Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.04.2004 15:11Правительство Нижегородской области обратилось в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по отношению к принятым депутатами ЗС НО законопроектам, фактически лишающим губернатора права самостоятельно формировать правительство.

Правительство Нижегородской области обратилось в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по отношению к принятым депутатами ЗС НО законопроектам, фактически лишающим губернатора права самостоятельно формировать правительство.

Правительство Нижегородской области обратилось в областную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по отношению к принятым депутатами Законодательного Собрания 22 апреля законопроектам, фактически лишающим губернатора права самостоятельно формировать правительство. Письмо на имя прокурора Нижегородской области Владимира Демидова подписал и.о. губернатора Нижегородской области Владимир Попов.  

Напомним, 22 апреля депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли в первом чтении поправки к областным законам, в соответствии с которыми количество министров областного правительства, назначение которых на должности должно согласовываться с ОЗС, увеличивается до 11 (всего в областном правительстве 12 министров).

В письме обозначается позиция областного правительства в отношении принятых поправок. В частности,  подчеркивается, что «принятие данных норм нарушит конституционный принцип самостоятельности исполнительной власти и ограничит исключительные полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по формированию высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, которыми он наделен в соответствии с Федеральным законом». И.о. губернатора обращает внимание прокурора области, что «недопустимо закреплять в Уставе Нижегородской области нормы, ставящие исполнительную власть в подчиненное по отношению к представительному органу положение».

Учитывая изложенное, и.о. губернатора обращается к прокурору с просьбой «дать оценку соответствия представленных законопроектов законодательству Российской Федерации и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Кстати, как сообщила и.о. министра государственно-правового обеспечения Нижегородской области Екатерина Ржанникова, в областной прокуратуре уже подготовлен ответ на обращение областного правительства  в форме информации для депутатов ОЗС. Прокуратура обращает внимание депутатов о  недопустимости нарушения Конституции РФ.    

Дата создания страницы: 28.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet