Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.08.2010 12:0819 августа и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов провел расширенное совещание по вопросам обеспечения кормами и уборки урожая в области в связи со сложившимися условиями

Участники мероприятия на демонстрации техники

Работа измельчителя

Погрузка соломы в миксер

Погрузка силоса в миксер

В совещании приняли участие руководители управлений сельского хозяйства и  сельхозпредприятий 22 районов Нижегородской области, представители фирм-поставщиков техники для заготовки и приготовления корма для животных.

Совещание началось с осмотра кормоприготовительной техники, в полевых условиях были представлены технологии заготовки и приготовления кормов для вскармливания животных с использованием миксеров и измельчителей.

 Участник совещания рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением животноводства кормами, завершением уборочных работ и проведением осеннего сева; мерами поддержки для приобретения машин и оборудования по приготовлению кормов; обеспеченностью животноводства кормами и путями оптимизации кормления в сложившихся условиях; повышением эффективности использования имеющихся кормов.

Открывая пленарную часть мероприятия, Алексей Морозов, в частности,  отметил: «В этом году АПК области перенес серьезные испытания: 11 июня по северу региона прошел ураган, нанеся ущерб более 200 хозяйствам. Затем из-за засухи пострадали посевы на площади 255 тысяч гектаров (22% - от общих посевных площадей), нанеся урон сельскому хозяйству Нижегородской области на сумму 1,7 млрд. рублей. При этом выручка и рентабельность от сельхозпроизводства на данный период пока находится выше прошлогодних показателей».

Комментируя действия Правительства Нижегородской области, и.о. министра сказал: «На сегодня нам предстоит принять ряд решений, которые помогут стабилизировать ситуацию в агропромышленном комплексе региона. Главное – это сохранение поголовья молочного стада и в целом крупного рогатого скота. Для этого нам необходимо заготовить не менее 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову (на 19 августа заготовлено 14,3 центнеров  корм. ед.),чтобы прокормить стадо в зимние и весенние месяцы. Перед совещанием были продемонстрированы технологии заготовки и приготовления кормов с использованием приемом экономии применения составляющих корма. Работа на такой технике будет способствовать уменьшению расхода кормов до 15%».

Рассказывая о предстоящей посевной кампании, и.о. министра Алексей Морозов напомнил участникам мероприятия, что на посев каждого гектара культур селянам будет выделено 932 рубля. «Если предприятие не сможет посеять запланированные площади озимыми культурами, то весной можно будет это компенсировать увеличением сева яровых культур. А если план посевных кампаний не будет выполнен, то дотации с предприятия будут сняты», - подчеркнул Алексей Морозов.

Комментируя финансирование АПК области, руководитель регионального министерства сказал: «Вся поддержка, которая применяется для сельхозпроизводителей в этом году, выделяется заблаговременно, авансом. В следующем году все действующие программы 2010 года сохранятся, в то же время финансирование их будет увеличено».

В настоящее время министерство выдает субсидированные кредитные ресурсы. Для этого имеется залоговая база, обеспеченная поддержкой из областного бюджета на сумму 800 млн. рублей. В 2010 году выделено кредитов на сумму почти 4 млрд. рублей, из которых - 3,2 млрд. рублей - краткосрочные кредиты, и 917 тысяч рублей – инвестиционные кредиты.

«Что касается обеспеченности области зерном, то его будет достаточно для внутреннего потребления. Общий урожай составит около 570 тысяч тонн зерна, так же дополнительно будет взято из интервенционного фонда еще 120 тысяч тонн зерна (зерно хранится в Нижегородской области). В области имеется свой стабилизационный фонд, который при использовании сможет обеспечить область достаточным количеством хлеба в течение 45 дней», - подытожил Алексей Морозов.

 

Дата создания страницы: 20.08.2010
Дата модификации страницы: 20.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet