Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.10.2010 17:17Выставки французского художника Фабриса Ибера открылась в Нижнем Новгороде

Заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов принял участие в открытии выставки Фабриса Ибера (Франция) «Бессмертные» в рамках Года Франции в России.

Открывая выставку, Геннадий Суворов напомнил, что 2010 год объявлен Годом Франции-России и включает в себя свыше 350 различных мероприятий, посвящённых этому событию. «Это уникальная возможность для россиян и французов ближе познакомиться друг с другом, обогатить свои знания о наших культурах, проследить исторические связи России и Франции», - сказал заместитель губернатора.

В Нижнем Новгороде в рамках года Франции-России провёден ряд крупных мероприятий: ХI Международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова «Русское искусство и мир» в Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Л. Ростроповича, фотовыставки, культурно-просветительская акция «Литературный поезд «Блэз Сандрар» и многие другие.

Как отметил Геннадий Суворов, выставка Фабриса Ибера является передвижной. Проект стартовал в Москве, после Нижнего Новгорода он переместится в город Красноярск.

«Правительство Нижегородской области уделяет большое внимание развитию современного изобразительного искусства. На организацию и проведение данной выставки из областного бюджета было выделено 785 тысяч рублей. Уверен, что этот масштабный проект выявит новые формы и тенденции развития современного искусства, получит широкий общественный резонанс и будет способствовать взаимному культурному обмену, интеграции России в мировой художественный процесс», - подчеркнул заместитель губернатора.

От имени Правительства Нижегородской области и от себя лично Геннадий Суворов поздравил участников церемонии с открытием выставки и выразил слова благодарности организаторам за предоставленную возможность познакомиться с творчеством французского художника, и от всей души пожелал ему новых ярких достижений.

Справка:

Фабрис Ибер родился в 1961г. в Вандее. Получив математическое образование, будущий художник поступает в Высшую национальную школу изящных искусств в Нанте. По окончании он практически сразу приобретает известность благодаря ироничной и ни на что не похожей работе. В течение 20 лет в творчестве Ибер «балансирует» между рисунком, живописью, скульптурой, инсталляцией, видео, используя неожиданные виды материала и техники.

Выставка Ф. Ибера – это разговор с художником: мизансцена и единовременное представление всех данных об организации мира. Посредством рисунка рука художника передает нам свое представление о мире, свои действия и рассуждения о нем. Принадлежа к числу художников, чье творчество напрямую связано с социальной жизнью человека, он создает так называемые POF (Prototypes d’Objets en Fonctionnement – Прототипы Действующих Объектов). С их помощью он искажает назначение повседневных вещей и подвергает насмешке их привычное восприятие человеком. Работы Ф. Ибера уводят нас в мир, в котором реализуются детские мечты художника, в мир, где ребенку все делается доступным. Каждый предмет, помимо того, что вызывает у зрителя радость и улыбку, скрывает в себе еще одну возможность. Мяч становится квадратным, саркофаг напоминает удлиненные русские матрешки, опрокинутые и распиленные по горизонтали. Все начинается с энергии определенного предложения; финиш находится далеко от старта.

Фабрис Ибер: «Я ставил перед собой задачу показать и доказать нашу способность представлять себе, в качестве гипотезы, все варианты собственного поведения и их последствия. Как если бы таяние льдов или спуск ледника обнажали археологию наших личных историй и желаний. Я делаю это для того, чтобы вызвать к жизни другие виды будущего – путешествие во времени или даже бессмертие».
Дата создания страницы: 18.10.2010
Дата модификации страницы: 18.10.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet