Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.04.2004 17:59Геннадий Ходырев принял участие в программе «Действующие лица» (ННТВ)

Интервью губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева  программе «Действующие лица» (ННТВ, ведущая программы Ольга Носкова, эфир – 15 апреля 2004г.)

 

О.Носкова: Геннадий Максимович, я хотела бы у Вас спросить про Вашу поездку в Москву. С чем была связана встреча с Борисом Грызловым?

Г.Ходырев: Я не придаю какой-то исключительности  встречам с министрами, с другими людьми, занимающими большой государственный пост. Это рабочие встречи.

Сейчас готовится  целая серия законов, связанных с налогообложением, в том числе, с социальным налогом.  Относительно снижения этого налога есть две точки зрения. С одной стороны - это хорошо. Облегчает жизнь нашим товаропроизводителям и участникам экономического рынка. Это мы должны приветствовать.  С другой стороны, возникает вопрос: как будет формироваться накопительный пенсионный фонд,  фонд обязательного медицинского страхования,  как другие дела, связанные со страховкой в частности летний отдых ребятишек и т.д.? Тут надо действовать по принципу семь  раз отмерь, один раз отрежь. Эту тревогу Председателю Государственной Думы я и попытался передать. С одной стороны, надо поддерживать отечественного товаропроизводителя, но не в ущерб значительной части населения, которую составляют люди неработающие: пенсионеры, ребятишки, которые сами деньги не зарабатывают. Это очень щепетильный, деликатный закон, и не надо торопиться с его принятием.

О.Носкова: Что Вы услышали в ответ от руководителя Государственной Думы?

Г.Ходырев: Услышал, что депутаты будут взвешенно подходить, учитывать все особенности. Мы, конечно, и письменно свои соображения на этот счет направили, но я посчитал нужным еще в живую засвидетельствовать наши отношения к этому законопроекту.

О.Носкова: А то, что касается встречи с Министром Внутренних дел РФ, об этом тоже была информация.

Г.Ходырев: Меня интересует, какую позицию Министр будет занимать, что он видит главным в своей работе, как он оценивает деятельность нижегородского УВД. С приходом Братанова заметно улучшаются показатели, динамика правильная. Общие требования, которые Министр будет предъявлять - это работа с районным звеном, с районными управлениями внутренних дел, с руководителями, с заместителями, особое внимание будет уделяться работе с участковыми милиционерами. Главное,  чтобы участковые  знали свой участок, знали людей, которые живут на этом участке, знали от кого ждать неприятности.

Я также посетил нового Министра культуры РФ. Человек подготовленный, знает Нижегородскую область, знает наши достижения в области культуры  и обещал всяческую поддержку. Я его пригласил на ближайший Сахаровский фестиваль. На открытие он, наверное, не приедет, а на закрытие 14-15 июня он обещал быть. Мы готовим предложения по включению в федеральные программы инвестирование по министерству культуры на 2005 год. Есть памятники федерального значения. Надо ли министерству культуры все время держаться за эти памятники, хотя денег привести их в божеский вид у самих нет, но и другим не дают. Проблема не простая, деликатная. Наши специалисты на эту задачу ищут ответ. Свои предложения мы ему дадим, потому что 20 мая он первый раз отчитывается на заседании правительства и ему бы не безынтересно было опираться в этом докладе на опыт нижегородцев. Поэтому мы такой материал ему дадим.

О.Носкова: Раз Вы напомнили про федерального Министра культуры, я задам вопрос про нашего министра культуры. Между нашим министром культуры Владимиром Седовым и частью театральной общественности  - конфликтная ситуация.   Вы на чьей стороне в этой ситуации?

Г.Ходырев: Вот вы говорите «часть театральной общественности», а для телезрителей надо расшифровать, кто эта часть? Они могут подумать, что - вся театральная общественность. Министр культуры отвечает не только за театр, а еще и за огромную армию участников художественной самодеятельности, библиотеки  и т.д. Так вот, вся эта театральная общественность, это господа Вихров, художественный руководитель драматического театра,  и директор театра «Кукол», господин Мишин. Оба возмущены тем, что объявлен конкурс на замещение должностей. Пора бы привыкнуть, что контрактная система, что в контракте написано, когда он заканчивается, что после окончания контракта объявляется конкурс на замещение вакантных должностей. Они имеют право оба участвовать в конкурсе. Но они хотят пожизненно оставить за собой право возглавлять те участки, где они сегодня работают. Пусть доказывают это право эффективной работой, которая бы соответствовала требованиям в области театрального искусства.

С другой стороны, многим театральным деятелям, в том числе, о которых я уже сказал, не понравилось, что министерство культуры стало проверять хозяйственную, финансовую деятельность театра. Вихров сдает помещение в театре за 1000 рублей в месяц, когда 1м2 в районе театра стоит 25$. У нас не хватает денег бюджетных, мы говорим, давайте не бюджетные деньги, если есть лишние помещения, сдавайте, по рыночным  ценам, а не какой-то двойной стандарт. Если говорить о том же Мишине, он забывает сказать, что сам себе выписал премию в размере 130 тысяч рублей за спектакль, который он поставил, это нарушения. Поэтому, когда начинают спрашивать и порой не только слова благодарности говорить, а ставить на место, это не нравится, начинают вспоминать свои регалии и прикрываться театральной общественностью. Вот и вся общественность, их трое - это Мишин, Вихров, и у Вихрова секретарь Союза писателей. Эта вся троица мутит воду. Мы их уважаем. Вихров  у нас - - почетный гражданин, но тогда надо в соответствии с регалиями и отрабатывать.

О.Носкова: Вы давно были у них в театре?

Г.Ходырев: Я был в 2003 году. Взять театр оперы и балета, директор театра Анна Дмитриевна Ермакова научилась  кредиты брать в банках, ставит под эти заемные деньги спектакли и организует гастроли. Хочу сказать в пользу министра Владимира Седова и такие вещи: в прошлом году 37 млн. внебюджетных средств им было привлечено на проблемы культуры, обеспечены поездки нашим деятелям культуры, в том числе за границу. На этот год тоже самое предусмотрено. Автобусы стали покупать для театров. А с этими тремя личностями, хоть они и знамениты, я согласиться не могу.

О.Носкова: Хороший ремонт зданию театра оперы и балета ни как бы не помешал.

Г.Ходырев: А филармония у нас лучшая в России по содержанию работы, но, конечно, очень бедно она выглядит и снаружи и изнутри.

О.Носкова: Главное событие в области, которое сейчас происходит, - это подготовка к весеннему севу и весенний сев. Ваше видение картины развивающейся сейчас в районах?

Г.Ходырев: Заканчивается паводковый период, он прошел спокойно, пережили с минимальными потерями. На первую полосу выходит подготовка к зиме. Она ведется давно, на сегодня можно сказать, что  примерно 80% сельскохозяйственной техники отремонтировано, завезено 70% удобрений, 42% веществ, связанных с защитой растений. Открыты две кредитные линии льготного кредитования: на 1млрд.114 млн. и на 1млрд. 350 млн. На эти деньги можно купить и технику, и запасные части, и семена. Кроме того, низко рентабельным хозяйствам выделено 28 млн. рублей на горюче смазочные вещества и примерно столько же денег будет выделено на уборочный сезон. Уровень подготовки по степени готовности – это уровень прошлого года. Денежных ресурсов через кредиты вполне достаточно, чтобы провести весенне-полевые работы. Работы предстоит много, и вспахать и кое-что пересеять.

О.Носкова: А насколько внимательно Вы следите за тем, что в районах происходит?

Г.Ходырев: Ежедневно. Докладывает министр АПК. Ведем переговоры с главами администраций. Они какой-то просят помощи и информируют о том, как у них идут дела.

О.Носкова: Не могу не задать вопрос про детский отдых летом?

Г.Ходырев: Так сложилось, что с позапрошлого и прошлого года заметно сократились ассигнования по лини соцстраха на детский отдых. Поэтому в прошлом году в основном выкручивались за счет собственных средств областного бюджета и местных бюджетов. Хотя, соцстрах, конечно, тоже помогал. Мы в прошлом году оздоровили более 340 тысяч ребятишек, которые подлежат пребыванию в детских лагерях. Лагери летние разные. Загородных у нас - около 110, есть городские, это при школах, и специализированные. Примерно 95% ребятишек, подлежащих отдыху, отдыхали. Сельским ребятишкам, бюджетной сфере, детям из семей, где родители небольшие деньги получают,  предоставляются льготные путевки. В этом году туда добавили еще химиков, оборонщиков и ряд других категорий, где родители получают небольшие заработки. Рассчитано так, что отдых получится нисколько не хуже прошлогоднего, постановление соответствующее принято. Все те, кому положено готовить детские учреждения к лету, занимаются этим. Тем, кому положено денег на это искать, ищут. Мы в числе лучших в России по организации детского отдыха. Хуже чем в прошлом году ни в коем случае не будет. Будет только лучше.

О.Носкова: Была информация об увеличении парка социальных автобусов.

Г.Ходырев: Я не хочу этому придавать какую-то исключительность. Обновление подвижного состава автобусных парков - это программа областного правительства. Надо по 250-300 автобусов в год покупать. И мы взяли курс на закупку наших отечественных автобусов. За 2 года по лизинговой схеме закупили более 300 автобусов, недавно 25 автобусов передали автопаркам. Эти автобусы социальной направленности. Хотел бы подчеркнуть, что они не только для г.Н.Новгорода, но половина этих автобусов пойдет на обслуживание сельского населения. Я думаю, что еще сотни полторы до конца года купим. Хорошо, что не только мы за счет областного бюджета производим закупки. Сами автотранспортные предприятия на собственные средства имеют возможность приобрести. Предприятие «Трансинкор» 10 автобусов купило. Поэтому количество автобусов  для социальных нужд будет расти.

О.Носкова: За последнюю неделю произошло несколько кадровых изменений, во-первых, назначен новый министр взамен ушедшего Валерия Лимаренко. Кто тот человек, который возглавил министерство строительства и ЖКХ?

Г.Ходырев: Марков Павел Александрович. Он длительное время был заместителем главы г.Дзержинска, отвечал как раз за коммунальное хозяйство,  при его активной работе пошло обновление инженерного хозяйства .Дзержинска. Он не успел завершить эту работу, его забрал тот же Лимаренко своим заместителем. Павел Марков почти полгода исполнял обязанности министра ЖКХ и строительства. За это время мы к нему присмотрелись, вроде бы человек на месте. Поэтому я принял решение утвердить его в должности министра. На днях перевел на другую работу министра здравоохранения Вадима Казнина.

О.Носкова: А что случилось?

Г.Ходырев: Ничего не случилось. К сожалению, динамика такова, что его работа не отвечает потребностям нашего здравоохранения. От главных врачей городских, дальних наших районов высказывались нарекания, что надо поактивней двигаться, хотя каких-то упреков, что он не профессионал, что он не понимает свое дело, не было.

О.Носкова: Может, денег не хватает в отрасли?

Г.Ходырев: Денег в этом году более 7 млрд. выделяется на нужды здравоохранения. За последние 2 года денег раза в два больше было выделено. Просто не активно шла работа  с Москвой, можно больше получать и от фонда обязательного медицинского страхования, и от Министерства здравоохранения России, дополнительно средства. Чтобы Вадима Михайловича не обижать, я его взял помощником по вопросам здравоохранения.  Думаю, что он будет полезен. Исполняет обязанности пока его первый заместитель Валентин Кульков.

О.Носкова: Будете присматриваться?

Г.Ходырев: Будем присматриваться, но не только я, наверное, люди, с кем он будет работать. Я думаю, все равно обратная связь пойдет. Шило в мешке не утаишь.

О.Носкова: Геннадий Максимович! Я была бы не я, если бы не спросила, ну а Ваше то здоровье как?

Г.Ходырев: Меня тут очень активно хоронить стали, и инфаркты, и инсульты.

О.Носкова: Разные были версии.

Г.Ходырев: А в принципе, если честно сказать, неожиданно обнаружилась язва желудка, причем приличных размеров. Причина здесь, наверное, нервы.

О.Носкова: А еще курение, нерегулярное питание?

Г.Ходырев: Да, наверное. Поэтому какие-то таблетки глотаю и держу режим, вот уже почти 2 недели не курю. Так что, я думаю, с этим недугом справлюсь.

О.Носкова: Геннадий Максимович, в начале июля произойдет международное событие - Сахаровский фестиваль. Областная власть как-то вкладывается в этот фестиваль?

Г.Ходырев: Если объективно, то мы здесь вместе с филармонией пашем вдвоем. За счет бюджетных средств не вытащить, поэтому ищем спонсоров. Часть Ольга Томина, как руководитель филармонии, у нее уже ходы известные есть. Что-то у меня есть, поэтому с миру по нитке денег набирается для того, чтобы принять гостей и обеспечить их всем необходимым. В отличие от предыдущих фестивалей большой интерес проявили иностранцы. У нас четыре дня иностранных будет: австрийские, немецкие, голландские. Во главе с Послами культурные делегации с их знаменитостями будут участвовать в работе нашего фестиваля.

 

Дата создания страницы: 19.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet