Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.04.2004 14:54Дамир Фатыхов: "Мы предлагаем дифференцированный подход при расчете арендной платы для различных субъектов рынка"

В связи с тем, что арендная плата за пользование областной собственностью не изменялась в течение 3 лет, правительство области разработало Закон "О введении коэффициента вида деятельности арендатора".

На сегодняшний день арендная плата за пользование областной собственностью ниже и рыночной, и муниципальной. К примеру, на ул. Ильинской стоимость квадратного метра муниципальной собственности – 13,5 долларов, рыночная стоимость достигает 30 долларов, тогда как областная составляет 4 доллара за метр квадратный. По новому Закону стоимость метра квадратного на той же улице Ильинской будет около 9 долларов, что опять же ниже и муниципального, и рыночного уровня цен.

Однако, по новому Закону арендную плату предполагается повысить не для всех субъектов рынка. Для некоторых ее, наоборот, предлагается уменьшить. Это касается земель под предприятиями металлообрабатывающей и химической промышленности; земель, на которых располагаются  киоски, предоставленные малому предпринимательству для реализации хлебных и молочных продуктов и т.д.. Такой подход обусловлен необходимостью поддержки малорентабельных отраслей народного хозяйства, а также малых предпринимателей, реализующих такую продукцию как хлеб и молоко. В последнем случае это исключит дополнительный  повод для повышения цен на эту продукцию.

Под высокодоходными объектами, например, такими как игорные дома, банки, ювелирные мастерские, шиномонтаж, автомойки, Законом предусматривается повышение арендной платы.

Министерство имущественных отношений области предлагает использовать иные подходы и к расчету арендной платы за нежилую недвижимость. Новый Закон устанавливает величину и определяет порядок  применения корректирующего коэффициента  при расчете арендной платы за пользование объектами государственного нежилого фонда в зависимости от вида деятельности арендатора. Учет  специфики  деятельности арендатора при расчете ставок арендной платы дает возможность предоставления равноправных условий для всех арендаторов на рынке недвижимости.

Кроме того, Закон практически отменяет все льготные коэффициенты, за исключением бюджетных организаций. Для них они остаются.

Нововведения в расчете ставок арендной платы обуславливается и тем, что Законодательное Собрание перед министерством имущественных отношений поставило задачу уже в 2004 году обеспечить доход бюджета от аренды нежилой недвижимости в 393,4 млн.руб., что на 323,4 млн.руб. больше уровня 2003 года.

Но, разумеется, совершенствование методики, приведение ставок арендной платы в соответствие с рыночным спросом - не единственный путь, чтобы обеспечить рост доходной части бюджета. Министерством имущественных отношений Нижегородской области также ведется активная работа по выявлению свободных площадей, контролю за рациональным использованием нежилой недвижимости, сохранностью и ремонтом объектов госимущества и т.п..

Дата создания страницы: 22.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet