Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.04.2004 15:47На имя Губернатора Нижегородской области пришло письмо от руководителей 16 сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области. Письмо также адресовано Председателю Законодательного Собрания Нижегородской области.

Губернатору Нижегородской области Ходыреву Г.М.

Председателю Законодательного Собрания Нижегородской области Люлину Е.Б.

Уважаемый Геннадий Максимович!

Уважаемый Евгений Борисович!

 

В этот сложный период - разгар весенне-полевых работ, нас заставляет обратиться к вам ситуация, складывающаяся вокруг областного министерства АПК.

Ни для кого не секрет, что проблемы отрасли нарастали в последнее десятилетие как снежный ком. Мы на своих плечах вынесли все тяготы, связанные с периодом реформ, проводившихся в нашей стране. Десятки крепких сельхозпредприятий были «реформированы» на наших глазах и превратились в хронических должников или вовсе прекратили существование. Оставшиеся ведут нелегкую борьбу за выживание и сохранение того, что было создано многими поколениями селян. О нас периодически вспоминали только накануне различных выборов, обещая решить все наши проблемы. Однако, как правило, обещания эти так и оставались невыполненными. Мы не можем оставаться безмолвным «электоратом» когда на наших бедах и проблемах спекулируют ради решения собственных задач.

Заявления отдельных недовольных руководителей нельзя считать мнением большинства, от имени которого эти заявления делаются. Мы не любители громких заявлений и публичных выступлений, мы заняты делом. Но сейчас молчать не можем.

Долгие годы принципы распределения ресурсов для поддержки села были непрозрачными и вызывали недовольство многих руководителей, не попавших в число «избранных». Слабым был контроль за расходованием выделяемых бюджетных средств получателями, что порождало многочисленные злоупотребления. Десятки фирм и фирмочек (в том числе и навязанные сверху) наживались на нас, поставляя в хозяйства области технику, запчасти, ГСМ, удобрения и т.п. без  контроля качества и каких-либо гарантийных обязательств перед покупателями. Безбожно завышались цены на материальные ресурсы, выделяемые в счет программ поддержки. Переработчики «выкручивали руки» колхозникам, устанавливая низкие закупочные цены на сырье. Десятки хозяйств медленно умирали без поддержки. И это мало кого волновало. Что же вдруг изменилось, привлекая такое пристальное внимание областных законодателей?

С выборами нового Губернатора и нового состава Законодательного Собрания области мы обрели надежду, которая выросла с назначением молодого и энергичного  министра АПК. Далеко не все изменения, вносимые им в работу министерства, оценивались нами положительно. Но нельзя не отметить, что многие застарелые «болячки» начали, наконец, лечить. Активнее заработали сотрудники министерства, стало больше внимания к области со стороны Минсельхоза России, встряхнули и заставили исполнять свои обязательства поставщиков, перестали нас делить на «своих» и «прочих». Была введена понятная система распределения ресурсов на гектар пашни,  разработаны более справедливые условия подведения итогов работы сельхозпредприятий и награждения победителей (что сразу вызвало недовольство бывших «избранных», из года в год получавших по отдельной мерке). Работа министерства с банками позволила снизить процент по взятым заемщиками кредитам. Увеличился объем поступления средств из федерального бюджета. Заработала крайне нужная программа пятилетней льготной ссуды. Все районные сельскохозяйственные управления, наконец-то, получили компьютеры. Наладилась оперативная работа предприятий с министерством. На село стали приходить инвесторы. Слабые хозяйства стали обретать новых эффективных собственников. В области активно заработали представители российских и зарубежных заводов-изготовителей современной техники и оборудования.

Однако эти и многие другие положительные изменения почему-то не учитываются при оценке работы нового министра. Зато за ошибки, неизбежные в работе и довольно оперативно исправляемые, на него навешали «всех собак». В одну кучу валятся и диспаритет цен, и тарифы на энергоносители, и проблема кадров на селе, и невыделение средств Минфином, и многое другое. Неужели кто-то всерьез думает, что замена министра волшебным образом решит все проблемы? Или кому-то выгодно не исправлять ситуацию, а искать виноватого? Похоже, при таком подходе мы вскоре опять окажемся один на один со своими проблемами. Поверьте, не на такую помощь мы рассчитывали, голосуя за вас и депутатов законодательного собрания на выборах.

Обращаемся к вам, уважаемые Губернатор и Председатель Законодательного Собрания области, с просьбой употребить всю власть, данную вам Законом и избирателями для прекращения бесполезной шумихи и недопущения политических спекуляций на нуждах селян.  Направьте ваши усилия на совместное решение насущных проблем села, и народ оценит вашу мудрость.

Дата создания страницы: 30.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet