Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.05.2004 09:05Геннадий Ходырев: “Должны существовать твердые гарантии гражданам, внесшим деньги на строительство жилья”

Геннадий Ходырев прокомментировал свое участие в заседании Правительства РФ, на которое он был приглашен аппаратом Правительства РФ.  Заседание началось с обсуждения вопроса “О жилищном строительстве в Российской Федерации и мерах по развитию жилья”.

 “Количество общедоступного жилья в России по-прежнему невелико, поэтому я хотел послушать, в каком направлении Правительство РФ намерено двигаться в решении этой проблемы, - сказал Геннадий Ходырев. поскольку  случаи, когда деньги заплачены, а квартиры проданы другим, или не построены, к сожалению, не редки. Правительство подготовило 28 законопроектов, касающихся развития жилищной сферы.  Не все они были приняты  с первого раза. Через 2 недели Правительство планирует устранить все замечания и внести законопроекты на рассмотрение депутатов  Государственной Думы. Все это позволит установить единые правила игры,  благодаря которым  наши банкиры смогут  активнее выдавать кредиты на жилищное  строительство, в том числе и долгосрочные, граждане станут охотнее их брать, так как законом будут обеспечены необходимые гарантии. Чтобы началась массовая застройка, нужно значительное обновление законодательной базы в широком смысле слова, т.к. один закон об ипотеке не дает развиваться жилищному строительству. Для решения проблемы жилищного строительства нужна система, но для того, что бы она появилась, нужно принять сразу несколько новых законов”.

На заседании  Правительства РФ был также рассмотрен законопроект  о размещении государственного заказа на предприятия РФ. “Это очень непростой вопрос, - отметил губернатор. - Государственных средств разного уровня на госзаказ тратится много, а единого порядка нет. Это создает бреши, через которые деньги уходят в нечестные руки”.

Справка:

Формирование рынка доступного жилья является одним из приоритетов региональной политики на ближайшие годы.

За последние несколько лет выявилось большое количество проблем, препятствующих формированию рынка доступного жилья. Указанные проблемы выражаются как в низкой платежеспособности населения, так и в недостаточном объеме предложения на рынке жилья.

Потребность в жилье, оцененная по данным социологического опроса, определяет необходимость увеличения жилищного фонда в 1,5 раза. При этом уже сегодня около 30% семей готовы приобретать и строить жилье на рынке при условии существования возможности использования долгосрочных жилищных кредитов.

В Нижегородской области широко используется механизм льготного жилищного кредитования граждан, который является основой для реализации таких региональных и муниципальных программ, как “Расселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фондов”, “Жилье Шаг за шагом”, программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы, ипотечное жилищное кредитование населения.

Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются льготные кредиты под 8% годовых сроком на 10 лет. За счет бюджетных средств осуществляется субсидирование банковской процентной ставки. За период с 1999 года в области предоставлено около 7 тысяч льготных кредитов, привлечено 308 млн. рублей внебюджетных ресурсов, с помощью которых гражданами построено более 366 тыс. кв. метров общей площади жилья. В 2004 году намечено предоставить льготных жилищных кредитов на сумму 128 млн. рублей.

В 2003 году в Нижегородской области создан региональный оператор программы для ипотечного кредитования жилищного строительства. В 2004 году на реализацию программы в областном бюджете предусмотрено 10 млн. рублей.

В настоящее время ведется работа по заключению Соглашения с федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования, а также и отрабатываются организационные механизмы деятельности регионального оператора.

 

 

Дата создания страницы: 14.05.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet