Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

30.09.2010 18:10Интервью с заместителем Губернатора Нижегородской области А.Авериным

Практически месяц остался до крайнего срока, определенного Премьер-министром России Владимиром Путиным, по предоставлению нового жилья погорельцам, пострадавшим от природных пожаров в различных регионах страны.

- Как обстоят дела со строительством такого жилья в Нижегородской области, сильно пострадавшей этим летом от пожаров? – с этого вопроса мы начали интервью с заместителем нижегородского Губернатора Антоном Авериным, курирующим в региональном правительстве строительный бок.

- У нас в области заключены договоры и ведутся работы по строительству 707 таких домов. Это 634 дома в наиболее пострадавшем от лесных пожаров Выксунском районе на юго-западе области (403 дома в Верхней Верее, 174 – в Борковке, 46 - в Тамболесе, 8 - в Красный Бакен и 3 дома – в деревне Грязная), 60 домов на Бору, 7 – в деревне Пиявочное Арзамасского района и 6 – в Ватагине Балахнинского района. Суммарная площадь всех строящихся жилых домов составляет 47 тысяч 375 м².

Кроме того в микрорайоне "Лесной" деревни Берёзовка Арзамасского района по пожеланию части погорельцев для них будет приобретено 14 квартир в двух многоквартирных жилых домах.

Объемно-планировочные и конструктивные требования к новым жилым домам в наиболее пострадавшем Выксунском районе определены Правительством Нижегородской области по результатам анализа данных о параметрах утраченного жилья с учетом соблюдения предусмотренных сроков строительства. Разработаны проекты жилых домов площадью 45 м², 65 м² и 90 м². Приняты 3 основные технологии строительства: деревянное каркасно-панельное домостроение; монолитные жилые дома с применением несъемной полистирольной опалубки; жилые дома, выполненные из газосиликатных блоков. Конструктивные решения соответствуют установленным нормативам, применяемые материалы имеют противопожарную обработку и соответствующие сертификаты качества.

В Верхней Верее возводятся дома с применением каркасно-панельной технологии, в Борковке строятся монолитные дома в несъемной опалубке и дома со стенами из газосиликатных блоков, в Тамболесе и Красном Бакене - монолитные дома в несъемной опалубке, в Пиявочном – кирпичные дома, в  Ватагине - дома со стенами из структурно-изолирующих панелей, а на Бору - дома по каркасно-панельной технологии и со стенами из структурно-изолирующих панелей.

- Новоселы въедут в голые стены?

- Ни в коем случае. Согласно условиям госконтрактов подрядчики обязуются сдать жилые дома в эксплуатацию с выполненной в полном объеме внутренней отделкой, с пластиковыми окнами с 2-камерными стеклопакетами, с необходимой сантехникой. В каждом доме планируется устройство индивидуальной системы отопления с газовым котлом, горячим и холодным водоснабжением и газовой плитой. Каждый дом будет телефонизирован и подключен к оптоволоконному кабелю с возможностью выхода в Интернет.

Также ведутся работы по благоустройству земельных участков: выполняется вертикальная планировка, ограждение участка деревянным штакетником, делаются дорожки до крыльца.

В штабе в администрации Выксунского района организовано постоянное взаимодействие с жителями по вопросам строительства домов. По их пожеланиям усовершенствованы проекты строящихся домов. Принято решение об увеличении высоты цокольной части домов до 1,2 м и выполнении люка для доступа в подпол. Каждое обращение пострадавших жителей рассматривается в индивидуальном порядке и по возможности принимается положительное решение.

- Какими темпами идет строительство?

- Темпы высокие в соответствии с разработанным графиком.

Смотрите сами: по состоянию на 29 сентября в Верхней Верее уже расчищен 401 участок под строительство домов и на каждом из них сделаны фундаменты, смонтирована 221 коробка домов, подведены под крышу 90 домов, в восьми - выполнены наружные отделочные работы, а в 3 домах уже завершены внутренние электромонтажные и сантехнические работы.

В Борковке расчищены все 174 участка под дома и везде выполнены фундаменты, смонтирована 161 коробка, выполнены кровли у 88 домов, в одном доме закончены отделочные работы. В Тамболесе расчищены все 46 участков и выполнены все 46 фундаментов, смонтированы коробки 41 дома, смонтированы кровли 30 домов. В Красном Бакене расчищены все 8 участков, выполнены 8 фундаментов и смонтированы 8 коробок домов, выполнена кровля 2 домов. В деревне Грязной расчищены все 3 участка, выполнены 3 фундамента, у 2 домов смонтированы коробки. В Боталово-4 на Бору выполнены 60 фундаментов, смонтированы коробки 39 домов, выполнена кровля 32 домов. В Пиявочном Арзамасского района выполнены фундаменты и коробки всех 7 домов, кровля – у двух. В Ватагине расчищены все 6 площадок, выполнены фундаменты для 6 домов, коробки – в четырех, кровля – в двух.

- Получается, в сроки уложитесь?

- Более того, по некоторым населенным пунктам планируем сработать с опережением. Так, в Выксунском районе - в Верхней Верее, Борковке, Тамболесе и Красном Бакене - завершить строительные работы и передать построенные дома жильцам надеемся уже к 25 октября. А на Бору, в Пиявочном и Ватагине уложимся до 1 ноября.

Тем самым, все дома введем в строй в установленные сроки.

- Успехов и спасибо за интервью.

Дата создания страницы: 30.09.2010
Дата модификации страницы: 11.10.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet