Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

18.05.2004 13:5317 мая 2004г. состоялась пресс-конференция Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева.

Губернатор рассказал о своем участии в заседании Правительства РФ, озвучил свою позицию по поводу принятия депутатами решения о согласовании большинства министров областного правительства, а также ответил на ряд других вопросов. 

Геннадий Ходырев: Добрый день уважаемые друзья! На прошлой неделе, в четверг, я принял участие в очередном заседании. Я довольно часто посещаю заседания правительства РФ, все зависит от актуальности обсуждаемых вопросов. Считаю, что в этот раз вопросы были важные не только для Нижегородской губернии, но и в целом для России, поскольку обсуждались перспективы развития строительства доступного жилья на период до 2010 года. Суть перемен сводится к изменениям законодательства. Правительство подготовило 28 законопроектов. Часть из них новые, а часть поправки к действующим законам. Коренные преобразования претерпит жилищный кодекс, гражданский, градостроительный, и ряд законов более узкого характера.

Главное – это обеспечить гарантии тем средствам, которые население вкладывает в жилищное строительство, банковские структуры и дать гарантии строительным организациям, связанные с выделением земли. Сегодня творится беспредел на этапе выделения земельных участков под строительство того или иного объекта, особенно жилищного. Все это ведет к удорожанию продаваемого жилья. Если за последний год себестоимость строительства жилья выросла на 16%, то продаваемое жилье выросло на 26%.  Комплекс этих законов позволяет привести всех «в чувства», создать единые правила игры в целом по России, обеспечить более надежное функционирование вторичного рынка жилья и функционирование системы ипотечного кредитования, которая пока у нас в России не действует.

Некоторые законопроекты отправлены на доработку, но уже в мае их передадут в Государственную Думу. Дума в течение оставшихся периодов весенней сессии и начала осенней сессии детально их проработает, разошлет эти законопроекты на места. Они единым пакетом придут и в Нижегородскую губернию. Мы их посмотрим вместе с Законодательным собранием.

И я думаю, что этот строительный бум начнется с 2005 года. Хотя есть некие положительные подвижки и в этом году, в том числе и в нашей губернии. Если с 1999 года по нынешний год было выдано кредитов всего на 308 млн. рублей, что позволило построить 366 тысяч кв. м жилья по системе кредитования граждан нашей области, то в этом году будет выделено порядка 130 млн. льготных кредитов.

Какие мы россияне с точки зрения обеспеченности нас жильем? Как доложил Виктор Христенко на заседании Правительства, у нас около 4,5 млн. граждан в России стоит в очереди. Обеспеченность на душу населения в среднем по России 19,7 кв. м, в Швеции и Канаде - около 40 кв. м на душу населения, в США - около 70 кв. м.Поэтому нам много придется поработать, чтобы хотя бы дотянуться до шведов или канадцев по обеспеченности жильем на душу населения. Проектировки, которые заложены в правительственных документах показывают, что до 2010 года мы всего добавим 2 метра, то есть у нас получается 21,7 кв. м. на человека. Все будет зависеть от того, на сколько мы активно используем те механизмы, которые предусмотрены в новом законодательстве. Я думаю, что и опыт строительных организаций, и опыт накопленный в организации ипотечного жилищного строительства, особенно в Сарове, позволяет надеяться, что мы не будем отставать от среднероссийских показателей, а даже опережать их. Кроме того, порядка 30% граждан, стоящих в очереди в состоянии с государственной поддержкой выкупить жилье по линии ипотеки и не ждать получения бесплатного жилья.

Нам надо, в первую очередь, готовить площадки к тому, чтобы строители активно включились со следующего года в работу. Деньги для этого в стране есть, в банковских структурах тоже, поэтому нужны соответствующие гарантии, не обремененные излишними требованиями со стороны муниципальных властей.

Второй вопрос, рассматриваемый на заседании, тоже очень важный – это Закон о размещении заказов для государственных нужд в РФ. Денег на заказы тратится очень много. Совершенного закона в этой части нет, есть порядка 6-7 законов, есть указы Президента, есть постановления правительства, но строгой системы в этой части сегодня не наблюдается. Закон вызвал довольно много споров на заседании Правительства РФ. Министерству экономического развития дано задание в 2-3 недельный срок учесть замечания, которые были высказаны на заседании Правительства, и внести в Государственную Думу. Закон намереваются принять в этом году с тем расчетом, чтобы в 2005 год организовать закупки, размещение заказов в соответствии с требованиями нового Закона. Заказов много и это миллиарды рублей, потому что сюда относятся и военные заказы, и гражданские заказы, и закупки для детских садов, больниц. Когда этот Закон из Государственной думы поступит к нам, мы его подробнее обсудим.

Вообще, присутствие на заседаниях Правительства дает возможность пообщаться с министрами. Порой сложно не только встретиться с ними, но даже созвониться. А в перерывах заседания я смог побеседовать с А.Д.Жуковым – первым заместителем, с Виктором Христенко – министром промышленности и энергетики, с Игорем Евгеньевичем Левитиным - министром транспорта и связи, с Сергеем Борисовичем Ивановым - министром обороны. С Ивановым мы обговорили предстоящие полеты Як 130.

Ваша позиция по согласованию министров с депутатами Законодательного Собрания?

Г.Ходырев: С одной стороны это первое чтение, с другой стороны я думаю, что депутаты или погорячились, или их не совсем до конца ознакомили с решением Конституционного суда. Конституционный суд считает, что такие законопроекты противоречат Конституции РФ и не могут быть приняты. Я думаю, что во втором чтении внесут поправки, или такой закон не будет принят совсем.

Ваше отношение к шумихе вокруг министерства АПК?

Г.Ходырев: Мы никакой шумихи вокруг АПК не поднимали. Шумиха исходит не со стороны правительственных кругов. В требовании сменить министра я не вижу объективных причин. Из года в год, в том числе и в этом году, количество средств, выделяемых на развитие АПК, значительно возрастает. В этом году на посевную денег выделено в два раза больше, ГСМ, удобрений, запчастей также закуплено больше, больше выделено кредитов. Что касается каких-то личных злоупотреблений – милиция проверяла В.Ерыженского со всех сторон, и претензий к нему не имеют. Есть претензии у какой-то группы депутатов Законодательного Собрания. Мне никто конкретно не сформулировал за что я должен снять министра. Поэтому  у меня объективных предпосылок освободить министра АПК от должности, нет.

Ваши впечатления от инаугурации В.Путина?

Г.Ходырев: Хорошо организованное мероприятие, прошло динамично. Практически мы все наблюдали одно и тоже, центральное телевидение ничего не исключало. Несмотря на то, что я находился в зале, где был Президент, все равно приходилось пользоваться телевизионными экранами. Еще раз повторю, что все организовано четко, незатянуто.

Итоги поездки в Пильнинский район?

Г.Ходырев: В принципе поездка была интересной и полезной. Была первая богословская конференция, назвали ее «Фаисхановские чтения». Был Шамиль Фаисханов, известный наш земляк, уроженец Сергачского района, который много сделал для образования национальных кадров. Он одним из первых заговорил о том, как важно татарской культуре быть интегрированной с культурой других народов. В том числе, необходимо  построить и образовательный процесс, не ущемляя национальных особенностей народов, широко использовать достижения российского образовательного процесса.

Такая конференция сегодня особенно актуальна из-за межнациональных конфликтов на территории РФ. На ней присутствовали представители научных кругов из Москвы, Н.Новгорода. Результаты этой конференции будут в перспективе опубликованы.

По окончании конференции я заехал в соседний Краснооктябрьский район и пообщался с человеком, который вкладывает большие деньги в развитие своего родного села и района.

Как складываются ваши отношения с действующим мэром Арзамаса Мигуновым и главой Арзамасского района Рыбиным?

Г.Ходырев: С Мигуновым у нас отношения со стажем: нормальные, деловые. Многие эксперименты с его помощью проведены на территории Арзамаса.   Что касается Рыбина – это новый руководитель. Он был у меня на приеме, я обещал ему всяческую поддержку, так как район оказался запущенным не только в сельскохозяйственном отношении. В одиночку Рыбину не справится. Он будет работать с правительством.

Ваше отношение к отмене льгот для ветеранов и замене их денежной компенсацией?

Г.Ходырев: Народ правильно встревожен. Я критически отношусь к этому нововведению. Можно выплатить деньгами, но адекватно тому, что люди имели. У нас может денежная компенсация не соответствовать получаемым льготам.  Я думаю, что прежде, чем принять этот закон, надо тщательно его обдумать. Мы ориентируем депутатов на то, чтобы они еще раз выехали на места, пообщались с ветеранами, встретились с руководителями районного уровня, так как именно на них обрушится волна недовольства, если по закону люди будут получать меньше, чем раньше. Я еще раз повторю, что этот закон ущемляет права ветеранов, проживающих на территории РФ.

Когда Вы начнете свою губернаторскую кампанию? В пятницу вечером В.Воробьев заявил РИА «Регнум», что у него много претензий к действующей исполнительной власти и что он сам намерен идти на губернаторские выборы.

Г.Ходырев: Губернатору заниматься выборными делами некогда, я занимаюсь каждодневной работой. Что касается претендентов, то, наверное, им пора уже начинать кампании. Я бы только порекомендовал,  и вам в том числе, показывать их положительные стороны, а доказывать, что они лучше,  очерняя действующего губернатора. А то, что очередь выстроится на губернаторские выборы, я не сомневаюсь.

На прошлой неделе стало известно о деле в отношении губернатора Саратовской области Аяцкова, и прошел слух о том, что началась кампания по вытравливанию неугодных губернаторов. Ваше отношение к этому?

Г.Ходырев: Перед законом все равны: если виноват Аяцков, то его накажут, если нет,  то оправдают.

Что Вы ждете от форума «Великие реки»?

Г.Ходырев: Форум – это общение ученых, специалистов, практиков, завязанных на проблемах сохранения великих рек. Главное, что контакты превращаются в конкретные дела. За 5 прошедших форумов заключено свыше 10 тысяч контрактов по технологиям, научным разработкам по сохранению нормальной экологической обстановки. Форум – это взгляд в будущее с оценкой настоящего.

Так называемая комиссия по расследованию конфликтной ситуации между театральными деятелями Н.Новгорода и министром культуры Седовым, которая создана по инициативе депутатов ОЗС, приняла решение рекомендовать губернатору отменить конкурсы на  замещение вакантных должностей художественных руководителей театра драмы и театра кукол и заключить с занимающими эти должности Вихровым и Мишиным бессрочные контракты. Будет ли Вы следовать этим рекомендациям?

Г.Ходырев: Театральные деятели – это слишком общее понятие. Называйте Вихров и Мишин. Если у них закончился контракт, то в соответствии с КЗОТом мы должны объявить конкурс. Закон одинаков для всех, и отменять конкурс мы не будем.

В.Булавинов вступил в партию «Единая Россия». Не планируйте ли вы сделать то же самое?

Г.Ходырев: Это личное дело каждого. Логика, которой он следовал,  оправданна. Он считает, что при дележе федерального пирога за счет членства в партии больше перепадет.                Вступлю ли я - поживем, увидим. Если действительно пирог будет больше в зависимости от членства партии, то посоветуемся и примем решение.

Пока я остаюсь  на своих позициях. Я считаю, что губернатор избирался не по партийным спискам, а общенародным голосованием, и должен быть непартийным.

Иногда губернатора ставят на одну ступеньку с председателем ОЗС. За него, как за депутата, подано всего 5 тысяч с небольшим голосов, а за губернатора более 600 тысяч. Ступеньки все-таки надо разносить.

В этом году 4-летие института полпредства. Как вы оцениваете их работу за это время?

Г.Ходырев: Оценивать должен не я, а Президент, поскольку это его детище. Он им ставил задачи, ему и оценки давать. Представительство на новый президентский срок сохраняется, значит, он удовлетворяет Президента. 

Дата создания страницы: 18.05.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet