Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.08.2010 15:159 августа Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прокомментировал журналистам ситуацию с ликвидацией лесных пожаров в регионе

По его словам, пожарную ситуацию область переживает уже два с лишним месяца. «За это время мы потушили 1466 пожаров: площадь, пройденная огнем, составила 146000 га по всей области. При этом постоянно появляется некая информация, что у нас 150000 га пылает огнем. Это совершенно неправильно. Из этих 146000 - 65% - болота и, так называемый, «встречный пал». Это лесники сами поджигают «подстилку», для того, чтобы огонь пошел и пища для пожаров, которые продвигаются на нас, исчезла бы – и пожар потух. Деревья, которые попадают в площадь встречного пала, все живые. Пойдут дожди, пойдет трава, и деревья останутся целыми. Сами лесные массивы занимают 35% площади, охваченной пожарами»,- подчеркнул Губернатор.

«Что касается ситуации на сегодняшний день, на территории Нижегородской области существует 26 пожаров, из них 23 – локализованы, там нет открытого огня, ни низового, ни верхового. Идет окарауливание и дотушивание, что не дает пожару разрастись за пределы локализации. Мы считаем, что нельзя снимать эти пожары с учета, потому что при сложившейся ситуации из-за небольшого ветерка они могут вспыхнуть снова. Каждый район, каждое лесничество должны следить за этой территорией. Три действующих пожара – все в Выксунском районе. За пределы границ они не выходят. Пока есть открытый огонь, мы с ним боремся. Сегодня всего около 8 тыс. людей работает на пожарах в области, из них – около 4000 добровольцев, собрано 800 единиц техники со всех предприятий, всех пожарных депо, всех лесничеств и ситуация находится под контролем. Значительно улучшилась ситуация в Сарове. Сегодня часть людей мы там снимаем и перебрасываем на другие участки. В Семеновском районе пожар локализован. Там сейчас работает техника, а вчера туда были направлены вертолеты, которые сбросили воду – и последний участок, который был в буреломе, образовавшийся еще 13 июня после смерча, был потушен. Сейчас туда послали инженерную машину, которая разберет завал – и произойдет локализация очага», - отметил Валерий Шанцев.

Комментируя ситуацию в Выксунском районе, глава региона сообщил, что строительные площадки все уже в работе, 65 участков расчищено, сегодня уже залит первый фундамент и к концу дня их будет порядка 25. «25 фундаментов – во всех поселках: Красный Бакин, Тамболес, Верхняя Верея и Барковка. Темпы возведения этих фундаментов будут наращиваться, потому что сейчас используется местный бетон, одновременно с этим монтируются передвижные бетонные заводы. Как только они войдут в строй, количество фундаментов резко увеличится. То есть строительство входит в свою активную фазу», - подчеркнул Губернатор.

По его словам, Правительство принимает меры для того, чтобы как можно больше людей подписали соглашения о строительстве домов на своих участках. «Сейчас 286 таких договоров на строительство жилья в Выксунском районе подписано. Порядка 200 находится в судах. У многих не были оформлены дома, пристрои к домам. Поэтому, чтобы построить дом не меньше той площади, которая была, нужно сначала получить решение суда о том, что у них было раньше. Данный вопрос мы решим за эту неделю. Порядка 150 собственников еще не найдено. Они находятся в отпусках, в других странах. Дома были, а люди, наверное, уже давно о них забыли, потому что состояние этих домов такое, как будто их не считали своей собственностью. Будем их искать, разбираться с ними. Всем открыты лицевые счета на выплаты полагающихся средств. Я подписал распоряжение о компенсации затрат на утерянные документы в размере до 2000 рублей, в зависимости от того, кто сколько потерял. Никто не заплатит свои деньги за восстановление документов», - сообщил Валерий Шанцев.

Так же Губернатор напомнил журналистам, что на Арзамасском приборостроительном заводе запущено производство ранцевых огнетушителей. По словам главы региона, «практика показала, что это самое эффективное средство, к сожалению, в России оно выпускается малыми партиями». «Поэтому на Арзамасском приборостроительном заводе уже выпустили порядка 150 штук, и к середине недели, думаю, дойдет до 3000. Это очень хорошее средство для тушения и локализации низовых лесных пожаров», - подытожил Губернатор.

Валерий Шанцев сообщил, что сегодня в регион приходит много гуманитарной помощи. «В Выксунском районе мы уже имеем дефицит складских площадей. Поступают: одежда, обувь, мебель, холодильники – по многим районам работают сборные пункты, помощь идет и из других регионов. Сейчас откроется специальный валютный счет, потому что другие страны хотят перевести для пострадавших средства в валюте. Одним словом, все заработало, все понятно. Весь комплекс проблем, которые должны и будут решаться», - считает глава региона.
Дата создания страницы: 09.08.2010
Дата модификации страницы: 09.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet