Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.09.2010 17:01Геннадий Суворов: «Инвестиции в детство и семью – надежная гарантия успешного, устойчивого развития региона и улучшения качества жизни населения»

Правительство Нижегородской области утвердило областную целевую программу «Нижегородская семья» на 2011-2014 годы. Программа разработана министерством социальной политики в целях укрепления семьи, сохранения и развития семейных ценностей и традиций, а также профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.

По словам Геннадия Суворова, обеспечение высокого уровня благосостояния населения и стандартов качества жизни – главная цель деятельности Правительства Нижегородской области в соответствии со Стратегией развития региона до 2020 года. «Одним из ключевых направлений достижения этой цели и приоритетом социальной политики региона является повышение качества человеческого капитала и создание благоприятных условий для жизни. Наше будущее - так называемый социальный капитал, формируется именно в семье. И цель Программы - укрепление социального института семьи и семейных ценностей, развитие бережного отношения к семье», - добавил замгубернатора.

Концепцией семейной политики были заложены основы государственной семейной политики в Нижегородской области. «Одним из важных результатов реализации предыдущих программ по решению задачи возрождения авторитета нижегородских семей и семейных ценностей, можно считать учреждение в Нижегородской области новых наград. Это почетный знак «Родительская слава», которым ежегодно награждают 10 граждан с вручением единовременных денежных выплат в размере 15 тысяч рублей. А также премия «Нижегородская семья», которая ежегодно вручается 10 гражданам в размере 100 тысяч рублей. Начиная с 2007 года, ежегодно растет количество семей, удостоенных различных видов наград региона. В 2010 году их станет в общей сложности более тысячи, а общий объем финансирования премий и выплат к наградам за счет областного бюджета составит почти 5 млн. рублей», - напомнил Геннадий Суворов.

Продолжение активной работы по укреплению института нижегородской семьи, общественному признанию социально успешной семьи является базой и для улучшения демографической ситуации в регионе. «Так, в последние годы в Нижегородской области сохраняется положительная динамика в основных процессах воспроизводства населения. При этом рост рождаемости происходил, прежде всего, за счет увеличения числа первых по очередности рождений детей, что является результатом проводимых мер по стимулированию рождаемости, в том числе мероприятий в рамках областных целевых программ. Кроме того, по данным территориальных органов министерства социальной политики Нижегородской области на 1 января 2010 года, численность многодетных семей в области составляет 11543 семьи, что больше на 840 семей, чем в 2007 году. При этом необходимо подчеркнуть, что рост числа многодетных семей происходил, прежде всего, за счет увеличения семей с 2-мя детьми, что также является результатом проводимой работы по стимулированию рождаемости и пропаганде многодетности», - особо отметил Геннадий Суворов. - Вместе с тем, приоритеты демографической политики нельзя сводить лишь к увеличению числа рождений любой ценой. Каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом; для него должны быть сведены к минимуму риски бедности, потери здоровья, социальной дезадаптатции».

По мнению Геннадия Суворова, на данном этапе необходимо предпринять дальнейшие шаги по совершенствованию действующей системы мер государственной социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленные на повышение качества жизни нижегородских семей, уровень их социального развития. «Наряду с дальнейшей реализацией мер по укреплению социального института семьи, именно профилактика всех форм социального неблагополучия семьи и социального сиротства ребенка, курс на развитие их ресурсности, независимо от места жительства, уровня доходов и типов семьи, обеспечение права каждого ребенка на семью должно стать приоритетом в семейной политике Нижегородской области. Инвестиции в детство и семью – надежная гарантия успешного, устойчивого развития региона, улучшения качества жизни населения», - подытожил заместитель губернатора.

Общий объем финансирования Программы составляет21 358,972 тысячи рублей.
Дата создания страницы: 07.09.2010
Дата модификации страницы: 07.09.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet