Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.04.2004 11:06Вадим Соболев, министр финансов Нижегородской области: "Снижение ставки единого социального налога (ЕСН) – это шаг в ослаблении налоговой нагрузки на предприятия"

Решение Правительства РФ о снижении ставки ЕСН – прогрессивное, считает министр финансов Нижегородской области Вадим Соболев.

В случае снижения ставки ЕСН с 35,6% до 26%, по оценкам экспертов, 280 млрд. рублей останется в распоряжении предприятий, действующих на территории России, отметил Вадим Соболев. По его мнению, эти средства предприятия смогут направить на увеличение заработной платы работников и развитие производства, что, безусловно, позитивно скажется и на экономике, и на потребительской возможности населения.

Вадим Соболев также отметил, что снижение ставки ЕСН в первую очередь отразиться на внебюджетных фондах, таких как Пенсионный Фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования. Более всего потеряет Пенсионный Фонд (14%). Однако Правительство РФ предлагает возместить эти потери за счет софинансирования со стороны населения. В частности молодым людям предложат добровольно перечислять в накопительную часть пенсии 4% доходов. Государство в свою очередь для стимулирования обещает добавлять к пенсии 2% из федерального бюджета, подчеркнул министр финансов. Для малоимущих слоев населения добавка может быть более значительной.

Таким образом, дефицит Пенсионного фонда РФ, который может возникнуть в связи со снижением ЕСН будет компенсирован за счет участия самих граждан.

Что касается Фонда ОМС, то выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет увеличения ряда налогов, в том числе пошлины на нефть, налогов на полезные ископаемые.

Кроме того, компенсация выпадающих доходов будет осуществляться за счет замены различных льгот, например, по федеральному закону «О ветеранах», денежной компенсацией, то есть прибавкой к пенсии. По предварительным оценкам, отметил Вадим Соболев, эта прибавка может составить от 500 до 1 тыс. рублей в месяц. Эти деньги будут перечисляться на лицевые счета пенсионеров.

Напомним, основная ставка единого социального налога по действующему законодательству определена в размере 35,6%,  в том числе 28% поступает в федеральный бюджет, 4% – в Фонд социального страхования, 3,6% – в Фонд обязательного медицинского страхования.

За 2003 год на территории Нижегородской области было собрано ЕСН в сумме 9,779 млрд. рублей, в том числе в федеральный бюджет – 7,37 млрд. рублей, в Фонд социального страхования – 518 млн. рублей, в Фонд ОМС – 1,891 млрд. руб.

Начиная с 2005 года, предполагается снижение основной ставки по ЕСН с 35,6% до 26% , из них 6% – в федеральный бюджет, 14% – в Пенсионный фонд РФ, 3,2% – в Фонд социального страхования, 2,8% – в Фонды обязательного медицинского страхования.

Дата создания страницы: 19.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet