Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.09.2010 09:36Николай Сатаев ознакомился с инновационными разработками

2 сентября министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев посетил ОАО «Опытное конструкторское бюро машиностроения им.И.И.Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов»).

Предприятие входит в госкорпорацию «Росатом» и представляет собой научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

В ходе визита министр ознакомился с производственной базой ОКБМ, посетил пилотные участки, на которых внедряется Производственная система «Росатом», а также провел совещание, на котором обсуждались инновационные разработки ОКБМ.

Производственная система «Росатом» (охватывает Госкорпорацию «Росатом» в целом) – организационная система, основанная на принципах производственной системы Toyota и японской философии «Кайдзен». Суть системы – в непрерывном улучшении всех аспектов бизнеса. Она охватывает все уровни – от директора до рядового рабочего.

Первый заместитель директора, главный конструктор ОАО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин, в частности, сообщил, что предприятие участвует в крупнейших инновационных проектах Госкорпорации «Росатом», выполняя функции главного конструктора и комплектного поставщика оборудования реакторной установки на быстрых нейтронах БН-800 (4-й энергоблок Белоярской АЭС), и реакторных установок малой мощности КЛТ-40С для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» (строится в Санкт-Петербурге).

Также среди инновационных проектов предприятия он отметил реакторы средней мощности для региональной атомной энергетики, атомную энергоустановку для перспективного ледокола нового поколения, высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы, оборудование для АЭС.

Кроме того, специалисты предприятия проинформировали министра промышленности о совершенно новых разработках – использовании высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР) для производства водорода, который, в свою очередь, является топливом будущего.

По словам Николая Сатаева, озвученная информация очень важна для развития кластера атомной промышленности на территории Нижегородской области. Как отметил министр, предприятие ОКБМ отличается высокой социальной ответственностью, средняя заработная плата на нем выше, чем в среднем по промышленности региона. Кроме того, предприятие активно осваивает инновации в производстве, модернизирует оборудование. Внедрение Производственной системы может послужить хорошим примером и для других предприятий региона.

Николай Сатаев подчеркнул, что Правительство Нижегородской области планирует обратиться в Правительство РФ с предложением о дополнительном финансировании высокотехнологичных разработок ОАО «ОКБМ Африкантов». В таком случае Нижегородская область многократно бы усилила свои позиции в сфере атомного машиностроения.

В заключение Николай Сатаев отметил, что за такими предприятиями, как ОКБМ – будущее не только Нижегородской земли, но и России. «Накопленный потенциал мы можем и должны использовать для дальнейшего развития», – подытожил министр.

 

Дата создания страницы: 03.09.2010
Дата модификации страницы: 06.09.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet