Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.05.2004 16:35Елена Родионова, зам. министра образования и науки: «Одна из основных задач министерства – это обеспечить отдых и досуг детям, особенно из малообеспеченных семей и детям-сиротам»

Елена Родионова, зам. министра образования и науки: «Одна из основных задач министерства – это обеспечить отдых и досуг детям, особенно из малообеспеченных семей и детям-сиротам»

Стенограмма интервью заместителя министра образования и науки Нижегородской области Елены Родионовой

Елена Родионова: Заканчивается учебный год и школьникам предстоит сдача экзаменов. В этом году срок окончания учебного года для девятых и одиннадцатых классов - 25 мая. 25 мая пройдут последние звонки.

В этом году выпускников девятых классов - 47 503 человека – это меньше, чем в прошлом году и меньше, чем в 2002 году. Зато выпускников одиннадцатых классов в этом году 30 051 выпускник, а в прошлом году их было 29 342.

Вы знаете, что у нас определены дни государственных экзаменов по русскому языку и литературе - это 1 июня, а 8 июня по алгебре и началам анализа. При проведении государственной (итоговой) аттестации для выпускников 11-х классов Нижегородской области будут использованы средства массовой информации, в том числе телевидение и радиовещание. В дни проведения письменных экзаменов: 1июня и 8 июня в 9-00 в прямом эфире губернатором и министром образования и науки с помощью лототрона будет определен номер экзаменационной работы по русскому языку и литературе (из набора тем сочинений), а также алгебре и началам анализа. Для трансляции по телевидению определены телекомпании: ННТВ, СЕТИ НН и федеральный канал « Радио России».

Для предотвращения нарушения трансляции экзаменов по непредвиденным обстоятельствам (отключение электричества, выход из строя теле и радиоаппаратуры и др.) будет отработана система мероприятий по обеспечению всех образовательных учреждений номерами комплектов, а также оказана финансовую помощь в приобретении антенн и телевизоров для образовательных учреждений, где они отсутствуют.

Могут ли кого-то освободить от сдачи экзаменов?

Елена Родионова: По Закону об образовании никто не может быть освобожден от сдачи экзаменов. Но есть 4 категории учащихся, которые имеют право на сдачу экзаменов в щадящем режиме. К ним относятся: дети, которые учились по индивидуальным программам дома; дети, находящиеся на санаторном лечении; дети, которые в течении 4 месяцев находятся на лечении в больнице и дети-инвалиды. Они будут сдавать только 2 экзамена: русский язык и литература и алгебру и начало анализа. Только один ребенок из Починковского района все экзамены будет сдавать устно.

Какие нововведения в этом году будут при вступлении в ВУЗы?

Елена Родионова: В этом году единственное изменение - это сдача всех экзаменов в письменном виде. Если человек не согласен с оценкой, он может подать на апелляцию. Гораздо удобнее, когда задание, по поводу которого возник спор, представлено письменно, устный ответ оценивать сложнее. По истории и по другим устным предметам ответы будут заслушиваться, и будут оставаться письменном виде.

Участвуем ли мы в эксперименте по едином государственному экзамену?

Елена Родионова: Нижегородская область в эксперименте по единому государственному экзамену не участвует.

Если некоторое время назад у нас были совмещенные экзамены, то есть экзамены, зачитываемые при поступлении в ВУЗ (если с этим ВУЗом среднее учебное заведение заключило договор), то уже 2 года как эти совмещенные экзамены отменены.

Льготами при поступлении пользуются победители областных и российских олимпиад. По итогам олимпиад, проводимых под эгидой министерства образования и науки Нижегородской области, победители получали символический студенческий билет. Но, естественно, пока не сданы школьные экзамены, студентом человек стать не может.

Останется ли право на льготы  за золотыми медалистами?

Елена Родионова: Да льготы и за золотыми и за серебряными медалями остаются. Они дают право поступления в ВУЗы по собеседованию. Сейчас медалистов много и среди них при поступлении тоже конкурс. В частности, в прошлом году было 783 золотых медалиста, 1889 получили серебряные медали. В министерстве образования и науки создана медальная комиссия, которая включает ведущих преподавателей по литературе, русскому языку, математике. Все работы, которые претендуют на медаль, проверяются этой комиссией. По итогам экзаменов у нас работает конфликтная комиссия, в которую могут обратиться люди, не согласные с поставленной им на экзамене оценкой. Причем такая комиссия существует в образовательном учреждении, в районном управлении образованием и на областном уровне.

 Как обстоят дела с организацией летнего отдыха детей?

Елена Родионова: 18 мая в Ульяновске состоялось большое совещание по этому поводу среди всех субъектов ПФО. Министерство образования и науки Нижегородской области тоже принимало в нем участие. Мы представили наш опыт организации летнего отдыха, который был поддержан и получил положительную оценку. Сегодня мы принимаем отчеты о летней кампании от каждого районного координационного совета. По предварительным данным у нас начнут работать 105 загородных детских центров и более 1300 лагерей с дневным пребыванием. В загородных детских центрах у нас отдохнут около 60 тысяч детей, а в лагерях дневного пребывания – около 80 тысяч. 

Средняя стоимость пребывания ребенка в загородном детском центре составляет 228 рублей в день, то есть 4700 рублей за 21 день.  В Перми, например, эта сумма составляет 6500 тысяч, где-то еще больше. Есть и меньше нашего уровня.

Кроме того, у нас в области будут работать профильные лагеря и смены. Каждый лагерь будет проверен и пожнадзором и сапэпидемнадзором и т.д.

Основная задача для нас – это обеспечить отдых и досуг детям, особенно из малообеспеченных семей и детям-сиротам. Важно, чтобы это был не скучный отдых, чтобы за эти три месяца они могли получить заряд положительных эмоций.

Кроме того, через центр занятости школьники могут получить работу и за лето заработать себе на сотовый телефон, новые джинсы или что-то другое. Средняя заработная плата, предлагаемая за их работу, составляет 2,5 тысячи.

Таким образом, формы занятости детей в летнее время различные. Если хочется подзаработать, то они через центр занятости получают работу, если нужно подлечиться, то у нас в области есть санатории, готовые их принять.

 

Дата создания страницы: 20.05.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet