Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Информация о реализации программы «Точка возврата»

В целях повышения эффективности профилактической работы среди несовершеннолетних, совершивших правонарушения, Постановлением Правительства Нижегородской области от 2 июня 2010 года № 327 утверждена региональная программа «Точка возврата» (далее - Программа), которая будет реализована в течение 3-х лет  с 2010 по 2012 годы. Программа получила поддержку федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее Фонд), и на её реализацию в 2010 году из федерального бюджета выделено 4 млн. 180 тыс. рублей.

Программа предусматривает развитие системы социально-правового патронажа и социального сопровождения, социализации и реабилитации несовершеннолетних, склонных к совершению или совершивших правонарушения и преступления. Координатором мероприятий программы выступает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области.

Программа направлена на работу с  несовершеннолетними, стоящими на учёте в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; на несовершеннолетних правонарушителей и преступников, в том числе отбывающих и отбывших наказания за совершенные преступления.  В рамках реализации программы так же планируется повышение профессиональной компетенции  специалистов учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Основные исполнители программы - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области, министерство социальной политики Нижегородской области, ГУВД по Нижегородской области, ГУФСИН по Нижегородской области; министерство спорта и молодежной политики  Нижегородской области, министерство здравоохранения Нижегородской области, министерство внутренней политики Нижегородской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области;

В качестве ресурсного центра системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в рамках реализации Программы, был выбран Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Канавинского района Нижегородской области «Бригантина». Задача центра- методическое сопровождение специалистов органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В рамках реализации Программы решаются следующие задачи:

 Развитие и повышение доступности инфраструктуры региональной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Оптимизация межведомственной системы оперативного сбора, аккумуляции и учета информации о несовершеннолетних, склонных к совершению или совершивших правонарушения и преступления, нуждающихся в различных видах помощи и контроля.

Организация межведомственного непрерывного социально-правового и социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению или находящихся в конфликте с законом, а также лиц из числа несовершеннолетних правонарушителей, освобождающихся из воспитательных колоний.

Развитие системы услуг, профилактических программ, в том числе с использованием потенциала общественного сектора, оказываемых несовершеннолетним, находящихся в конфликте с законом, а также лицам из числа несовершеннолетних правонарушителей, освобождающихся из воспитательных колоний.

Развитие технологий и методик социализации, реабилитации и социального сопровождения различных категорий несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению или оказавшихся в конфликте с законом, в контексте их социально девиантного поведения.

Повышение правовой грамотности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, и их родителей, эффективности индивидуальной профилактической работы и профилактических программ.

Создание системы методического обеспечения и повышения профессиональной компетентности различных категорий специалистов социальных служб, работающих с  несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.

В ходе выполнения Программы планируется достигнуть следующих результатов:

Снижение числа преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними в том числе  снижение доли повторных преступлений и правонарушений совершенных несовершеннолетними.

Увеличение доли несовершеннолетних в конфликте с законом, охваченных программами межведомственного сопровождения, вовлеченных в социально-реабилитационные программы, от общего числа несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Увеличение доли несовершеннолетних, освободившихся из воспитательных колоний и охваченных программами межведомственного сопровождения, вовлеченных в социально-реабилитационные программы, от общего числа несовершеннолетних освободившихся из воспитательных колоний Нижегородской области.

Увеличение доли специалистов, прошедших обучение, повысивших квалификацию в рамках Программы, от общего числа специалистов, задействованных в структурах, уполномоченных заниматься вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений.

Дата создания страницы: 02.09.2010
Дата модификации страницы: 08.10.2010