Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.09.2010 15:17Взаимовыгодное сотрудничество между Нижегородской областью и Государством Израиль будет развиваться

 

 

2 сентября заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский встретился с Полномочным министром Посольства Государства Израиль в РФ Рои Розенблитом.

Во встрече со стороны Государства Израиль принял участие научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока имени Моше Даяна при Тель-Авивском университете Брюс Мэдди-Вайцманн. С Нижегородской стороны - директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Ирина Негребецкая, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, заместитель министра образования Елена Родионова, заместитель министра культуры Александр Синичкин, а также представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Открывая встречу, Дмитрий Сватковский поблагодарил представителей Государства Израиль за визит и интерес, проявленный к Нижегородской области. По его словам, Израиль является одним из перспективных партнеров региона. «Несмотря на падение двустороннего товарооборота в прошлом году, в первом полугодии 2010 года товарооборот составил 3,5 миллиона долларов, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период 2009 года», - отметил заместитель губернатора.

В ходе переговоров Дмитрий Сватковский и Рои Розенблит обсудили развитие двусторонних отношений и укрепление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Нижегородской области и Государства Израиль. Дмитрий Сватковский провел презентацию промышленно-экономического и инвестиционного потенциала Нижегородской области и рассказал о перспективных направлениях сотрудничества с Израилем.

«В качестве приоритетных направлений мы предлагаем  рассматривать, прежде всего, взаимодействие в сфере высоких технологий, науки и образования. Кроме того, в настоящее время отрасли машиностроительной продукции, металлургическая и химическая промышленность преобладают в экспорте товаров Нижегородской области в Израиль. Данные направления также являются перспективными с точки зрения развития экономического сотрудничества», - заявил заместитель Губернатора.

В свою очередь, глава израильской делегации отметил, что Израиль и Нижегородская область имеют сходный экономический профиль. «У нас также нет запасов минеральных ресурсов. Основа нашей экономики – высокотехнологичные отрасли. Мы активно используем достижения прикладной науки во всех ведущих сферах: промышленности, сельском хозяйстве, телекоммуникациях, медицине», - заявил Рои Розенблит.

Говоря о развитии сотрудничества с Нижегородской областью по приоритетным направлениям, Полномочный министр предложил активизировать студенческий и академический обмен. Кроме того, по словам Розенблита, в Израиле развита государственная поддержка бизнес-инкубаторов. «Мы готовы поделиться своим опытом, а также могли бы проработать вопрос создания совместного бизнес-инкубатора. Считаю, что в данном случае мы можем ориентироваться на межправительственное соглашение в сфере промышленных разработок, заключенное в марте этого года между Государством Израиль и РФ», - отметил Рои Розенблит.

Также стороны обсудили сотрудничество в области автомобилестроения. «Нижегородская область – регион, где исторически развито производство автомобилей, а в Израиле выпускаются высокотехнологичные автокомпоненты. Если бы мы смогли соединить нашу продукцию, это бы существенно повысило конкурентоспособность автомобилей, производимых в Нижегородской области», - заявил Рои Розенблит.

Еще одной темой переговоров стало развитие туризма и авиасообщения. «В настоящее время существуют чартерные рейсы между Нижегородской областью и Тель-Авивом. Необходимо развивать это направление и выходить на запуск регулярных рейсов», - сказал Дмитрий Сватковский. «Еще стоит развивать туристские маршруты по направлению Израиль-Россия через Нижегородскую область», - добавил Полномочный министр Посольства.

Дмитрий Сватковский поблагодарил Рои Розенблита за интересные и конструктивные идеи развития взаимоотношений. «Мы с большим энтузиазмом рассмотрим встречные предложения по сотрудничеству израильских предприятий и организаций», - подчеркнул он.

В заключение встречи заместитель Губернатора пригласил израильскую сторону посетить Международный научно-промышленный форум «Россия единая». «Надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс развитию взаимовыгодных связей между Нижегородской областью и Государством Израиль», - подытожил Дмитрий Сватковский.

 

Дата создания страницы: 02.09.2010
Дата модификации страницы: 02.09.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet