Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.09.2010 20:00Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выступил на конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Приволжского федерального округа, которая проходила в Нижнем Новгороде 14 сентября

Владимир Путин начал свое выступление с обсуждения одной из самых актуальных на сегодняшний день для регионов Поволжья проблем, вызванных аномальной жарой нынешнего лета и пожарами.

«Приволжский федеральный округ потерял больше половины ожидаемого урожая, а в целом страна недосчиталась порядка 30 млн тонн зерна. Но хочу сразу же подчеркнуть: зерна в стране достаточно, мы полностью покрываем внутренние потребности, даже, как у нас говорят, с лихвой, с запасом. Тем не менее неурожай есть неурожай. И в сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи.

Первая - не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И вторая - нужно помочь крестьянам пережить последствия этой засухи, чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот под нож, нормально провели сев. Напомню, мы дополнительно выделили в этом году 35 млрд рублей, которые пойдут на помощь нуждающимся хозяйствам. Из этой суммы 12 млрд рублей уже перечислены в регионы Приволжского федерального округа. Кроме того, ранее полученные льготные кредиты для пострадавших предприятий АПК будут пролонгированы сроком на три года. Мы и дальше будем поддерживать наших производителей зерна, их инвестиционные проекты, используем все возможности государства, чтобы помочь им восстановить утраченные позиции на мировом рынке. Поэтому мы намерены стимулировать развитие животноводства и птицеводства - основных потребителей зерновых культур», сказал Премьер.

Также актуальна для Поволжья тема устойчивого земледелия. «Для начала мы поможем хозяйствам этого региона закупить технику для проведения мелиорации, будем субсидировать процентные ставки по кредитам, взятым на эти цели. Хочу проинформировать вас: вчера мною подписано постановление Правительства Российской Федерации о выделении на эти цели в этом году 1 млрд рублей», - сообщил Владимир Путин.

Как отметил Премьер Правительства, работа над стратегией развития Поволжья показала, что в округе очень много дельных, интересных, перспективных инициатив и в промышленности, и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Их продвигает бизнес, руководство муниципалитетов, регионов - есть из чего выбрать. «Кое-какие проекты бизнес сможет реализовать самостоятельно. Где-то будут использоваться механизмы государственно-частного партнёрства. В любом случае всё разумное, все обоснованные, интересные идеи вправе рассчитывать на нашу поддержку», подчеркнул Путин. -
Главное - чтобы они служили динамичному развитию Поволжья, помогали открывать новые рабочие места, прямо сказывались на повышении качества жизни людей как в городах, так и на селе».

И, конечно, как отметил Премьер, необходимо формировать новый индустриальный облик регионов. «Ставку мы будем делать на современные, так называемые умные производства, основанные на передовых технологиях и высокой производительности труда, будем модернизировать традиционную индустрию и создавать новые инновационные кластеры. Уже сегодня свыше 12% предприятий Поволжья на регулярной основе занимаются внедрением технологических инноваций. Их доля здесь выше, чем в любом другом федеральном округе Российской Федерации: в прошлом году такие компании выпустили продукции на 400 млрд рублей. В ближайшие несколько лет надо довести долю инновационно активных предприятий в Поволжье до уровня 30-40%, что действительно будет означать качественный сдвиг в структуре региональной экономики», - сказал Путин.
 

Дата создания страницы: 14.09.2010
Дата модификации страницы: 15.09.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet