Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.04.2004 16:47«Безопасность на дорогах – это не случайность» - девиз Всемирного дня здоровья 2004 года

7 апреля 2004 года в 14.00 (пресс-центр Министерства здравоохранения Нижегородской области) министерство здравоохранения совместно с Министерством образования и науки Нижегородской области, отделом пропаганды безопасности движения УГИБДД ГУВД Нижегородской области в рамках Всемирного дня здоровья проводят пресс-конференцию на тему: «Актуальные вопросы профилактики дорожно-транспортного травматизма. Оказание экстренной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях».

С 1948г. ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Эта дата установлена в ознаменование принятия Устава Всемирной Организации Здравоохранения. Всемирный день здоровья является реализацией положения Устава ВОЗ о необходимости способствовать созданию во всех странах осведомленного общественного мнения в вопросах охраны и укрепления здоровья.

Основная цель Всемирного дня здоровья – влияние на общественное мнение и активизация дискуссий о значении здоровья в жизни современного человека, формирование здорового образа жизни.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящен определенной теме, отражающей один из аспектов здоровья населения.

Всемирный день здоровья 2004 года будет проходить под девизом:«Безопасность на дорогах – это не случайность».

Ежегодно в мире погибают или получают серьезные травмы в результате дорожно-транспортных происшествий /ДТП/ около 20 млн. человек (по материалам доклада специального представителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в России Микко Виенонена «О состоянии здравоохранения в мире в 2003 г»).

Экономический ущерб от ДТП превышает 500 млрд. долларов.

"Группой риска" являются молодые люди в возрасте до 25 лет и дети.

В высокоразвитых странах ДТП устойчиво держатся среди основных причин смерти среди детей и молодежи. Однако по уровню смертности и травматизма от ДТП эту группу стран быстро догоняют менее развитые государства, где число автомобилей растет год от года.

В России, по словам представителя ВОЗ, "на дорогах наблюдается настоящая эпидемия смертей". В минувшем году количество погибших в результате ДТП в России превысило 35 тыс. человек, а пострадавших - почти в 7 раз больше, около 250 тыс. человек. Ежедневно более 70 россиян погибает в дорожных авариях. В большинстве случаев к гибели приводит неосторожность и несерьезное отношение к правилам дорожного движения и собственной безопасности со стороны как водителей, так и пешеходов.

Среди основных причин ДТП в России были названы: превышение скорости, алкогольное опьянение, разговоры по мобильному телефону за рулем, пренебрежение ремнями безопасности.

В рамках Всемирного дня здоровья 2004г. и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.02.04г. №163-р с 5 по 11 апреля 2004г. проводится Неделя безопасности дорожного движения в стране, в том числе и в Нижегородской области.

Уровень дорожно-транспортного травматизма в Нижегородской области, также как и в целом по России, остается высоким.

Так, по данным Управления ГИБДД ГУВД Нижегородской области в 2003 году совершено 4718 ДТП (для сравнения в 2002г. – 4568), погибло 888 человек (2002г. – 839 чел.), ранено 5562 человека (2002г. – 5458).

В 2003 году в Нижегородской области зарегистрировано 470 ДТП, в которых 31 ребенок погиб и 479 получили ранения (в 2002 г. совершено 477 ДТП, погибло   34 ребенка, 484 получили ранения).

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим в возможно более ранние сроки имеет решающее значение для дальнейшего течения и исхода повреждений (травм), а иногда и для спасения жизни. Экстренная медицинская помощь пострадавшим в ДТП оказывается специалистами службы скорой медицинской помощи или центра медицины катастроф, при необходимости пострадавших доставляют в лечебно-профилактические учреждения, где им оказывают специализированную медицинскую помощь.

Большое значение в профилактике дорожно-транспортного травматизма имеет пропагандистская, разъяснительная и воспитательная работа с населением, в том числе по изучению правил дорожного движения, норм поведения с точки зрения безопасности на улице, проезжей части, при пользовании транспортом; о возможных последствиях приема алкоголя, наркотиков, некоторых психотропных средств и т.д. Воспитательная работа по вторичной профилактике предусматривает информирование об оказании первой помощи, обучение населения приемам ее оказания пострадавшим.

В социальном плане основной целью Всемирного дня здоровья и Недели безопасности движения является привлечение внимания к проблеме безопасности дорог и профилактики дорожно-транспортного травматизма со стороны государственных и общественных организаций, межведомственное взаимодействие в вопросах организации и проведения профилактической работы.

Целенаправленная совместная деятельность органов управления и учреждений здравоохранения, образования, ГИБДД, социальной защиты, ННИИТО, общественных организаций, средств массовой информации и самого населения может стать существенным вкладом в создание системы межведомственного сотрудничества по вопросам профилактики дорожно-транспортного травматизма, обучения населения практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, охраны здоровья населения Нижегородской области.      

 

Контактный тел. 35-08-52

Дата создания страницы: 05.04.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet