Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.08.2010 14:23Региональный кабинет министров рассмотрел Комплексную целевую программу развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2011-2015 годы

Как сообщил на заседании министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков, эта программа является логическим продолжением Комплексной целевой программы на 2006-2010 годы.

Подводя итоги эффективности программы, Василий Казаков отметил, что если сравнивать статистические данные по малому предпринимательству области с 2006 по 2009 год, то можно констатировать следующее:

  • Количество малых предприятий увеличилось на 150,7%;
  • Оборот малых предприятий увеличился на 114% и составил 424,9 млрд. рублей;
  • Объем отгруженных товаров собственного производства малыми предприятиями увеличился в 2,6 раза и составил 120,3 млрд. рублей;
  • Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях по сравнению с 2005 годам увеличилась на 105,9% и составила 299,6 тысяч человек;
  • Объем инвестиции в основной капитал увеличился с 6,3 млрд. рублей до 31 млрд. рублей или в 4,9 раза;
  • Налоговые поступления от малых предприятий увеличились в 2,2 раза по сравнению с 2005 годам;
  • Среднемесячная начисленная заработная плата работников малых предприятий в 2009 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 8 904,7 рублей или в 2,9 раза и составила 13 672,1 рублей или 95% от среднемесячной начисленной зарплаты работников, занятых в сфере экономики области.

«У нас нет сомнения, что значительный вклад в эти позитивные изменения внесла реализация мероприятий программы, срок действия которой завершается в этом году», - подчеркнул министр.

Кроме количественных изменений, продолжил Василий Казаков, благодаря программе построен и функционирует Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, который по итогам 2009 года назван Министерством экономического развития России в числе трёх лучших бизнес-инкубаторов в России. В настоящее время в Нижегородской области создаётся сеть бизнес-инкубаторов разного направления. Эта работа будет продолжена и в ближайшие годы.

Создан и работает региональный венчурный фонд, который профинансировал реализацию двух проектов на сумму по 42 млн. рублей. В 2009 году начало свою деятельность агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области, которое, кроме предоставления поручительств малым предприятиям при получении кредитных средств, в ближайшее время начнёт заниматься и предоставлением микрофинансовых услуг субъектам малого предпринимательства.

В настоящее время в 26 муниципальных образованиях Нижегородской области действуют организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Расширение сети организаций инфраструктуры, равно как и повышение эффективности работы уже созданных, является одной из задач новой программы.

«За период действия программы наше министерство накопило богатый опыт по привлечению средств федерального бюджета по софинансированию мероприятий программы. – продолжил Василий Казаков. - В текущем году Министерство экономического развития РФ уже подтвердило выделение средств из федерального бюджета в сумме более 450 млн. рублей. На рассмотрении находятся ещё несколько заявок. Надеемся, что по итогам 2010 года объём софинансирования из федерального бюджета превысит 0,5 млрд. рублей».

Опираясь на эти результаты была создана программа на 2011-2015 годы. Кроме того, в 2008 году Правительство Нижегородской области одобрило Концепцию развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области на период до 2020 года. Этот документ утвердил вектор развития предпринимательства в регионе, а также определил в качестве основных принципы непрерывности, и системности, равноправия бизнеса и власти в поддержке предпринимательства.

Значительная часть мероприятий переходит из старой программы в проект новой. В качестве примера можно привести такие мероприятия:
 

  • предоставление грантов (до 300 тыс. рублей) начинающим предпринимателям на открытие собственного дела;  
  • софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства;  
  • субсидирование уплаты субъектом малого предпринимательства первого взноса при заключении договора лизинга оборудования;  
  • частичная компенсация предпринимателям затрат по участию в выставках и ярмарках;  
  • программы обучения предпринимателей и т.д.

Эти мероприятия продолжатся и в программе на 2011 – 2015 годы.

Всё вышесказанное подчёркивает системный характер реализуемых мероприятий.

«Если же говорить о непрерывности, то ни одно из реализуемых мероприятий не является краткосрочным. Таким образом, предприниматели в процессе своей деятельности могут планировать использование того или иного вида поддержки в удобные для себя сроки», - отметил Василий Казаков.

Что касается равноправия партнёрства бизнеса и власти, то реализация всех мероприятий программы носит заявительный характер, то есть поддержка доступна любому субъекту малого и среднего предпринимательства, удовлетворяющему условиям, предусмотренным соответствующими нормативными документами, принятыми Правительством Нижегородской области, сообщил министр.

Уже в 2010 году в Программе на 2006-2010 годы появились мероприятия по предоставлению:
 

  • грантовой поддержки в сумме до 500 тыс. рублей на создание собственного дела начинающим инновационным предприятиям;  
  • компенсации затрат, направленных на исследовательскую деятельность и выпуск инновационной продукции, действующим инновационным предприятиям (до 5 млн. рублей).

«Впервые эти мероприятия будут реализованы в 2010 году. Присутствуют они и в новой программе. Реализация этих мероприятий – серьёзный шаг в развитии инновационного предпринимательства», - подчеркнул министр.

Новой Программой предусматривается широкий спектр мероприятий, реализуемых по следующим направлениям:
 

  • имущественная поддержка;  
  • финансовая поддержка;  
  • информационная поддержка;  
  • консультационная поддержка;  
  • правовая поддержка, направленная на защиту прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства;  
  • поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;  
  • поддержка в продвижении производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг);  
  • пропаганда и популяризация предпринимательства;  
  • вовлечение в предпринимательскую деятельность населения Нижегородской области, в том числе молодежи и социально-незащищенных групп;  
  • поддержка приоритетных направлений развития предпринимательства;  
  • совершенствование деятельности организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

«При разработке мероприятий программы особое внимание уделялось возможности привлечения средств федерального бюджета на условиях софинансирования. В этой связи практически все мероприятия программы соответствуют требованиям Министерства экономического развития РФ», - заключил Василий Казаков.
 

Дата создания страницы: 10.08.2010
Дата модификации страницы: 10.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet