Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

Валерий Шанцев провел урок истории для учащихся нижегородских школ, приглашенных на церемонию

Дорогие ребята!

Вы находитесь в стенах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – главного исторического музея нашей области.  В нем только что завершились реставрационные работы после 16 лет забвения.

Велика Россия, но наш край для нас –  любимая ее частица. Нижегородская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Её площадь 76,9 тыс. км, население – более 3,5 млн. человек. Область входит в состав Приволжского федерального округа.

Судьба определила нам с вами жить в замечательном городе, одном из красивейших городов России – Нижнем Новгороде.

Трудно найти на карте Европы город, подобный нашему по красоте, который встал бы на древнем холме, раскинулся бы на берегах двух царственных равнинных рек – Волги и Оки.

И давайте сегодня  вспомним некоторые наиболее  яркие моменты нижегородской истории, славные имена наших земляков…

По летописным данным Нижний Нов город  был основан  великим князем владимирским Георгием Всеволодовичем в 1221 году. Почти сразу в городе были построены два каменных  собора (Спасо-Преображенский и Архангельский) факт беспрецедентный для средней полосы Руси (Москва построила свой первый каменный храм столетием позднее).

 Город- крепость в устье Оки стал форпостом русских земель на Востоке, опорным пунктом для защиты Руси от вражеских ударов.

Долгие годы город был укреплен земляными валами с деревянными стенами и заполненным водой рвом. Много раз враги разоряли, жгли Нижний Новгород, но он вновь и вновь отстраивался.

14 век стал периодом расцвета для Нижнего. Он становится столицей Нижегородско-Суздальского княжества, поэтому в это время в Нижнем чеканилась собственная монета.

 Конец 14 – 15 века были наполнены вражескими набегами, осадами, пожарами и разрушениями. Город и край пережили трагические страницы разорения и упадка. В 1439 году казанцы разгромили только что основанный  нижегородцем Макарием  монастырь в устье реки Керженец. И только после строительства в начале 16 века мощного оборонительно сооружения - каменного кремля, обороноспособность города и области возросла в разы. Это была неприступная крепость – враг ни разу не вступил на ее территорию. И вот уже 500 лет бережет наш край величественный памятник архитектуры и воинской славы - Нижегородский кремль.

Воинская доблесть нижегородцев не раз спасала государство от вражеских сил. Так случилось и 17 веке. В годы Смутного времени, Нижний Новгород стал основным центром организации борьбы с интервентами. У кремлёвских стен  в Нижнем формировалось новое народное ополчение, именно от Кремля воины под командой князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина в начале марта 1612 г. выступили на освобождение Москвы от захватчиков. Нижегородцы отдавали свои последние сбережения для организации войска. И в результате девиз войска «Купно за едино, вместе за одно» разбил поляков, и в России наступило новое время- время правления династии Романовых.

Праху великому освободителю Отечества - Кузьме Минину  поклонился Петр Первый в один их своих приездов в Нижний. Кстати, именно в начале XVIII века при императоре Петре I и была создана Нижегородская губерния.  И так 300  лет уже нижегородской области, как административной единицы, во главе которой стоит Губернатор.

В 18 веке область начала активно развивать  крупную промышленность - появились кожевенные, прядильные, полотняные, суконные и другие мануфактуры. В середине 18 в. на юго-западе губернии предприниматели братья Баташовы создали комплекс 7 Выксунских чугуноплавильных заводов. Они выпускали корабельные пушки, боеприпасы, листовое железо, сельскохозяйственные орудия.

Продолжила административные преобразования Петра Великого Екатерина II. Ей Нижний обязан планом застройки города. «Царственно поставленный город»- так называла Екатерина наш город. В городе были открыты больница и аптека, действовали два частных театра.

 Императрица учредила Нижегородское наместничество, которое располагало гарнизоном, способным подавить любое восстание. В состав наместничества входили  4 губернии: Нижегородская, Костромская, Вятская, Пензенская. 

Связь времен прошедших и нынешних воочию проявляется в сохранившихся исторических реликвиях.

В 1781 году Екатерина II утверждает вместе с гербом Нижнего Новгорода гербы уездных городов губернии. Вот с той поры олень, как символ благородства, красуется на нижегородском гербе.

В начале 19 века нижегородцы вновь встали на защиту Отечества. В сражениях против наполеоновских войск участвовало значительное количество жителей губернии. В составе Действующей армии  были полки, названия которых связаны с Нижегородской землей. Это Нижегородский пехотный и  Арзамасский драгунский полки.

Было создано и губернское ополчение, благодаря значительным пожертвованиям помещиков и купцов, нижегородцы были лучше вооружены огнестрельным оружием, чем другие ополчения. Нижегородское ополчение, численностью более 12 тысяч человек, участвовало в сражениях Заграничного похода 1813 – 1814 годов.

После пожара 1816 г., уничтожившего крупнейшую в стране Макарьевскую ярмарку, торжище  перевели в Нижний Новгород.

На «Стрелке» при слиянии Волги и Оки по проекту и под руководством инженера, генерал-лейтенанта Бетанкура был построен настоящий торговый город. 

Именно там, в 1896 году  рядом раскинула свои выставочные павильоны XYI Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка, ставшая крупнейшей выставкой дореволюционной России. Это была первая выставка, организованная не в столичном городе. Нижний Новгород, единственный в дореволюционной России, получил это почетное  право.  Ярмарка  занимала огромную площадь (больше чем выставки в Москве и Париже). Выставка имела 172 роскошно оформленных павильона, шедевров архитектурного искусства. За четыре месяца её посетило свыше миллиона человек.

Бесспорно и  Советский период в жизни города Нижнего Новгорода – Горького занимает значительное место. Город Горький становится крупным промышленным, научным и культурным центром, с населением более миллиона человек. 

Одним из величественных памятников периода индустриализации в  Нижнем Новгороде становится Автозавод. Ударными темпами строила автозавод вся страна. 1 ноября 1931 года было закончено промышленное строительство автогиганта. Завод  начал серийный выпуск грузовых автомобилей ГАЗ – АА, знаменитых «полуторок», а через год – легковых ГАЗ - А.

Одновременно с Автозаводом в Н.Новгороде шло строительство крупного авиационного предприятия и завода «Красное Сормово».

Наряду с развитием промышленности в  годы советской власти в городе  появляются высшие учебные заведения. В 1918 году в Нижнем Новгороде открывается университет. Именно  в этот период он закладывает в регионе основы фундаментального гуманитарного образования.

 Крупным событием стало открытие в Н.Новгороде радиолаборатории. Здесь стали работать изобретатели в сфере высокочастотной техники, радио и телевидения.

Особой страницей в истории нашего края вписан период Великой Отечественной войны.

822 тысячи нижегородцев сражались за Родину, 100 000 пушек изготовили в Горьком, каждый второй грузовик и подводную лодку, каждый третий танк дали фронту горьковчане. Имена же тех, кто не вернулся домой высечены на граните у вечного огня.

 И если всех горьковчан, что стояли у станков и держали оборону на передовой, нет возможности перечислить, то ряд имен, прославивших нашу землю, я назову.

Так на рубеже 18 и 19 веков Нижний был крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка Кулибин и математик Лобачевский.

С Нижегородской землей в 19 веке связаны имена многих выдающихся людей, оставивших заметный след в истории и культуре. Это и великий поэт А.С.Пушкин, декабристы: Бестужев-Рюмин,  Трубецкой, Анненков, Шаховской, Муравьев; музыковед Улыбышев, поэт Т.Г.Шевченко, композитор, основатель знаменитой «Могучей кучки» М.А.Балакирев, составитель «Словаря живого  великорусского языка» В.И.Даль, писатель В.Г.Короленко, певец Ф.И.Шаляпин, художник и фотограф А.О.Карелин, мастер фоторепортажа М.П.Дмитриев.

В числе уроженцев нижегородской земли писатель П.И. Мельников-Печерский, критик Н.А.Добролюбов, изобретатель «радужной» печати денежных знаков И.И. Орлов, механик В.И.Калашников, основоположник высшего авиационного пилотажа П.Н. Нестеров, выдающиеся русские ученые И.М.Сеченов.

И, наконец, Максим Горький, именем, которого и был назван Нижний Новгород в 1932.

Город всегда  славился талантливыми людьми. Вспомним  имя талантливого конструктора, выпускника Горьковского  политехнического института Ростислава Евгеньевича Алексеева. Он спроектировал первый в стране скоростной теплоход на подводных крыльях «Ракета», который сошел со стапелей завода «Красное Сормово» в 1957 году. В области медицины  большую известность городу принесли смелые новаторские поиски в области хирургии  профессора Бориса Алексеевича Королева, который проводил уникальные операции на сердце и спас  сотни жизней.

Нижний Новгород соединяет в себе прошлое и настоящее, он верен своим культурным и историческим традициям. В 1992 году у нас состоялся первый фестиваль искусств  имени А.Д.Сахарова, а в 1994 году первый музыкальный детский фестиваль «Новые имена». С 1991 года в городе возродилась знаменитая Нижегородская ярмарка, где ежегодно проводятся тематические выставки «Великие реки», архитектурно - строительные форумы и другие выставки. Как и прежде наш город становится привлекательным для гостей. Спустя 23 года нижегородцы опять обрели цирк, строится долгожданное метро, физкультурно-оздоровительные центры и стадионы.

И сегодня тоже особенный день. Сегодня 1 сентября 2010 года Вам предоставляется право первыми пройти по обновленным  залам исторического музея. 16 лет пустовали эти залы, но  сегодня музей вновь открыт для посетителей и показывает свои уникальные коллекции.

История нашего края, страны в Ваших руках. Надеюсь, что, достойно оценив прошлое, вы напишите новые интересные страницы. В добрый путь!!!

Дата создания страницы: 06.09.2010
Дата модификации страницы: 06.09.2010