Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.08.2010 17:0030 августа в Выксунский район Нижегородской области из Республики Южная Осетия прибыл автопоезд с гуманитарным грузом: новые столы, кровати, верхняя одежда, постельные принадлежности

Для организации передачи гуманитарной помощи погорельцам в Нижегородскую область прибыл госсоветник Президента Республики Южная Осетия по социальным вопросам Нугзар Габараев.

Комментируя вопрос распределения гуманитарной помощи, глава Администрации Выксунского района Константин Каддо отметил, что работа ведется напрямую с населением. «Сотрудники органов соцзащиты формируют списки исходя из актуальных потребностей жителей. На эту информацию мы затем ориентируем наших благотворителей. Помощь будет распределяться адресно. Мы благодарны Правительству Республики Южная Осетия и всем жителям за их добрую волю и теплое отношение к нам», - подчеркнул он.

По словам Нугзара Габараева, в Республике помнят о той помощи, которую оказало руководство Нижегородской области в послевоенный период. «Нижегородская область стала одной из первых, кто откликнулся на нашу беду. Поэтому, когда стал вопрос об оказании гуманитарной помощи, из всех четырнадцати пострадавших регионов Президент Кокойты однозначно назвал Нижегородскую область. Наше чувство благодарности к вам безгранично». Госсоветник Президента Республики также рассказал, что номенклатура гуманитарного груза формировалась исходя из потребностей пострадавших в Выксунском районе. «Нам, к сожалению, хорошо известно, какой должна быть гуманитарная помощь. Мы привезли не то, что смогли собрать, а целенаправленно приобретали то, в чем была потребность конкретных жителей конкретного района». Он также сообщил, что по поручению Президента Южной Осетии в Национальном банке Республики Южная Осетия создан специальный счет, на который перечисляются средства для помощи пострадавшим от пожаров в Нижегородской области. «Это не разовая акция передачи гуманитарной помощи. Мы обязательно приедем в Нижегородскую область снова. Это свидетельство нашей глубокой благодарности и уважения Губернатору Шанцеву, всем нижегородцам, начиная от Президента, заканчивая рядовыми жителями Республики», - подытожил Нугзар Габараев.

Накануне поездки в Выксунский район состоялась его встреча с директором департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ириной Негребецкой.
«Мы чрезвычайно тронуты откликом Правительства Республики Южная Осетия, всего южноосетинского народа на нашу беду. Особенно ценно то, что решение об оказании гуманитарной помощи было принято руководством Республики в отношении единственного региона России - Нижегородской области. Друзья познаются в беде. К сожалению, в Южной Осетии не понаслышке знают ценность гуманитарной помощи. Единственное, чего сейчас хочется пожелать, чтобы Ваш следующий приезд в Нижегородскую область проходил при других обстоятельствах», - заявила Ирина Негребецкая.

Как отметила директора департамента, в настоящее время активно идет процесс оформления двусторонних отношений между Нижегородской областью и Республикой Южная Осетия. «В октябре 2009 года в ходе официального визита в Нижегородскую область Президент Эдуард Кокойты и Губернатор Валерий Шанцев подписали Протокол о намерениях сотрудничества», - подчеркнула Ирина Негребецкая. По её словам, в настоящее время сторонами согласован и подготовлен к подписанию проект Соглашения между Правительством Нижегородской области Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Разрешение на подписание этого документа получено от Правительства Российской Федерации.

Справка: 

Двусторонние отношения между Нижегородской областью и Республикой Южная Осетия стали развиваться после вооруженного нападения грузинских войск 8 августа 2008 года на столицу Южной Осетии г.Цхинвал и другие населенные пункты Республики. В кратчайшие сроки Правительством Нижегородской области была организована работа по оказанию гуманитарной помощи пострадавшей стороне.

В Республику направлены 2 автоколонны с гуманитарной помощью:

 14 августа 2008г. – с продовольствием и вещевым имуществом общим весом 130 тонн на сумму 4,5 млн. руб.;
 26 августа 2008г. – с медицинскими препаратами, продовольствием и вещевым имуществом общим весом 49 тонн, а также 2-мя единицами техники – реанимационный автомобиль, автомобиль для транспортировки людей с ограниченными возможностями, на общую на сумму 4,77 млн. руб.

В апреле 2009 года органами исполнительной власти Нижегородской области организована отправка в Южную Осетию 42 000 шт. керамических кирпичей в объеме двух железнодорожных вагонов.

С ноября 2008 года в Нижегородской области работает представитель Республики Южная Осетия Сошкина Галина Андреевна, назначенная Указом Президента Э.Д.Кокойты.
 

Дата создания страницы: 30.08.2010
Дата модификации страницы: 30.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet