящий момент самые высокие по отраслям. В марте средняя заработная плата по сравнению с этим же периодом прошлого года выросла на 60 %. И заработная плата выше в нефтехимии, чем в среднем по промышленности.

Это те достижения, которые мы достигли в области стабилизации обстановки в Дзержинске.

Правительство области видит дальнейший путь стабилизации ситуации в Дзержинске через привлечение инвестиций и рост промышленного потенциала предприятий города Дзержинска.

В рамках привлечения инвестиций в 2003 году было подписано Соглашение между правительством области, администрацией города Дзержинска и Свердловской металлургической компанией о строительстве металлургического завода. Площадка выбрана, объем инвестиций составит порядка 120-130 млн. долларов. Хорошая инвестиционная программа имеется у Сибур-Нефтехима и у ряда других предприятий.

Все это с уверенностью позволяет сказать, что к концу 2004 года отрасль будет неубыточна. Через рост благосостояния, стабильно выплачиваемую заработную плату, мы решим и ряд проблем города Дзержинска. В первую очередь, у администрации города Дзержинска задолженность за тепло и электроэнергия, так как людям не платят заработную плату, и они не могут оплатить коммунальные платежи. Если люди получают заработную плату, люди начинают вносить платежи, а администрация гасит свои долги. Вот решение проблемы.

Расскажите об основных направлениях инвестиционной деятельности, реализуемой областным правительством. Какие инвестиционные проекты реализуются в настоящее время на промышленных предприятиях, курируемых минпромом.

Губернатором определена задача привлечения инвестиций и воплощение в жизнь инновационных проектов. Зачем нам нужны инвестиции? Износ основных фондов по многим отраслям доходит до 80 %. И для их обновления нужны инвестиции.

Проектов осуществляется много и налицо рост объема инвестиций. Доля инвестиций в промышленность в процентном отношении постоянно растет. По нашим скромным подсчетам только крупных инвестиционных проектов на территории НО на 2004 год планируется порядка 500 млн. долларов США.

Дата создания страницы: 31.05.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet