Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.10.2010 16:45Заместитель Губернатора по социальной политике Геннадий Суворов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области

В рамках заседания были подведены итоги проведения межведомственной оперативно-профилактической операции «Подросток – 2010»; утвержден план и состав рабочей группы по реализации региональной программы «Точка возврата» в 2010 году, а также заслушана информация об организации временной занятости несовершеннолетних граждан в 2010 году.

По информации и.о.министра социальной политики Надежды Отделкиной, на территории Нижегородской области в период с 15 мая по 15 сентября 2010 года была проведена комплексная межведомственная профилактическая операция «Подросток-2010».

Основными задачами проведения операции являются: предупреждение и профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних в летний каникулярный период; выявление детей и семей, проживающих в социально-опасном положении; профилактика алкоголизма, токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних; выявление причин и условий, способствующих противоправному поведению подростков, принятие мер по их устранению.

Надежда Отделкина сообщила, что всего в проведении операции «Подросток – 2010» приняли участие 10021 специалист системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (в 2009 году – 8 034). «В течение отчетного периода было проведено 2 800 рейдов по местам массового скопления молодежи, учреждениям и семьям, трижды проводились проверки всех 87 объектов транспорта (вокзалы, аэропорт, речные порты), проверено 1 560 объектов торговли и 1 905 досуговых учреждений (дискотеки, клубы, бары и т.д.)», - добавила она.

«При проведении операции «Подросток -2010» особое внимание было уделено организации занятости подростков, состоящих на учете в ПДН ОВД. В июне 2010 года на учете в органах внутренних дел состояло 8 299 подростков. Из них были направлены в оздоровительные лагеря – 2 628, что на 22% больше прошлого года (2009 год - 2 147)», отметила и.о.министра.

«Особенностью организации отдыха подростков группы «риска» в 2010 году, подчеркнула Надежда Отделкина, стало то, что проведение профильных смен для детей данной категории происходило в рамках реализации областной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области» на 2009-2010 годы. Министерством социальной политики Нижегородской области были проведены два конкурса на поддержку профильных смен на базе учреждений социальной защиты населения по оздоровлению трудных подростков. По результатам конкурсов в 27 учреждениях были проведены 29 профильных смен для 795 подростков, состоящих на различных формах профилактического учета».

«Важнейшим элементом в работе по профилактике правонарушений является организация трудовой занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ОВД. Летом 2010 года были временно трудоустроены – 3 921 подросток (2009 год - 2 142), устроены на постоянную работу – 46 (2009 год – 50) человек. Активно использовалась форма занятости «трудных» подростков через трудовые бригады», - продолжила и.о.министра.

Во всех районных и городских муниципальных образованиях области проводились спортивные соревнования, первенства дворовых команд, футбольные турниры, велопробеги и т. д. «Много внимания уделялось мероприятиям спортивной направленности в районах, где построены физкультурно-оздоровительные комплексы. Практически на всех ФОКах была организована работа спортивно-оздоровительных лагерей. В период летних каникул 985 подростков тренировались и отдыхали на площадках спортивных комплексов», - сообщила Надежда Отделкина.

В 2010 году в четвертый раз на территории Нижегородской области в рамках областной целевой программы «Молодежь Нижегородской области» был реализован проект «Дворовая практика», цель которого – организация содержательного и позитивного отдыха детей и молодежи на дворовых площадках в летний период силами студенческой молодежи и старшеклассников Нижегородской области. Проект был реализован на территории 36 муниципальных образований. Организована работа более 250 площадок, на которых 460 волонтеров из числа студентов и старшеклассников организовывали занятия с 12 300 детьми.

Особенностью проведения операции «Подросток – 2010», по мнению и.о. министра, стало также то, что в связи с вступлением в силу Закона Нижегородской области от 9 марта 2010 года № 23-З «Об ограничении пребывания в общественных местах на территории Нижегородской области» субъектами системы профилактики была организована работа по контролю реализации закона. В этих целях было проведено 1 087 рейдов, доставлено родителям в ночное время 762 несовершеннолетних. Составлено 415 протоколов об административных правонарушениях в отношении законных представителей и 15 - на должностных лиц.

«В результате совместной работы органов и учреждений профилактики безнадзорности в летний период в целом по области за совершение преступлений были задержаны 162 подростка, что на 31,6 % меньше чем в 2009 году (237 чел.), в том числе 69 школьников на 35,5 % меньше прошлого года (17 чел.). За совершение административных правонарушений привлечено к ответственности 2 560 подростков, что на 17,2% меньше (2009 год – 3091чел.)», - подытожила Надежда Отделкина.

По информации Управления государственной службы населения Нижегородской области, в текущем году в целом по области планируется организация временной занятости в свободное от учебы время не менее 21 тысячи 800 несовершеннолетних что составит более 16% от числа проживающих в этом возрасте подростков в области.

Объем привлеченных из всех источников средств, планируемых направить только на оплату труда и материальную поддержку подростков, составляет 98,8 млн. рублей. Управлением в апреле привлечены дополнительно средства федерального бюджета в виде субвенций, что позволило увеличить объем субвенций на 24 %. В результате материальная поддержка будет оказана большему числу подростков.

Средства, выделенные из бюджетов муниципальных образований (городских округов), позволили обеспечить временную занятость более 4 тысяч несовершеннолетних граждан, или 3% от числа подростков в возрасте 14-18 лет, проживающих на территории Нижегородской области.
Дата создания страницы: 05.10.2010
Дата модификации страницы: 05.10.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet