Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.09.2010 10:48Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву представлена презентация министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации

Министр Сергей Кучин рассказал главе региона о структуре, концепции деятельности и первоочередных задачах нового органа исполнительной власти.

В начале презентации он проанализировал ситуацию в каждом из курируемых направлений. Так, по словам Сергея Кучина, в регионе налажена работа по взаимодействию с печатными СМИ и телекомпаниями в части освещения деятельности областного Правительства. В сфере информационных технологий на сегодня реализуются проекты по оказанию государственных услуг, ведется работа над формированием электронного Правительства, созданию универсальной карты. В области связи Сергей Кучин отметил налаженную схему взаимодействия со всеми операторами и выделил главную цель - расширение сети FM-радиовещания и распространения цифрового эфирного телевидения.

В следующем блоке презентации министр остановился на основных проблемах, которые существуют по направлениям. В частности, говоря о блоке СМИ, он обратил внимание на неэффективную схему финансирования издательств и телекомпаний, которые получают бюджетную поддержку. «При выделении финансовых ресурсов не учитываются показатели работы компаний. Сумма определяется, исходя из запросов или из прошлогоднего объема финансирования с поправкой на инфляцию, и распределяется между всеми организациями». В области информатизации, по словам Сергея Кучина, отсутствует общая схема межведомственного взаимодействия, разобщены службы технической поддержки, нет единого центра обработки данных. Он также отметил достаточно низкий уровень использования электронного документооборота. «Происходит дублирование электронного документооборота бумажным», - подчеркнул министр.

В сфере связи Сергей Кучин отметил низкое участие органов власти в формировании политики развития отрасли, работа ведется в основном с позиции мониторинга ситуации.

Исходя из существующего положения, а также с учетом выявленных пробелов, министром были сформулированы основные предложения по работе возглавляемого ведомства. В частности, он предложил пересмотреть порядок финансовой поддержки СМИ, а также разработать целевую программу развития СМИ и издательско-полиграфического комплекса. В сфере информатизации, по мнению Сергея Кучина, необходимо сконцентрировать усилия по реальному внедрению электронного документооборота в органах исполнительной власти, развитию системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Еще одной важной задачей он назвал формирование единого подхода к созданию программных продуктов в органах исполнительной власти. «Министерство готово сконцентрировать функции по программному обеспечению всех структурных подразделений Правительства, чтобы обеспечить единообразие в плане информатизации». Что касается направления связи, среди приоритетных задач Сергей Кучин назвал внедрение цифрового ТВ, расширения территории покрытия FM-радиовещанием, а также формирование единых подходов в вопросах подключения органов исполнительной власти и местного самоуправления к широкополосному доступу в Интернет. «Сейчас, к сожалению, ещё можно столкнуться с ситуацией, когда скорость передачи данных составляет 24 килобит в секунду. Это даже не вчерашний день, а прошлый век», - отметил Сергей Кучин.

Говоря о решении поставленных задач, он отметил, что в Нижегородской области, на его взгляд, достаточно и финансовых, и человеческих ресурсов для выполнения текущей работы. «Однако для развития этого пока мало, необходима консолидация усилий разрозненных пока структур и организаций», - добавил министр.

Одним из первых технологических решений, которые предложил министр Губернатору, могло бы стать внедрение электронной системы планирования рабочего графика первых руководителей в виде электронного календаря. «Это относительно простое и бесплатное решение, которое может стать показательным примером и продемонстрирует удобство, а значит - ценность использования информационных технологий в повседневной работе», - подчеркнул министр. «Нужно, чтобы появилась мода на применение современных информационных и технических средств среди чиновников».

Губернатор поддержал предложенный проект и выразил готовность принять все необходимые меры, чтобы работа по совершенствованию указанных направлений велась как можно эффективнее. «Я создаю данное министерство, чтобы буквально «навязать» информатизацию в работе органов исполнительной власти. Более того, новой структуре будут переданы все полномочия по работе со СМИ, учредителем которых является Правительство Нижегородской области. Я готов обеспечить работу вашего министерства и в финансовом, и в кадровом плане», - заявил Губернатор.
Дата создания страницы: 23.09.2010
Дата модификации страницы: 23.09.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet