Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.08.2010 17:5424 августа Александр Макаров рассказал журналистам о работе, проводимой Правительством области, в связи с пересмотром судами решений о размере жилой площади, утраченной гражданами в результате пожаров

24 августа и.о. министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров рассказал журналистам о работе, проводимой Правительством области, в связи с пересмотром судами решений о размере жилой площади, утраченной гражданами в результате пожаров.

Как отметил Александр Макаров, в условиях чрезвычайной ситуации министерством совместно с администрацией города Выкса и Выксунским городским судом в течение последних недель проведена большая работа по заключению договоров на строительство новых домов с гражданами, пострадавшими от лесных пожаров. Кроме того, оказывались консультации и помощь гражданам при подаче исковых заявлений.

По словам министра, площадь предоставляемых новых жилых помещений рассчитывается исходя из таких составляющих, как наличие или отсутствие регистрации утраченных жилых помещений, площади таких помещений и количества проживающих в них членов семьи. Правительством области 11 августа т.г. утверждено Положение об обеспечении граждан, пострадавших в результате лесных пожаров, жилыми помещениями.

«К сожалению, подавляющее большинство граждан не имеют возможности предоставить правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на используемый жилой дом. Причинами являются как утрата таких документов в результате пожара, так и пропуск срока принятия наследства, а также реконструкция жилого дома, в результате которой увеличилась площадь дома в два и более раз», - подчеркнул Александр Макаров.

По его мнению, именно этими факторами обусловлен большой объем работы в суде.

Александр Макаров напомнил, что большая часть заявлений содержит исковые требования об установлении факта пользования жилыми помещениями площадью, увеличившейся в результате реконструкции, и факта принятия наследства. В данном случае суд принимает во внимание информацию заявителя и свидетелей, в качестве которых выступают соседи, а также обмеры фундамента сгоревшего дома, выполненные БТИ. Необходимо отметить, что в настоящее время все исковые требования граждан судом удовлетворены.

На 23 августа текущего года подано 270 исковых заявлений. Принято 207 решений и срок рассмотрения исковых заявлений составляет не более двух дней.

Порядка 40 исковых заявлений касаются установления факта принятия наследства. Около 5-10 заявлений – по указанным двум требованиям одновременно.

Остальные – о признании факта пользования помещением площадью большей, чем указано в документах (в результате реконструкции).

«Все механизмы запущены и, на мой взгляд, работают достаточно слажено. Я думаю, что ничто не должно помешать закончить строительство нового жилья для погорельцев к 1 ноября текущего года», - подытожил Александр Макаров.
Дата создания страницы: 24.08.2010
Дата модификации страницы: 24.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet