Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.04.2004 12:39Для решения задач развития региона правительство Нижегородской области активно использует потенциал научных, исследовательских и промышленных предприятий региона

Заместитель министра промышленности и инноваций Владимир Тихонов: «Для решения задач развития региона необходимо активно использовать потенциал научных, исследовательских и промышленных предприятий области»

26 апреля в  Сарове, в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ, под патронажем Правительства Нижегородской области  открылся трехдневный  международный научный семинар «Высокоинтенсивные физические факторы в биологии, медицине, сельском хозяйстве и экологии».

 Открывая семинар, заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Тихонов  отметил назревшую  необходимость активно использовать высочайший  интеллектуальный и технологический потенциал научных, исследовательских и промышленных предприятий и организаций Нижегородской области для решения задач динамичного социально-экономического развития региона.  Первым шагом в этом направлении стало заключение Соглашения между Правительством области, Нижегородской государственной медицинской академией и Институтом прикладной физики РАН о сотрудничестве в области разработки, апробации и внедрения в медицинскую практику новейших методов диагностики и лечения. В настоящее время в рамках областной программы «Онкология» разрабатывается подпрограмма «Разработка и внедрение в медицинскую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2004-2006г.г.».

Проект программы предусматривает участие 15 ведущих научных центров и лечебных учреждений Нижегородской области в разработке и внедрении новых методов диагностики и лечения заболеваний в онкологии. В составе программы 18 проектов, которые уже выполняются этими организациями и финансируются, в основном, за счет федерального бюджета, международных грантов и собственных средств. Выделение средств из областного бюджета позволит шире использовать результаты исследований в нижегородском здравоохранении.

Другая областная целевая программа «Инновации и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период 2003 – 2005гг.» предусматривает не только предоставление средств на развитие инновационной инфраструктуры, но и поддержку конкретных инновационных проектов.

В 2004 году признаны приоритетными и включены в Программу шесть проектов. Символично, что два из них имеют медицинскую направленность. Проект «Оптический когерентный томограф», разработанный Институтом прикладной физики РАН направлен на развитие метода оптической когерентной томографии, который применяется для получения изображений биологических тканей. Идея проекта заключается в том, чтобы оснастить  клиники относительно недорогим прибором, позволяющим определить новообразования различных органов и тканей на ранних стадиях заболевания. Проект ОАО «ВНИИЭФ – Конверсия» «Инновационные разработки реабилитационной медицинской техники нового поколения» направлен на организацию производства современной, высококачественной медицинской техники для реабилитации больных с повреждениями опорно-двигательной системы.

При этом, заметил Владимир Тихонов, это не единственный проект ВНИИЭФ по медицинской тематике - разработана целая программа, направленная на разработку приборов для электронейростимуляции, мониторинга гликемии у больных сахарным диабетом, мониторной очистки кишечника, для целей стерилизации и обеззараживания, включая использование озона, подогрева физиологических растворов, противошоковых приборов, производство медицинских инструментов и иплантантов из новых сплавов.

От реализации данных проектов выиграет не только наша наука в плане продвижения научных разработок, но и область в целом за счет увеличения отчислений в бюджет и создания новых рабочих мест, а специалисты высокотехнологичного комплекса получат возможность использовать накопленный опыт и по­тенциал в гражданском секторе экономики.

В заключение Владимир Тихонов  пожелал всем участникам семинара успешной работы, открытого обмена опытом и мнениями, а также появления новых интересных идей.

 В работе семинара участвуют ведущие российские и зарубежные ученые и специалисты,    представители федеральных и региональных органов управления, инновационно-исследовательских центров и фирм.

В рамках семинара развернута  выставка уникальных приборов и устройств, разрабатываемых и изготавливаемых в РФЯЦ – ВНИИЭФ.

Семинар работает в нескольких  направлениях:

-          Разработка новых электрофизических методов лечения;

-          Исследование воздействия высокоинтенсивных физических факторов на биологические объекты;

-          Мощные импульсные физические факторы и новые технологии для сельского хозяйства, пищевой промышленности и экологии;

-          Озонотерапия;

-          Проблемы и возможности коммерциализации разработок на российском и зарубежном рынках.

Дата создания страницы: 27.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet