Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.05.2004 09:12Министерство юстиции РФ предлагает депутатам Законодательного Собрания жить по Конституции

 «Рассматриваемый проект в предлагаемой редакции не соответствует Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству» – такое заключение дало Главное управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области  на проект областного закона «О внесении изменений в статью 28 Устава Нижегородской области», принятого 22 апреля в первом чтении  депутатами Законодательного Собрания. 

Напомним, данным проектом предлагается увеличить  список министров областного правительства, назначение которых должно согласовываться с Законодательным Собранием, с 4-х до 11-ти. Т.е. депутаты хотят согласовывать практически всех членов кабинета министров ( всего в областном правительстве  12 министров).

В заключении главного управления Минюста РФ по Нижегородской области разъясняется следующее:

 «Данные изменения не соответствуют федеральному законодательству, поскольку в соответствии с п.1 ст.24 Федерального закона от 06.10.99 г. № 184-ФЗ представительный орган государственной власти субъекта РФ может принимать участие в  утверждении или согласовании назначения на должность лишь отдельных должностных лиц высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Формулировка «отдельные должностные лица» предполагает, что утверждению или согласованию могут подлежать только «некоторые» лица, а не все или большая часть.

Деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации должна осуществляться в соответствии с принципами разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти, а также принципом самостоятельного осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий (ст.1 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ)».

 Согласно рассматриваемому законопроекту согласованию с законодательным органом подлежат практически все должностные лица высшего исполнительного органа - руководители министерств, из чего следует, что более половины руководителей органов исполнительной власти области (11 из 12) фактически требуют согласования.

Поэтому, в данном случае, с принятием рассматриваемого Проекта баланс государственной власти будет нарушен, в связи с чем будет чрезмерно ограничена установленная компетенция исполнительной ветви власти.

Сбалансированность полномочий и стабильность двух властей могут быть достигнуты только в том случае, если полномочия одного органа уравновешиваются адекватными полномочиями другого».

Главное управления Минюста РФ по Нижегородской области предложило депутатам учесть все эти замечания на рассматриваемый законопроект. 

Дата создания страницы: 18.05.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet