Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.09.2010 18:33Григорий Рапота провел встречу с Председателем Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Жаном-Франсуа Бларелем

9 сентября 2010 года в Москве полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе провел встречу с представителями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Григорий Рапота, который возглавляет Государственную комиссию по химическому разоружению, Председатель Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), постоянный представитель Франции при ОЗХО Жан-Франсуа Бларель, Генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю и представители государств-участников Конвенции говорили о взаимодействии Российской Федерации с Организацией по запрещению химического оружия, в частности, рассматривались вопросы, касающиеся выполнения Российской Федерацией и другими странами-участницами ОЗХО международных обязательств в этой сфере.

В ходе встречи было отмечено, что темпы создания объектов по уничтожению химического оружия на территории Российской Федерации и динамика уничтожения химического оружия демонстрируют приверженность России к Конвенции, а также, что российская сторона открыта к сотрудничеству с партнерами по Конвенции с целью нахождения путей скорейшего уничтожения химического оружия в мире.

Справка:
Российская Федерация продолжает неукоснительное выполнение принятых на себя обязательств по Федеральному закону № 138-ФЗ от 05.11.1997г. «О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении».

Функции национального (уполномоченного) органа по выполнению обязательств по Конвенции в России и государственного заказчика федеральной целевой Программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России).

В выполнении международных обязательств по Конвенции и реализации мероприятий Программы принимают участие федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации во взаимодействии с субъектами РФ, на территории которых расположены объекты по хранению уничтожению химического оружия и бывшие объекты по производству химоружия.

Для координации деятельности по выполнению международной Конвенции и стабилизации ситуации вокруг этой проблемы сформирована Государственная комиссия по химическому разоружению. Председателем комиссии с сентября 2008 года является полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

На территории Приволжского федерального округа находится пять из семи объектов по уничтожению химического оружия в России: в пос. Леонидовка Пензенской области, в г. Кизнер и г.Камбарка Удмуртской Республики, в пос. Горный Саратовской области и в пос. Марадыковский Кировской области.
Дата создания страницы: 09.09.2010
Дата модификации страницы: 09.09.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet