Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.05.2004 12:31Льготникам Нижегородской области будет сделан перерасчет жилищно-коммунальных субсидий за декабрь-январь

Льготникам Нижегородской области будет сделан перерасчет жилищно-коммунальных субсидий за декабрь-январь

Правительство Нижегородской области направило главам администраций районов и городов Нижегородской области письмо, в котором рекомендует выполнить перерасчет жилищно-коммунальных субсидий за декабрь 2003 года и январь 2004 года.

Возмещение недоначисленных льготникам субсидий необходимо  произвести во исполнение определения Верховного суда РФ от 27 ноября 2003 года о предоставлении населению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг без учета действующих льгот. Хотя порядок вычета льгот из субсидий действует во многих регионах РФ и заложен в проект федерального Положения о начислении субсидий. Однако, правительство Нижегородской области вынуждено восстановить прежние условия субсидирования, когда жители получали субсидии без учета льгот.  

Возможность приступить к перерасчету появилась только сейчас – по окончании кампании по массовому переоформлению субсидий, после предоставления муниципальными образованиями данных о размерах начисленных субсидий.

В целом по области перерасчет необходимо сделать 82,8 тысяч семей, для чего потребуется 49,4 миллиона рублей. Как отметил министр строительства и ЖКХ Нижегородской области Павел Марков, пересмотр областного бюджета в связи с перерасчетом субсидий пока не требуется. В ряде муниципальных образований и районов произошла экономия средств,  запланированных на субсидирование ЖКУ, в первую очередь из-за роста доходов населения.

Справка:

27 ноября 2003 года Верховный суд РФ вынес решение о нарушении законодательства пунктом указа Губернатора Нижегородской области №71 от 18 декабря 2002 года, согласно которому население получало субсидии на жилищно-коммунальные услуги за вычетом уже имеющихся льгот. Порядок начисления субсидий, аналогичный введенному на территории Нижегородской области в конце 2002 года, действует еще в ряде регионов РФ. Связано это с отменой старого федерального Положения о начислении субсидий после принятия федерального закона №52 «Об основах федеральной жилищной политики» и отсутствием до настоящего момента нового Положения. Проект документа, который сейчас находится на согласовании, предусматривает тот же порядок начисления субсидий, который был утвержден Губернатором Нижегородской области. В это же время на рассмотрении в Президиуме Верховного суда РФ находится кассационная жалоба Правительства области на ноябрьское решение Верховного суда. Между тем,    2 февраля 2004 года Губернатор во исполнение определения Суда внес изменения в свой Указ. С этого момента жители большинства городов и районов области получают субсидии на ЖКУ без учета льгот.

За дополнительной информацией обращайтесь к пресс-секретарю Министерства строительства и ЖКХ Марине Рождествиной по тел.: 39-04-32.

Дата создания страницы: 31.05.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet