Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.10.2010 17:25Состоялась пресс-конференция министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрия Шурова и Председателя избирательной комиссии Нижегородской области Станислава Бисина на тему: «Выборы - 2010»

В мероприятии приняла участие начальник отдела управления
по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области, Елена Зотова.

По словам Дмитрия Шурова, особенностью предвыборной кампании-2010 является то, что выборы в Нижнем Новгороде проходят по новой схеме в рамках измененного устава города. Этим, отчасти, объясняется большее по сравнению
с предыдущими годами число случаев применения «чёрных» пиар-технологий. «Использование запрещённых технологий рассчитано на маленькую явку. Чем больше избирателей придут на выборы, тем более объективным получится результат», - пояснил Дмитрий Шуров. В ходе пресс-конференции министр ещё раз обратился к жителям Нижнего Новгорода и Дзержинска с призывом придти на избирательные участки в воскресенье. «Мы очень рассчитываем на явку не менее 40%», - добавил он.

По словам Станислава Бисина, данная избирательная кампания отмечена массированным привлечением кандидатами персональных политтехнологов. «Это объясняется тем, что в связи с новой системой муниципальных выборов в Нижнем Новгороде весомость мандатов сильно увеличилась», - пояснил он. Председатель регионального избиркома также отметил большое количество манипуляций
с открепительными удостоверениями. «На 7 октября их было выдано 8327, что составляет 62% от числа открепительных удостоверений, выданных на выборах Президента в 2008 году. В ходе пресс-конференции он упомянул о телефонном разговоре с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым, который дал устное распоряжение взять под жёсткий контроль ситуацию с выдачей открепительных удостоверений в Нижегородской области.

По словам Елены Зотовой, данная избирательная кампания отмечена большим количеством обращений в органы прокуратуры и правоохранительные органы. «Двое кандидатов были привлечены к административной ответственности за несоблюдение законодательства при подготовке агитационных материалов. В органы прокуратуры направлено 20 жалоб, 40 дел рассматриваются в судах. В основном, нарушения касаются выдачи открепительных удостоверений, а также объявления 10 октября рабочим днем с целью привлечь сотрудников организаций и предприятий к голосованию по месту работы с использованием открепительных удостоверений.

Представитель прокуратуры заявила, что все факты нарушения избирательного законодательства в ходе выборных кампаний фиксируются и в дальнейшем повлекут наступление не только административной, но и уголовной ответственности, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Дата создания страницы: 08.10.2010
Дата модификации страницы: 08.10.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet