Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.08.2010 14:3010 августа на заседании Правительства Нижегородской области министр промышленности и инноваций Николай Сатаев сообщил о ситуации в оборонно-промышленном комплексе региона

Нижегородская область традиционно является одним из центров оборонной промышленности России. В состав оборонно-промышленного комплекса региона входит 55 предприятий и проектно-конструкторских организаций представленных в 6 оборонных отраслях промышленности, на которых трудится около 100 тысяч человек.

На протяжении последних лет, нижегородскими разработчиками и поставщиками оборонной продукции удерживается лидирующее положение в радиоэлектронной промышленности, атомной энергетике, приборостроении, производстве отдельных видов оборудования для авиационной промышленности, разработке и производстве ядерных и обычных боеприпасов.

На территории Нижегородской области расположены 6 Федеральных научно-производственных центров.

Более 40% предприятий ОПК являются головными или ведущими по разработке и производству вооружения и военной техники. Основные виды разрабатываемой и производимой продукции представлены на слайде.

Доля предприятий ОПК в общем объеме производства товарной продукции предприятий обрабатывающих производств в 2009 году составила 12,0%. Доля оборонной продукции в общем объеме производства предприятий ОПК в 2009 году составила в среднем 36%.

По итогам работы в 2009 году предприятиями и организациями ОПК отгружено товарной продукции на сумму 62,9 млрд. рублей, темп роста составил 105,3% к уровню 2008 году.

По итогам работы в 2009 году устойчивая положительная динамика и опережающий рост производства промышленной продукции достигнуты в авиационной промышленности (132,5%), промышленности боеприпасов и спецхимии (107,9%). Определяющими были результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ОАО ФНПЦ «ННИИРТ», ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ, ОАО «Гидромаш», ОАО НИК «Атомэнергопроект» и другие.

В сложившихся условиях финансовой нестабильности 2009 года экономические проблемы не могли обойти стороной и оборонные предприятия. Многие из них столкнулись и с задержкой оплаты за отгруженную продукцию, и с ростом дебиторской задолженности, возникли трудности с доступом к банковским кредитам, своевременной выплатой заработной платы и др.

В министерстве промышленности и инноваций оперативно отслеживалась ситуация в оборонно-промышленном комплексе и оценивалась эффективность принимаемых мер по решению возникающих проблем.

В течение всего 2009 года проводилась ежедневная работа с предприятиями ОПК касающаяся социальных вопросов: выплаты заработной платы работникам, сокращения и увольнения персонала. Проводилась большая работа по ликвидации просроченной задолженности за выполненные работы перед нижегородскими предприятиями в рамках государственного оборонного заказа и оказания содействия в погашении этой задолженности.

Принятыми мерами, в том числе и рассмотрением ситуации на заседаниях Координационного совета по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области, удалось решить проблемы с задолженностью по выплате заработной платы на таких предприятиях как ОАО «НАЗ «Сокол», ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (г.Городец), ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева», ОАО «НМЗ» и других.

В 2009 году Координационным советом по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области был сформирован список из 138 системообразующих предприятий, 17 из которых являются предприятиями ОПК. Им оказывалось содействие в получении кредитных ресурсов, реструктуризации долгов, налоговых платежей.

В 2009 году объём размещенного государственного оборонного заказа по прямым государственным контрактам на предприятиях ОПК области увеличился на 12,8% к уровню 2008 года.

Участие в выполнении гособоронзаказа позволило оборонным предприятиям в 2009 году обеспечить приемлемую загрузку, максимально сохранить достигнутые в прошлые годы объёмы производства, причём даже с учётом возможного сокращения спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию.

Одним из приоритетных направлений в работе Правительства Нижегородской области являлась работа по диверсификации производства.

Доля оборонной продукции в общем объеме производства предприятий ОПК в 2009 году составила в среднем 36%, в отраслевой прикладной науке – от 30% до 85%.

В решении проблем оборонной промышленности важно скоординировать усилия федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных заказчиков и руководителей крупных вертикально - интегрированных структур.

Основными задачами для предприятий оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области на 2010 год являются:

- выполнение основных прогнозных показателей деятельности предприятий ОПК Нижегородской области на 2010 год;
- сохранение достигнутых темпов роста объёмов производства. Темп роста объёмов отгруженной и реализованной продукции в 2010 году должен составить не менее 110% к уровню 2009 года;
- принятие необходимых мер по своевременному и качественному выполнению работ по государственному оборонному заказу 2010 года на предприятиях ОПК области;
- дальнейшее развитие экспортно-ориентированных производств и расширение участия оборонных предприятий и организаций Нижегородской области в военно-техническом сотрудничестве;
- в области кадровой политики уделить особое внимание к обновлению кадрового потенциала за счёт подготовки и привлечения молодых специалистов, создания условий по закреплению квалифицированных кадров, обеспечение социальных гарантий для работников предприятий оборонных отраслей.
 

Дата создания страницы: 10.08.2010
Дата модификации страницы: 10.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet