Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.05.2004 12:41Выступление Губернатора Г.М.Ходырева на Всероссийском семинаре руководителей потребкооперации

Уважаемые участники семинара, дорогие гости!

Я искренне рад приветствовать вас на гостеприимной нижегородской земле. Сегодня в этом зале собрались руководители потребительской кооперации, представляющие самые различные регионы нашей России.

Не всем из вас, наверное, приходилось бывать в нашей области ранее. Для тех, кто здесь в первый раз, вкратце сообщу, что Нижегородская область - это один из самых больших субъектов Федерации в Европейской части России. Протяженность области с севера на юг составляет более 400 км. С запада на восток - почти 300 км. Общая площадь территории Нижегородской области - почти 77 тыс. кв. км. Так что на территории области спокойно могли бы разместиться Бельгия с Голландией вместе взятые.

В Нижегородской области 48 районов, 28 городов, 69 поселков городского типа, 540 сельских администраций и 4852 сельских населенных пунктов. Население области - более 3,5 млн. человек.

Нижегородская область, к сожалению, не богата сырьевыми ресурсами: газ, нефть, золото и алмазы здесь у нас не добываются. Поэтому, на сверхдоходы рассчитывать не приходится. Тем не менее бюджет области за последние годы значительно вырос. Область у нас промышленная: она представляет собой крупнейший индустриальный центр с мощным научно-техническим потенциалом. Сельское хозяйство не имеет ярко выраженной специализации: животноводство и растениеводство представлено равными долями.

Что касается развития потребкооперации, то в этой сфере Нижегородская область стабильно признается одной из лучших в России все последние годы.

Тема сегодняшнего семинара звучит достаточно научно: "Реструктуризация деятельности кооперативных организаций - необходимое условие повышения эффективности хозяйствования и социальной миссии потребительской кооперации".

Но на самом деле за этой сложной формулировкой кроется простая истина. И она позволяет определить тему семинара более просто: "Как нам реально помочь сельской России?". Ведь не секрет, что потребкооперация, особенно для отдаленных от городов районов, является для селян не только существенным источником доходов, но, зачастую, едва ли не единственным способом существования.

К сожалению, в период так называемых либеральных реформ во многих регионах России кооперационные связи были нарушены. В том числе и в Нижегородской области.

С десяток лет назад с легкой руки "младореформаторов" Нижегородской области приклеили ярлык: «полигон реформ». Но на полигоне можно воевать, испытывать оружие, а вот жить на нем нельзя.

Нижегородская кооперация, как и вся кооперация России, до сих пор не может оправиться от «полигонного» мышления реформаторов той поры. Говорили складно, а реальным результатом такой деятельности стал развал 5-ти райпо, «увод» от пайщиков всех рынков и 27-ми магазинов в областном центре, а также рынков многих райцентров, подрыв материальной базы заготовок и т.д. Проще говоря, была порушена смычка города и села, когда при посредничестве кооперации деревенский житель имел рубль за свою продукцию, а горожанин - недорогой и добротный продукт на своем столе. Восстановление этих связей, наполнение товарных и денежных потоков между городом и селом - актуальнейшая задача, стоящая перед потребительской кооперацией. Это непременное условие выполнения задачи государственной важности: преодоления бедности народа, сохранения российского села.

Мы, нижегородцы, видим в кооперации надежного партнера народа и власти в социально-экономическом развитии нашего региона. Приведу основные цифры, характеризующие вклад кооперации в это развитие.

Совокупный объем деятельности кооперации в 2003 году составил 5 млрд. 700 млн. рублей. Розничный товарооборот с 900 млн. рублей в 1998-м году возрос до 4 млрд. 61 млн. рублей в 2003 году. Потребительских товаров произведено без малого на полмиллиарда рублей.

И это - не просто цифры: за каждой из них - помощь конкретному человеку, забота о нем. Если за закупленную продукцию за год облпотребсоюзом выплачено населению 390 млн. рублей - то это значит, что пополнен кошелек тысяч трудолюбивых семей. Если в бюджеты всех уровней кооперацией внесено более 300 млн. рублей - значит, обеспечена своевременная выплата зарплат учителям и врачам, пенсий ветеранам. Райпо многих районов - один из основных наполнителей доходной части бюджетов. Так, в Тоншаевском районе области на долю райпо приходится четвертая часть.

Примечательно, что кооперация работает сегодня не просто по законам рынка, то есть на простое достижение прибыли, но и, что очень важно, на удовлетворение потребностей, нужд народа, формирует социально ориентированную рыночную экономику. Примером тому может служить, к примеру, тот факт, что во время роста цен на зерно и на муку, облпотребсоюз продавал хлеб на полтора-два рубля дешевле, чем другие структуры.

Или еще показательный пример: два года назад на встрече с руководителями кооперации я обратил их внимание на незначительную долю промтоваров в общем товарообороте. Попросил поддержать организацией сбыта продукции наших производителей. И вот сейчас с удовлетворением отмечаю, что за два года удельный вес продажи промтоваров возрос на 8,2 проц. или в денежном выражении - на 560 млн. рублей. Такой факт говорит об ответственности кооперативной системы за развитие региона.

Как результат такой деятельности - все большее доверие, которым руководители потребкооперации пользуются у населения. Посмотрите на председателей правлений райпо нашей области: у многих - значки депутатов земских собраний, Николай Иванович Пырков - депутат Законодательного собрания.

Кооперация в Нижегородской области является надежным партнером власти. У нас стало традицией заключение Соглашений о взаимоотношениях областного правительства и кооперации. Их основой является статья 3 Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". В Соглашении определяются цели, задачи договаривающихся сторон на очередной год, а также обязанности каждой из них.

В 2003 -м году в соответствии с Соглашением правительство предоставило кооперации 100 млн. рублей льготного кредита. Использованы они разумно и эффективно. На реализацию программы технического перевооружения отраслей кооперации, на расширение ассортимента товаров и услуг, увеличение объема закупок сельхозпродукции и сырья.

Это позволяет восстанавливать материально-техническую базу переработки, газифицировать производства, обновлять транспортный парк, осваивать производство новых товаров, превращать магазины в торгово-заготовительные центры.

Результатом укрепления технической базы заготовительной деятельности, к примеру, стал рост за 2 года объемов закупок молока в 1,5 раза.

Такая финансовая политика администрации области в сочетании с политикой технического перевооружения кооперативных производств позволяет кооперации отказаться от роли банального посредника между населением и переработчиками, осваивать экономически эффективные ниши рынка.

Это жизненно необходимо при вхождении России в ВТО, когда со всей остротой встанет вопрос качества отечественной продукции, ее конкурентоспособности, а следовательно, и занятости нашего населения.

Поэтому мы считаем необходимым переход к следующему этапу взаимодействия: заключению Соглашений между правительством области и облпотребсоюзом на более длительный, чем календарный год, срок. Для развития экономики отрасли необходимы стабильность, определенность, уверенность в завтрашнем дне.

Полагаю, что следующее Соглашение будет рассчитано на перспективу в 3 года, может - и на 5 лет. Стране, области, району нужна экономически мощная, богатая кооперация - такая кооперация, которая за счет развитых производств имеет возможность содержать убыточные магазины в глубинке, развивать бытовые услуги населению, создавать на селе новые рабочие места с достойной оплатой труда.

Конечно, не могу не сказать и о некоторых недоработках нашей кооперации. Ведь кто много делает - с того больше спрашивается.

Два года назад я обращал ваше внимание на низкую заработную плату самих кооператоров. Сегодня вынужден критиковать вас: при средней заработной плате нижегородцев 4532 рубля у вас она составляет 2511 рублей. Бороться с бедностью могут экономически сильные организации, состоятельные люди. Требую: исправляйте положение.

Неравномерно по области развиваете сферу бытовых услуг. Есть районы, где их народ днем с огнем не сыщет. Обеспечьте комплексное развитие услуг и закупок сельхозпродукции в каждом районе и селе области.

Но в целом наша нижегородская кооперация на правильном пути. Об этом свидетельствует и оценка ее работы за последние годы: она считается одним из лидеров в России. Не случайно, думаю, и местом проведения Всероссийского семинара выбрана именно Нижегородская область.

Ваше дело правое, благородное. Действуйте смелее, агрессивнее. Опережайте коммерческие структуры своими инициативами. Обходите конкурентов более низкими ценами товаров и более высоким качеством обслуживания.

Потребительская кооперация - это та созидательная сила, с помощью которой в том числе мы сможем выполнить поставленные Президентом России В.В.Путиным задачи борьбы с бедностью, удвоения ВВП, преобразования российского села.

В заключении хочу пожелать всем участникам сегодняшнего семинара-совещания насыщенной и плодотворной работы. Вы побываете в трех районах области: Арзамасском, Ардатовском и Богородском. Посмотрите, что у нас хорошего, поделитесь своим опытом.

Удачной вам работы и хорошего настроения!

Дата создания страницы: 20.05.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet