Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

18.08.2010 12:47Стенограмма официальной церемонии вступления в должность Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева 8 августа 2010г

(Церемония состоялась в главном зале отреставрированного Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника)

В соответствии с Уставом Нижегородской области  Валерий Шанцев принял присягу на Конституции РФ и Уставе области.

Слова присяги

«Клянусь при осуществлении полномочий высшего должностного лица –  Губернатора Нижегородской области соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Нижегородской области, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина».

В ходе официальной церемонии вступления в должность Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с поздравительными словами в его адрес выступили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Губернатор Кировской области Никита Белых, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Лунин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Совета ректоров Приволжского федерального округа Роман Стронгин.

 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота:

«Дорогие друзья, позвольте, прежде всего, зачитать телеграмму Президента РФ:

«Уважаемый Валерий Павлинович!

Поздравляю Вас с официальным вступлением в должность Губернатора Нижегородской области.

Уверен, что Вы приложите все усилия для эффективного решения задач, стоящих перед регионом. Будете активно способствовать его социально-экономическому развитию, повышению уровня жизни людей.

Желаю Вам успехов в работе и всего самого доброго».

Дорогие друзья, позвольте добавить пару слов к тому, что сейчас прозвучало.

Вступление в должность Губернатора, руководителя региона - это всегда волнующее и знаменательное событие, от работы первого лица в субъекте Федерации зависит очень многое.

Валерия Павлиновича Шанцева не надо вам представлять. Он здесь проработал уже в течение 5 лет, и, когда принималось решение о наделении полномочиями на следующий пятилетний срок,  это решение принималось Президентом, а затем и Законодательным собранием,  естественно, в расчет брался весь итог работы Валерия Павлиновича за предыдущий период.

Понятно, что в жизни и  деятельности любого руководителя есть много положительного, есть какие-то недоделки, и всегда он будет являться, что естественно, предметом общественного повышенного внимания, предметом критики, предметом высказываний, предметом детально рассмотрения каждого его действия, и это нормально. Надо сказать, что Валерий Павлинович относится к той категории людей, которые принимая решения, согласованные с Законодательным собранием и  Правительством, движется вперед и достигает намеченных целей. Всегда после того, как руководитель уходит, рано или поздно это происходит со всеми, то ли на пенсию, то ли переводят на другую работу, остаются его дела. Что мы можем вспомнить за предыдущий период? Ну, наверное, из таких знаковых достижений можно упомянуть метромост, который открыли в прошлом году. Можно говорить о большом количестве физкультурно-оздоровительных комплексов, которые буквально перевернули жизнь во многих отдаленных районах Нижегородской области. Можно говорить о южном обходе, о дороге, которая потребовала многих усилий. Можно говорить о программе жилища для молодых семей, которая, как мне кажется, успешно реализуется. По крайней мере, по объективным показателям Нижегородская область здесь стоит на одном из первых мест в Приволжском Федеральном округе.

Много еще не решенных задач, много еще у нас здесь с вами и ветхого жилья, которое требует повышенного внимания, надо улучшить условия для малого бизнеса Нижегородской области, и много-много задач, которые прекрасно известны и Законодательному собранию, и Правительству, и самому Губернатору.

Я хочу пожелать Валерию Павлиновичу успехов в решении этих задач, с тем, чтобы через 5 лет, когда мы еще раз встретимся здесь и будем подводить итоги, мы могли сказать, что эти задачи решены.

Успехов Вам, Валерий Павлинович!»

 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов:

«Уважаемый Валерий Павлинович, дорогие друзья.

Прежде всего, я вручаю Вам официальный текст (он в этом документе), а во-вторых, я приехал поздравить старшего товарища и пожелать ему успехов. Вы вышли из кризиса, попали в засуху, пожары. Я хочу пожелать Вам самое главное - удачи. Вы очень сильный человек, мы видим, какие процессы проходят в вашей области, мы очень внимательно следим и перенимаем Ваш опыт тоже, поэтому я хотел пожелать Вам удачи, еще раз удачи!»

 

Губернатор Кировской области Никита Белых:

«Нижегородская область - не просто сосед для Кировской области, Нижегородская область – это старший сосед, старший брат Кировской области. Я всегда говорю, что со старшего спрос всегда больше. Поэтому мы помним как в истории Кировской области, когда Вятский уезд входил в состав Вашего региона, это были не самые плохие годы, это был не самый плохой период. Сейчас мы хотим говорить о добром соседстве, о постоянном товарообмене, о постоянном обмене инновациями, и для этого есть все предпосылки.

Нижегородская область - действительно один из наиболее развитых регионов Российской Федерации. У Нижегородской области огромный потенциал, и я считаю, что возможности реализации этого потенциала во многом зависят от первого лица, и я уверен, что Валерий Павлинович с этим и справляется, и справится дальше.

А пожелать я бы хотел, как это ни банально звучит – здоровья. Я хоть и значительно моложе Валерия Павлиновича, но уже успел ощутить, что работа губернатора способна подорвать любые силы, любое здоровье, поэтому, Валерий Павлинович, берегите себя, Вы нам очень нужны».

 

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Виктор Лунин:

«Многоуважаемый Валерий Павлинович, дорогие друзья, разрешите от имени всех депутатов Законодательного собрания поздравить Вас со вступлением в должность Губернатора Нижегородской области на второй пятилетний срок 2010-2015 год.

Быть Губернатором Нижегородской области - это почетно и ответственно, мы все это очень хорошо знаем. Как известно, экономика России сегодня держится на четырех «И»: инвестиции, инновации, инфраструктура, а также институты. Я хотел подчеркнуть для Вашей черты характера еще одно «И», пятое «И» - это инициативность. Инициативность,  многомасштабность мышления, амбициозность - это все дало нам за 5 лет определенные этапы развития.

К тому, что сказал Григорий Алексеевич, можно назвать еще несколько проектов, которые в самом начале были амбициозны, и в них многие не верили. Возьмем, например скоростной поезд «Сапсан», который мы недавно открыли по маршруту Нижний Новгород – Москва – Санкт - Петербург. Даже в компании РЖД, кроме В.Я.Якунина, наверное, большинство не верило в этот проект, а мы его сделали, и он подчеркивал на митинге большую значимость Вашей личной ответственности, инициативности в этом деле.

Я очень хорошо помню, когда мы принимали программу физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области, как депутаты с первого раза не проголосовали за этот проект. Сейчас думаю, что таких коллег осталось меньшинство, может, их и нет.

Хотелось пожелать Вам, чтобы все задуманное, все, что сделано за предыдущие 5 лет, чтобы вот этот фундамент, который заложен, было сделано. Хорошей Вам слаженной команды, поскольку слаженная работа в Правительстве это очень важно: слаженная работа в команде, слаженная работа общественности, слаженная работа организаций.

Законодательное Собрание всегда Вас поддерживало, и будет поддерживать впредь.

Доброго Вам здоровья и всего, что задумали вместе с нами, решить во благо нижегородцев. Благодарю Вас и поздравляю еще раз!»

 

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий:

«Позвольте вначале зачитать поздравительную телеграмму Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:

«Уважаемый Валерий Павлинович, сердечно поздравляю Вас с вступлением в должность Губернатора Нижегородской области на новый срок полномочий.

 Предыдущие пять лет Вашего служения на ответственном посту руководителя одного из значимых регионов России ознаменовались новыми жизненными изменениями.

Сегодня, несмотря на международный финансово-экономический кризис, успешно развивается промышленность и производство, растет уровень жизни нижегородцев, сохраняется стабильность в социальной и политической сферах, что в свою очередь способствует повышению инвестиционной привлекательности области.

Отрадно, что Вы уделяете должное внимание духовно-нравственному состоянию общества, реализуете многие социально-просветительские проекты совместно с Нижегородской епархией.

Надеюсь, что предстоящие годы Вашего губернаторства будут отмечены новыми полезными для региона свершениями.

Желаю Вам крепость сил и успехов в трудах.

Господь да благословит миром Вас, Ваших близких и всех жителей области. С Уважением, Кирилл Патриарх Московский и Всея Руси».

Я бы хотел сказать, что Нижегородской области повезло с Губернатором, но и не менее хочу сказать, что Губернатору повезло с областью. Дух соработничества, соборности, взаимопонимания, целеустремленности да не оскудевает на нашей земле, Бог Вам всем в помощь».

 

Председатель Совета ректоров Приволжского федерального округа Роман Стронгин:

«Ваше Превосходительство, господин Представитель Президента России и господин Губернатор области, уважаемый Председатель Законодательного собрания и Городской глава, Ваше Высокопреосвященство владыка Георгий, досточтимые гости, дамы и господа. От общественной палаты и совета ректоров Нижегородской области, и от себя лично имею честь и удовольствие поздравить Валерия Павлиновича со вступлением на второй срок государственной государевой службы губернатора.

Это высокое доверие и еще более высоко государственная и общественная оценка личности Валерия Павлиновича. Мы привыкли, что нижегородцы талантливы в службе Отечеству. Выдающиеся, можно сказать, великие инженеры, такие, как создатель крылатых судов Ростислав Алексеев, врачи, такие, как президент академии медицинских наук, академик Николай Блохин, имена мировой науки, такие, как академик Андронов - создатель нелинейного мышления, химики Девятых, Разуваев, многие другие заметные, известные руководители. Вклад региона в создание радиолокации Отечества, химии Отечества, оружия Отечества и во многое другое - бесспорен.

Когда мы говорим о создании ядерного щита, то это решение не только решение крупнейшей научно-технической проблемы, это решение глобальной гуманитарной проблемы защиты человечества, и мы в этом приняли огромное участие.

Пришли девяностые годы, в России стал складываться новый образ жизни, и мы долго не могли найти себя и накапливали проблемы. Перелом произошел, когда по предложению Президента Губернатором области был избран Валерий Павлинович Шанцев. Можно говорить о масштабе его управленческого потенциала, все-таки первая программа 2020 областная - это в Нижегородской области. Он умеет выделять главное, контролировать исполнение, он решителен и очень требователен, он против расхлябанности. И для нас Валерий Павлинович - один из представителей складывающейся российской школы управления.

Сегодня много говорится о гражданском обществе как об институте решения многих негативных проблем: коррупция, защита прав человека и другие - это не новая проблема. Еще Гегель и Кант писали, что нельзя создать гражданское общество без поддержки верховной власти. Так вот, нижегородская власть открыта, общественная палата Нижегородской области имеет свой стол и в здании заседания Правительства, и в зале заседания Законодательного Собрания, мы не только получаем любую информацию по запросу, но и участвуем в работе. Валерий Павлинович лично неоднократно выступал и у нас, и в очень важном общественном институте Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей. Правительство области неоднократно создавало рабочие группы по предложениям этих двух общественных организаций, и включало изменения и коррекции в программы развития. Конечно, быть открытым трудно, но если не будешь, то и взаимодействия тоже не будет.

В этой аудитории не нужно никому пояснять глубину сложности и высоту ответственности работы руководителя, а вот когда приходит экономический кризис и природные катаклизмы, то уже все понимают исключительную роль власти и обращают к ней свои ожидания.

И сегодня мы желаем Валерию Павлиновичу успехов на губернаторском посту, по сути, мы сами себе желаем успехов. Желаем ему сохранения решительности, твердости и способности слушать и хотеть слышать. Спасибо и еще раз с праздником!»

 

Ответное слово Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева:

 «Уважаемый Григорий Алексеевич, уважаемый Рустам Нургалиевич, Никита Юрьевич, уважаемые депутаты Государственной Думы, сенаторы, депутаты областного Собрания, руководители органов местного самоуправления, главы администраций, представители общественных организаций, конфессий, представители промышленности, науки, сельского хозяйства, нашей большой социальной сферы, все те, кто присутствует в этом зале. Я очень рад приветствовать Вас на официальной церемонии моего вступления в должность Губернатора на второй срок.

Безусловно, для меня сегодня очень важный, волнительный день, вступать в должность второй раз и легко, и сложно. Сложно, потому что уже все знаешь. Знаешь, какие огромные задачи стоят, знаешь, какая большая ответственность на плечи взваливается. Легко, потому что знаешь, что с тобой вместе люди, те, которые сидят в этом зале, те, которые способны решать многие проблемы и задачи, и с которыми ты уже сдружился, с которыми ты уже понимаешь друг друга.

И в этот день я, безусловно, благодарен за поддержку Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, значение этой поддержки трудно переоценить. Я осознаю свой долг оправдать доверие главы государства, понимаю уровень этой ответственности.

Я сегодня выражаю признательность партии «Единая Россия», членом которой я являюсь с момента ее создания, за выдвижение моей кандидатуры на пост Губернатора Нижегородской области. Программы партии, наши программы, мои личные принципы в жизни полностью совпадают, и я все буду делать для того, чтобы эти планы были реализованы.

Я глубоко благодарен депутатам Законодательного собрания, которые утвердили мою кандидатуру на должность Губернатора. Все эти годы у нас было творческое конкретное взаимодействие, мы не делили наши функции и обязанности, мы старались сделать все для того, чтобы продвигать нашу область вперед, давать ей более мощное развитие.

Я благодарен всем, кто сидит в этом зале, за то, что мы вместе планировали и реализовывали серьезные программы и продвигали шаг за шагом нашу область вперед по многим направлениям и экономики, и социальной жизни.

Я глубоко благодарен всем нижегородцам, которые все эти годы очень активно и инициативно трудились на своих рабочих местах, создавали экономический потенциал, финансовый ресурс, для того, чтобы решать многие социальные программы.

Сегодня нам жарко, и, наверное, у многих возникает вопрос: а нельзя ли было выбрать зал, где есть хороший «кондишн»? Вы знаете, мы тоже думали об этом, но я могу сказать, что, на мой взгляд, вот этот зал, этот дом - это символ наш, это символ, который нам дали люди из глубины веков.

 Сергей Михайлович Рукавишников, в музее-усадьбе которого мы находимся, это яркий представитель большой плеяды талантливых, предприимчивых нижегородских купцов, которые ковали могущество, экономическую мощь нашей родины, которые огненным следом, мощным движением продвинули наш регион в мировое экономическое пространство. Благодаря их трудам, благодаря их инициативе Нижний Новгород назвали «карманом» России. Эти люди строили заводы, фабрики, города, храмы, и вот такую красоту оставили нам после себя. Честно говоря, мы посчитали своим долгом вернуть эту красоту людям, нижегородцам, гостям нашего города, россиянам. 16 лет это здание было закрыто, находилось в таком состоянии, которое постоянно разрушало эту красоту. Сегодня мы говорим, историко-краеведческий музей. музей-усадьба Рукавишникова с 1 сентября открывает свою работу, экспозиции вы уже видели. Наверное, это самое главное, потому что, если мы не помним и не знаем прошлого, нам сложно будет работать в будущем.

Сегодня мы переживаем не очень простые времена. Наша область, и ряд областей средней России, вследствие аномальных температур уже 2 месяца переживают серьезную пожароопасную обстановку. Мы за это время потушили 1466 пожаров, а вот огненный вихрь 29 июля уничтожил несколько наших поселков, погибли люди, больше 700 домов утрачено, остались без крова 1200 человек. И, безусловно, мы сейчас все делаем для того, чтобы справиться с этой стихией. Человек никогда не отступал перед трудностями, которые ставила ему природа. Безусловно, мы все сделаем для того, чтобы восстановить утраченное.

В истории пожары и различного рода наводнения неоднократно разрушали наши поселки, враг сколько раз приходил сюда, здесь жгли все посады Кремлевские, вокруг оставалась одна стена, но каждый раз после этих трудностей наш город, наша область восстанавливалась и становилась еще краше. И здесь, в этом зале, помня эту историю, мы говорим себе: мы сделаем все, мы восстановим наши поселения, мы сделаем и построим поселки городского типа, с газом, с водоснабжением, с канализацией, с хорошей инфраструктурой, с тем, чтобы люди зажили другой жизнью, более комфортной.

Мы вступаем сейчас в очень хорошее, очень исторически важное для нас пятилетие. Вдумайтесь, в 2010 годы мы будем отмечать четырехсотлетие ополчения Минина и Пожарского, ополчение, которое освободило от смуты нашу родину, и дало движение государственности российской. Это пример инициативной жизни, инициативной деятельности, всем гражданам любой страны, когда без приказа и указа люди встали, приняли решение и его реализовали.

В 2014 году мы будем отмечать трехсотлетие нижегородской губернии. Петр I-царь реформатор очень надеялся на нашу область, на нашу губернию и написал в указе 26 января 1714 года «Нижегородской губернии быть особо», и эту особенность многие наши поколения несли веками, и она теперь на нас.

В 2015 году мы будем отмечать пятисотлетие нашего Нижегородского Кремля. Совсем недавно он стал нашей областной собственностью, и мы обязаны восстановить его стены, Зачатьевскую башню. Сделать его таким же, каким он был раньше. Но самая главная особенность нашего Кремля – это то, что никогда нога врага не ступала внутрь его стен.

И я хотел бы сегодня, опираясь на эту историческую данность, опираясь на тот опыт, который у нас есть, опираясь на наши результаты, достигнутые за прошедшие 5 лет, сказать Вам: я приложу все свои силы, все знания для того, чтобы наша область развивалась мощно, динамично, чтобы она была конкурентноспособной, чтобы она была комфортной для жизни наших людей.

Я благодарю всех Вас, искренне благодарю, за ту поддержку и помощь, которую Вы мне оказывали предыдущие 5 лет, и надеюсь, что вместе мы победим! Спасибо».

 

Кроме того, Председатель Правительства РФ Владимир Путин направил в адрес Валерия Шанцева поздравительную  телеграмму:

 «Доверие, оказанное Вам Президентом России, представителями законодательной власти региона, свидетельствуют о высокой оценке Ваших усилий по решению насущных вопросов социально-экономического развития региона, повышения уровня жизни людей.

Желаю дальнейших успехов в работе на ответственном государственном посту.

Крепкого здоровья и всего самого доброго».

Дата создания страницы: 18.08.2010
Дата модификации страницы: 18.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet