Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.04.2004 16:0415 пациентов, обратившихся за медицинской помощью в Ковернинскую ЦРБ, 5 человек выписаны в удовлетворительном состоянии, остальные 10 человек до 5 мая будут находиться под наблюдением врачей в стационаре

30 апреля были получены акты с результатами проведенных экспертиз из Государственного института контроля качества лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ, экспертной криминалистической службы Приволжского таможенного управления и Нижегородского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств.  

 Все представленные экспертные заключения содержат информацию о наличии в направленных на экспертизу таблетках различного количества препарата группы барбитуратов (феназепам), который не относится к психотропным, наркотическим и сильнодействующим веществам, а обладает транквилизирующим действием.

На настоящий момент из 15 пациентов, обратившихся за медицинской помощью в Ковернинскую ЦРБ, 5 человек выписаны в удовлетворительном состоянии, остальные  - 7 детей, 1 подросток и 2 взрослых - из-за  небольших отклонений от нормы в лабораторных анализах до 5 мая будут находиться на лечении в стационаре.

Справка:

В Ковернинском районе с 26.04.04 по 27.04.2004 с признаками отравления в Центральную районную больницу были госпитализированы 15 человек. Подозревалось воздействие неизвестным веществом, которое, возможно, содержалось в таблетках аскорбиновой кислоты с глюкозой. Все пострадавшие принимали данный препарат в больших дозировках, после чего появились жалобы на головокружение, слабость, сонливость.

Всем пострадавшим своевременно была оказана адекватная медицинская помощь в Ковернинской ЦРБ. 27 апреля при Министерстве здравоохранения в связи с данной ситуацией был организован штаб и своевременно приняты правильные управленческие решения. Во все заинтересованные ведомства и службы была направлена достоверная информация. В Ковернинскую ЦРБ выезжала бригада специалистов-консультантов службы медицины катастроф Министерства здравоохранения Нижегородской области в составе врача-токсиколога, детского реаниматолога, инфекциониста. Состояние пострадавших оценивалось как удовлетворительное или средней тяжести. В настоящее время у всех пациентов отмечается значительное улучшение, идет подготовка к выписке.

27 апреля был проведен первый анализ лекарственного препарата из данной серии в Нижегородском центре контроля качества и сертификации лекарственных средств. 28 апреля - повторный анализ образца, изъятого из аптеки районного поселка Ковернино.

В первый же день препарат изъят из розничной торговли. Реализация препаратов данной серии приостановлена на всей территории Российской Федерации.

29 апреля образцы исследуемого лекарственного препарата отправлены на экспертизу в центральную токсикологическую лабораторию г.Москва и криминалистическую лабораторию ГУВД Нижегородской области.

В связи с тем, что количество феназепама, содержащегося в таблетках аскорбиновой кислоты с глюкозой, было незначительным, клиническая картина расценивается специалистами не как отравление, а как воздействие препаратами группы барбитуратов (феназепам).

Дата создания страницы: 30.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet