Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.09.2010 16:07Никита Гурьев: «Профилактическое направление всегда было и останется в ряду наиболее значимых в сфере борьбы с преступностью»

Правительство Нижегородской области утвердило областную целевую программу «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области на 2011-2013 годы».

Основной разработчик программы министерство социальной политики Нижегородской области.

Целью Программы является повышение эффективности реализации государственной региональной политики в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной на сокращение числа правонарушений, асоциальных (антиобщественных) деяний несовершеннолетних, повышение адресности и эффективности межведомственной профилактической работы.

По словам министра социальной политики Никиты Гурьева, среди решаемых на среднесрочную перспективу задач социально – экономического развития Нижегородской области важное место занимает сокращение правонарушений в целом, а также совершенствование системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в качестве одной из ключевых стратегий сокращение уровня преступности.

«Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних также является одним из приоритетных направлений социальной политики Нижегородской области», - добавил министр.

«Целенаправленная деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления Нижегородской области, реализация комплекса областных целевых программ позволили достичь определенных положительных результатов в работе с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом, в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации. За последние годы в целом завершено формирование инфраструктуры системы профилактики детского и семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений, включающей комплекс государственных, муниципальных учреждений и общественных организаций, которые стали центром разработки и реализации новых форм и методов профилактической работы. Координацию осуществляет Комиссия по делам несовершеннолетних Нижегородской области и защите их прав при Правительстве Нижегородской области», - отметил Никита Гурьев.

По словам министра, важнейшим компонентом развития межведомственной системы профилактики безнадзорности и беспризорности, асоциального поведения несовершеннолетних стала реализация в 2007 – 2010 годах двух областных целевых программ «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Нижегородской области».

В частности, сообщил Никита Гурьев, в ходе реализации программы в 2007-2008 годах сформирована нормативно правовая база. Дальнейшее развитие получили основные направления деятельности субъектов профилактики, в том числе финансовая поддержка материально – технической базы социальных учреждений по работе с несовершеннолетними, выстроена система профилактической работы и контроля за деятельностью муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Областная целевая программа на 2009-2010 годы была направлена на повышение работы по эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сокращение числа совершенных ими правонарушений.

Одним из эффективных методов решения данной проблемы стала организация полезной занятости подростков группы социального риска в свободное от учебы время и в каникулярные периоды. Обеспечение временной занятости позволяет повысить их мотивацию к трудовой деятельности, сформировать первичные профессиональные навыки и, в результате снизить количество преступлений, совершаемых подростками.

Важной составляющей организации мотивирующей полезной занятости подростков является оказание им материальной поддержки, предусмотренное им в рамках данных областных целевых программ, и, тем самым, повышение уровня благосостояния как самих детей, так и их семей, оказывавшихся в трудной жизненной ситуации. В частности, за период реализации вышеназванных программ около 25% несовершеннолетних, состоящих на различных формах профилактических учетов (около 2 тыс. человек) ежегодно трудоустраиваются за счет программных средств.

Особая роль при осуществлении профилактических мероприятий отводится комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток». Практика последних лет четко показывает положительную динамику и результативность в работе с несовершеннолетними и их семьями. В летний период – во время проведения операции «Подросток» - ежегодно наблюдается снижение количества правонарушений, совершенных подростками либо при их участии.

Кроме того, в 2010 году в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принят Закон Нижегородской области «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области», и установлены меры административного воздействия к родителям (законным представителям), должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения по установленным ограничениям.

«В целом, по итогам реализации областных целевых программ в 2007-2010 годах отмечается снижение уровня подростковой преступности в общем количестве преступлений и правонарушений. Таким образом, можно сделать выводы, что в Нижегородской области создана и поэтапно развивается межведомственная система организации первентивной работы в отношении несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, проводится планомерная работа по законодательству, нормативно- правовому и кадровому обеспечению этого направления социальной политики», - добавил министр.

«Профилактическое направление всегда было и останется в ряду наиболее значимых в сфере борьбы с преступностью. Это в особой степени относится к предупреждению преступлений со стороны подростков, которые в силу своего возраста оказываются более восприимчивыми к мерам профилактики и к тому же являются предметом особой заботы общества», - подытожил Никита Гурьев.
Дата создания страницы: 01.09.2010
Дата модификации страницы: 01.09.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet