Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.08.2010 13:12Правительством Нижегородской области утвержден порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Нижегородской области в 2010 году

Настоящий Порядок определяет механизм обеспечения жилыми помещениями граждан, утративших жилые помещения в результате чрезвычайных ситуаций, произошедших в Нижегородской области в 2010 году.


Обеспечение жильем граждан осуществляется путем строительства жилых помещений на территориях тех муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, в границах которых находились утраченные в результате стихийного бедствия жилые помещения.
 

Финансирование мероприятий по строительству жилых помещений (в том числе по подведению инженерной инфраструктуры) полностью осуществляется за счет бюджетных средств.
 

В случае регистрации в утраченных жилых помещениях более одной семьи жилые помещения предоставляются каждой семье.


В случае наличия регистрации граждан в жилых помещениях общая площадь предоставляемых жилых помещений рассчитывается исходя из следующих условий:


• Для семьи (количество членов до трех человек), занимавшей общую площадь в утраченном помещении до 45 кв.метров предоставляется жилое помещение общей площадью 45 кв. метров.


• Для семьи (количество членов до трех человек), занимавшей общую площадь в утраченном помещении от 45 до 65 кв.метров предоставляется жилое помещение общей площадью 65 кв. метров.


• Для семьи (количество членов до трех человек), занимавшей общую площадь в утраченном помещении более 65 кв.метров предоставляется жилое помещение общей площадью 90 кв. метров.
 

• Для семьи (количество членов 4-5 человек), занимавшей общую площадь в утраченном помещении до 65 кв.метров предоставляется жилое помещение общей площадью 65 кв. метров.
 

• Для семьи (количество членов 4-5 человек), занимавшей общую площадь в утраченном помещении более 65 кв.метров предоставляется жилое помещение общей площадью 90 кв. метров.
 

• Для семьи (количество членов более 5 человек) предоставляется жилое помещение общей площадью 90 кв. метров.

В случае отсутствия регистрации граждан в утраченных жилых помещениях общая площадь предоставляемых жилых помещений рассчитывается исходя из следующих условий:
 

• Общая площадь утраченного жилого помещения до 45 кв. метров – предоставляется жилое помещение общей площадью 45 кв.метров.
 

• Общая площадь утраченного жилого помещения от 45 до 65 кв. метров – предоставляется жилое помещение общей площадью 65 кв.метров.
 

• Общая площадь утраченного жилого помещения более 65 кв. метров – предоставляется жилое помещение общей площадью 90 кв.метров.

Заявление о предоставлении жилого помещения подается пострадавшими или их законными представителями в местную администрацию муниципального района или городского округа Нижегородской области по месту нахождения жилого помещения, утраченного в результате ЧС. В заявлении в обязательном порядке указываются: причина обращения, место регистрации (пребывания), паспортные данные. К заявлению прилагаются: паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность, документ, удостоверяющий полномочия представителя (в случае подачи заявления законным представителем), документ, подтверждающий право на недвижимое имущество (выписка из ЕГРП, свидетельство о государственной регистрации права, кадастровый план и др.), справка об утрате недвижимости.
 

Документы предоставляются в подлинниках или копиях, заверенных в установленном порядке.


На основании предоставленных гражданами документов администрация в трехдневный срок со дня поступления заявления формирует список граждан, утративших жилые помещения в результате ЧС, и имеющих право на обеспечение жильем за счет бюджетных средств.


Обращаем внимание! Отсутствие полного пакета документов, утраченных в результате ЧС, не является основанием для отказа во включении гражданина в Список!
Сформированный администрацией Список подлежит согласованию с органами внутренних дел и отделением пожарной части по месту нахождения утраченных в результате ЧС жилых помещений.


Сформированный и согласованный список направляется администрацией в министерство строительства Нижегородской области.


Напоминаем, что 7 августа Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов провел совещание с главами органов муниципальных районов и городских округов, пострадавших от лесных пожаров по вопросу оказания помощи погорельцам путем выделения компенсаций и обеспечения жильем.
 

По словам Вице-Губернатора, в течение выходных региональное Правительство совместно с главами муниципальных районов и городских округов должны определить, какую помощь необходимо предоставить: кому новый дом построить, кому приобрести жилье на вторичном рынке и в каком объеме выплатить матпомощь и компенсации за сгоревшее имущество. «Кроме того, некоторые граждане (их около 10% от общего числа), пострадавшие от пожаров и потерявшие имущество, не были зарегистрированы по месту нахождения утерянного жилого помещения и не было оформлено право собственности. Эти вопросы должны решаться в судебном порядке. Владимир Иванов отметил, что во всех районах власти будут действовать по примеру Выксы, где достигнута договоренность с судом рассматривать имущественные вопросы во внеочередном порядке», - подчеркнул Владимир Иванов
 

Дата создания страницы: 08.08.2010
Дата модификации страницы: 09.08.2010
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet