Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.09.2010 17:42Геннадий Суворов: «Все мероприятия, обеспечивающие готовность к проведению переписи населения на территории области, выполнены»

30 сентября заместитель Губернатора Геннадий Суворов провел селекторное совещание с главами по МСУ по вопросу готовности городских округов и муниципальных районов Нижегородской области к Всероссийской переписи населения 2010 года.

В сентябре на территории области были проведены предпереписные проверки по уточнению количества жилых и нежилых домов и численности проживающих в них граждан. Продолжались плановые мероприятия по формированию дополнительного резерва кадров и его обучению; материально-техническому обеспечению переписи; обеспечению безопасности переписного персонала. Была значительно активизирована информационно-разъяснительная работа среди населения.

Открывая совещание, Геннадий Суворов обратил внимание участников на то, что важной задачей предстоящей переписи является обеспечение полноты учета населения и получение достоверной информации. «Полученная в ходе переписи официальная численность населения будет использоваться для расчета текущих оценок численности населения области, городских округов и муниципальных районов в течение всего периода между переписями населения и является основой для формирования бюджетов всех уровней», - подчеркнул заместитель Губернатора.

«Именно поэтому предпереписные работы, предусмотренные Календарным планом на сентябрь т.г, включали проверку и уточнение списков домов, сельских населённых пунктов, картографического материала и переписного районирования (деления территории на переписные участки). Указанные мероприятия позволят уточнить контрольные цифры о численности постоянного населения области и его размещении для последующего сопоставления их с результатами, полученными в ходе переписной кампании. Во избежание недоучета населения или его двойного счета методологией Росстата предусмотрен строгий порядок переписи отдельных категорий населения», - добавил Геннадий Суворов.

Заместитель Губернатора также рекомендовал обратить особое внимание на перепись студентов и лиц, призванных на срочную военную службу.

Как пояснила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Галина Полякова, такие лица не должны включаться в переписные листы по месту жительства родителей, даже, если они там зарегистрированы. Эти категории населения будут переписаны, соответственно, по месту учебы и службы. «В связи с реформой Вооруженных сил, передислокацией воинских подразделений на особом контроле городских и районных подразделений государственной статистики, администрации и переписных комиссий муниципалитетов должна находиться перепись специального контингента населения, отнесенного к Министерству обороны. В соответствии с методологией Росстата в сельских населенных пунктах не следует переписывать включенных в книги похозяйственного учета лиц, проживающих в селах временно, в качестве дачников», - добавила она.

Галина Полякова сообщила, что по итогам предпереписных проверок получена численность населения области, которая с учетом специальных контингентов населения превысила официальную численность, исчисляемую по итогам естественного и миграционного движения населения, почти на 25 тыс. человек, или на 0.8%. По результатам проверок увеличилась численность жителей в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода, в гг. Арзамасе и Бор; сельской местности Балахнинского и Большеболдинского районов и ряде других территорий.

«Учитывая высокую подвижность населения, нельзя исключить реальность такой ситуации, однако еще раз обращаем внимание глав МСУ на недопустимость двойного счета населения», - особо подчеркнула руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

В числе организационных вопросов подготовки к переписи населения актуальным остается формирование кадрового ресурса. Во всех муниципальных образованиях области нормативная численность переписных кадров, включая резерв, подобрана.

Продолжается обучение кадров порядку проведения переписи, включая представителей отдельных ведомств, имеющих специальные контингенты населения. С 8 по 12 октября обучение пройдут самые многочисленные кадры временных работников – переписчики.

«На особом контроле руководителей ряда районов должны оставаться вопросы проведения переписи жителей сельских поселений, пострадавших в летние месяцы от пожаров», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Подводя итоги совещания, заместитель губернатора еще раз обратил внимание глав МСУ на вопросы, которые должны оставаться под контролем в течение всего периода проведения переписи. Это обеспечение полноты учета населения и безопасной работы переписного персонала; перепись специальных контингентов населения, отнесенных к министерству обороны; активная разъяснительная работа среди населения.
Дата создания страницы: 30.09.2010
Дата модификации страницы: 30.09.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet